欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 53
    • 下载需:10 积分  

    执业药师《药学专业知识(二)》考前突破试卷2及答案.docx

    关 键 词:
    药学专业知识二 执业 药师 药学 专业知识 考前 突破 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档执业药师执业药师药学专业知识二考前突破试卷2 执业药师 药学专业知识二 执业药师药学专业知识二考前突破试卷2及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 执业药师药学专业知识二考前突破试卷2及答案 一、单项选择题 1,诺氟沙星的化学结构是 【答案】B 解析本组题考查诺氟沙星和环丙沙星的化学结构。 诺氟沙星又名氟哌酸,6位有氟原子,7位为哌嗪环,3位羧基和4位酮羰基;环丙沙星,别名环丙氟哌酸,将诺氟沙星1位乙基换成环丙基为其特征。D为左氧氟沙星结构式,A为吡哌酸结构式。E为干扰答案。 2,制备空胶囊时加入的甘油是 A.成型材料 B.增塑剂 C.胶冻剂 D.溶剂 E.黏合剂 【答案】B 解析 3,配制倍散时常用的稀释剂不恰当的是 A.糖粉 B.乳糖 C.糊精 D.羧甲基纤维素钠 E.碳酸钙 【答案】D 解析 4,吡啶4位含有氟原子的质子泵抑制剂 A.兰索拉唑 B.法莫替丁 C.哌仑西平 D.枸橼酸铋钾 E.雷贝拉唑 【答案】A 解析 5,栓剂质量评定中与生物利用度关系最密切的测定是 A.融变时限 B.重量差异 C.体外溶出试验 D.硬度测定 E.体内吸收试验 【答案】E 解析 6,某病人单次静脉注射某药物10mg,半小时血药浓度是多少。(已知t 1/24h,V 60L) A. 0. 153μg/ml B. 0. 225μg/ml C. 0. 301μg/ml D. 0. 458μg/ml E. 0. 61μg/ml 【答案】A 解析 7,对氯贝胆碱的描述错误的是 A.对乙酰胆碱进行结构改造而得到 B.具有氨基甲酸酯结构 C.为M胆碱受体激动剂 D.体内易被胆碱酯酶水解 E.具有三甲基季铵结构 【答案】D 解析 8,血管紧张素转化酶抑制剂可以 A.抑制体内胆固醇的生物合成 B.抑制血管紧张素Ⅱ的生成 C.阻断钙离子通道 D.抑制磷酸二酯酶,提高cAMP水平 E.阻断肾上腺素受体 【答案】B 解析 9,代谢物具有骨髓抑制毒性的药物是。 A.利巴韦林 B.齐多夫定 C.奈韦拉平 D.阿昔洛韦 E.茚地那韦 【答案】B 解析 10,结构中含有两个手性中心的是 A.硫酸链霉素 B.利福喷汀 C.利福平 D.异烟肼 E.乙胺丁醇 【答案】E 解析本组题考查抗结核药物的结构特点。 结构中含有链霉胍的药物是链霉素,结构中含有两个手性中心的是乙胺丁醇,结构中含有环戊哌嗪基的是利福喷汀,结构中含有甲基哌嗪基的是利福平,含有肼基的异烟肼。故分别选E答案。 11,下列是软膏剂类脂类基质的是 A.羊毛脂 B.石蜡 C.硅酮 D.凡士林 E.聚乙二醇 【答案】A 解析 12,下列有关药物表观分布容积的叙述中,叙述正确的是 A.表观分布容积大,表明药物在血浆中浓度小 B.表观分布容积表明药物在体内分布的实际容积 C.表观分布容积不可能超过体液量 D.表观分布容积的单位是L/h E.表观分布容积具有生理学意义 【答案】A 解析 13,奥美拉唑的作用机制是 A.羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂 B.磷酸二酯酶抑制剂 C. Na,K-ATP酶抑制剂 D.血管紧张素转化酶抑制剂 E. H,K-ATP酶抑制剂 【答案】E 解析 14,碳酸酐酶抑制剂 A.洛伐他汀 B.米力农 C.马来酸依那普利 D.