欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 11
    • 下载需:5 积分  

    教师资格考试《教育学(中学)》标准预测试卷11及答案.docx

    关 键 词:
    教育学中学 教师 资格考试 教育学 中学 标准 预测 试卷 11 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档教师资格考试教育学(中学)标准预测试卷11 教师资格考试 中学--教育学 心理学 教育学(中学)标准预测试卷11及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 教师资格考试教育学(中学)标准预测试卷11及答案 一、单项选择题 1,我国封建社会后期教育的主要内容是( )。 A. 六艺 B.八股文 C. 自然科学 D. 四书、五经 【答案】B 解析由教育发展史可知,我国封建社会后期教育的主要内容是八股文。 2,提出“泛智教育” 思想的教育家是( )。 A. 夸美纽斯 B.赫尔巴特 C. 洛克 D. 杜威 【答案】A 解析夸美纽斯提出“泛智教育”。 3,提出“人力资本” 理论的学者是( )。 A. 布鲁纳 B.赞可夫 C. 舒尔茨 D. 皮亚杰 【答案】C 解析美国经济学家舒尔茨提出“人力资本”理论。 4,科学技术是第一生产力,促使科学技术再生产的最主要途径是( )。 A. 学校教育 B. 高新技术的应用 C. 科学理论的产生 D. 完善的社会制度 【答案】A 解析科学技术是第一生产力,教育对生产力有促进作用,可以再生产科学知识。 5,强调成熟机制对人的发展起决定作用的是( )。 A.弗洛伊德 B.威尔逊 C. 格塞尔 D. 皮亚杰 【答案】C 解析格塞尔认为,人的所有能力都受成长规律的制约,成熟机制对人的发展起决定性作用。 6,提出“白板说”的是( )。 A. 华生 B.洛克 C. 卢梭 D. 格塞尔 【答案】B 解析洛克的“白板说”是外铄论的典型代表。 7,认为我国现代教育的目的是“做人,做中国人,做现代中国人”的教育学家是( )。 A.陈鹤琴 B.梁启超 C.蔡元培 D.陶行知 【答案】A 解析我国教育家陈鹤琴认为我国现代教育的目的是“做人,做中国人,做现代中国人”。 8,( )指出“创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。” A.江泽民 B.习近平 C.胡锦涛 D.邓小平 【答案】A 解析这是江泽民总书记在全国科学技术大会上指出的。 9,社会环境对个体的客观要求所引起的需要与个体的发展水平之间的矛盾运动,是推动个体由自然人向社会人转变的( )。 A.动力 B.动机 C.条件 D.基础 【答案】A 解析正是社会对个体的客观需要,才促使由自然人向社会人转变的发生。 10,学校作为为个体发展而有意识地安排的一种特殊环境,其要求、内容及各种活动能否引起并满足学生发展的需要,取决于教师对这种环境的( )。 A.认识 B.设计 C.设想 D.安排 【答案】D 解析安排了环境才能引起并满足学生发展的需要。 11,课程的组织方式或设计课程的种类指的是( )。 A