地高辛 E.乙酰唑胺 【答案】E 解析本组题考查以上药物的作用机制(作用靶点)。 洛伐他汀为HMG - CoA还原酶抑制剂;米力农为磷酸二酯酶抑制剂;地高辛为Na,K -ATP酶抑制剂;乙酰唑胺为碳酸酐酶抑制剂;马来酸依那普利为ACE抑制剂。故选E答案。 15,磺胺甲噁唑的作用机制是 A.抑制二氢叶酸还原酶 B.抑制二氢叶酸合成酶 C.抑制四氢叶酸还原酶 D.抑制四氢叶酸合成酶 E.干扰细菌对叶酸的摄取 【答案】B 解析 16,以下哪个药物的作用机制与5 - HT3或5 - HT4受体无关 A.盐酸格拉司琼 B.莫沙必利 C.盐酸昂丹司琼 D.多潘立酮 E.托烷司琼 【答案】D 解析 17,对糖皮质激素结构与活性关系描述错误的是 A.对21位羟基的酯化修饰,可改变药物的理化性质或稳定性 B.在12位脱氢,可使抗炎作用增大,而钠潴留作用不变 C.在9a位引入氟,抗炎作用增大,但盐代谢作用不变 D.在6位引入氟,抗炎作用增大,钠潴留作用增加 E.在16位、17位的羟基与丙酮缩合为缩酮,增加疗效 【答案】C 解析本题考查糖皮质激素类药物的结构修饰与构效关系。 糖皮质激素类药物的结构修饰和构效关系①C-21位的修饰将氢化可的松分子中的C-21羟基进行酯化可得到氢化可的松的前体药物,它的作用时间得以延长且稳定性增加。为改变此类药物的疏水性强、水中的溶解度小的缺点,可利用C-21羟基制备其氢化可的松琥珀酸酯钠盐和氢化可的松磷酸酯钠盐,便于制成水溶液供注射用。对C-21位的所有结构修饰不改变其生物活性。②C-1位的修饰在氢化可的松的1,2位脱氢,即在A环引入双键后,由于A环构型从半椅式变成船式,能提高与受体的亲和力。其抗炎活性增大4倍,但钠潴留作用不变。③C-9位的修饰在糖皮质激素的9a位引入氟原子,其抗炎作用明显增加,但盐代谢作用的增加更大。④C-6位的修饰在C-6位引入氟原 子后可阻滞C-6氧化失活,如醋酸氟轻松,其抗炎及钠潴留活性均大幅增加,而后者增加得更多,因而只能作为皮肤抗过敏药外用。⑤C-16位的修饰在C-9引入氟的同时,再在C-16上引入羟基或甲基,可消除由于在C-9引入氟所致钠潴留的作用。利用糖皮质激素分子中16,17位的二羟基,与丙酮缩合为缩酮,可明显增加其疗效。如醋酸氟轻松和醋酸曲安奈德。故选C答案。 18,含有联吡啶和氨基的药物是 A.地高辛 B.米力农 C.去乙酰毛花苷 D.氨力农 E.洋地黄毒苷 【答案】D 解析 19,分子中含有巯基的袪痰药是 A.硫酸苯丙哌林 B.羧甲司坦 C.盐酸氨溴索 D.乙酰半胱氨酸 E.盐酸溴己新 【答案】D 解析 20,可以做强心药的是 A. HMGCoA还原酶抑制剂 B.磷酸二酯酶抑制剂 C.碳酸酐酶抑制剂 D.血管紧张素转换酶抑制剂 E.环氧合酶抑制剂 【答案】B 解析本题考查强心药的分类。 磷酸二酯酶抑制剂是一类具有新机理的非苷类强心药,其代表药物有氨力农、米力农等。通过增加cAMP水平发挥强心作用。HMG-CoA还原酶是他汀类降血脂药物的作用靶点;碳酸酐酶是利尿药乙酰唑胺的作用靶点;血管紧张素转化酶是普利类降压药的作用靶点;环氧合酵是非甾体抗炎药的作用靶点。故选B答案。 21,制备空胶囊时加入的琼脂是 A.成型材料 B.增塑剂 C.增稠剂 D.遮光剂 E.保湿剂 【答案】C 解析 22,含有手性中心,具有旋光性的抗心绞痛药是 A.硝酸甘油 B.亚硝酸酸异戊酯 C.硝酸异山梨酯 D.双嘧达莫 E.戊四硝酯 【答案】C 解析 23,耳毒性的药物是 A.利福平 B.硫酸链霉素 C.对氨基水杨酸钠 D.乙胺丁醇 E.异烟肼 【答案】B 解析 24,下列二氢吡啶类钙离子拮抗剂中2,6位取代基不同的药物是 A.尼莫地平 B.尼群地平 C.氨氯地平 D.硝苯地平 E.硝苯啶 【答案】C 解析本题考查二氢吡啶类钙离子拮抗剂的化学结构。 在1,4-二氢吡啶类钙离子拮抗剂中,氨氯地平的2,6位取代基不同。一边是甲基,另一边是2-氨基乙氧基甲基。尼莫地平、尼群地平、硝苯地平(硝苯定)2,6-位均为甲基。故选答案C。 25,片剂中加入过量的辅料,很可能会造片剂的崩解迟缓的是 A.硬脂酸镁 B.聚乙二醇 C.乳糖 D.微晶纤维素 E.滑石粉 【答案】A 解析 26,注射用的针筒或其他玻璃器皿除热原可采用 A.高温法 B.酸碱法 C.吸附法 D.微孔滤膜过滤法 E.离子交换法 【答案】A 解析 27,维生素B2 A.遇酸可发生脱水反应生成脱水产物 B.光照氧化后可生成硫色素 C.在体内经磷酸化后生成黄素单核苷酸 D.有吡多醇(吡多辛)、吡多醛和吡多胺三种形式 E.氧化生成多聚糠醛,是该物质变色的主要原因 【答案】C 解析本组题考查维生素的化学稳定性及结构特点和代谢。 遇酸可发生脱水反应而生成脱水产物的是维生素A;光照氧化可生成硫色素的是维生素B1;维生素B6有吡多醇、吡多醛、吡多胺三种存在形式,均具有维生素B6活性,由于最早发现的是吡多醇,故以吡多醇代表维生素B6;具有较强的还原性,在空气、光和热的影响下内酯环水解进一步发生脱水、脱羧而生成糠醛,以致氧化聚合而变色的药物是维生素C,在体内经磷酰化后生成黄素单核苷酸的药物是维生素B2(又名核黄素)。 28,药用反式异构体的药物是 A.雷尼替丁 B.西咪替丁 C.奥美拉唑 D.尼扎替丁 E.法莫替丁 【答案】A 解析 29,关于气雾剂正确的表述是 A.气雾剂系指将药物封装于具有特制阀门系统的耐压密封容器中制成的制剂 B.按气雾剂相组成可分为一相、二相和三相气雾剂 C.二相气雾剂一般为混悬系统或乳剂系统 D.按医疗用途可分为吸入气雾剂、皮肤和黏膜气雾剂及空间消毒用气雾剂 E.吸入气雾剂的微粒大小以在5 50μm范围为宜 【答案】D 解析 二、多项选择题 30,氢氯噻嗪的化学结构属于 A.苯并噻嗪类 B.磺酰胺类 C.苯氧乙酸类 D.蝶啶类 E.醛固酮类 【答案】A 解析本题考查氢氯噻嗪的结构类型及结构特点。 氢氯噻嗪作用于髓袢升支,为Na-Cl-同相转运抑制剂,虽分子中含有磺酰胺基,但其化学结构属于笨并噻嗪类。故选A答案。 三、单项选择题 31,结构式如下的药物是 A.富马酸酮替芬 B.盐酸赛庚啶 C.盐酸苯海拉明 D.盐酸西替利嗪 E.氯雷他定 【答案】D 解析 32,超声波分散法制备的脂质体 A.微球 B. pH敏感脂质体 C.磷脂和胆固醇 D.毫微粒 E.单室脂质体 【答案】E 解析本组题考查脂质体、微球和毫微粒的概念、分类等。 为了提高脂质体的靶向性,要对脂质体进行 结构修饰,常用的有热敏脂质体和pH敏感脂质体。 脂质体主要膜材是磷脂,为了增加膜的牢固性通常要加入一定量的胆固醇。 脂质体分为单室(小单室和大单室)和多室脂质体,制法不同制备脂质体种类也不同。超声波分散法、高压乳匀法均可制得单室脂质体。以天然或合成高分子物质为载体制成的细微颗粒,其直径在10 1000nm之间,故称为毫微粒。 故本组题答案应选E。 33,可口服、口含、舌下和黏膜用药 A.膜剂 B.气雾剂 C.软膏剂 D.栓剂 E.缓释片 【答案】A 解析 34,化学结构如下的药物临床上作为 A.雌激素药 B.雄性激素药 C.孕激素药物 D.肾上腺皮质激素药物 E.肌肉松弛药 【答案】E 解析 35,6.氢氯噻嗪的化学结构属于 A.噻嗪类 B.磺酰胺类 C.苯氧乙酸类 D.蝶啶类 E.醛固酮类 【答
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:执业药师《药学专业知识(二)》考前突破试卷2及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20752.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开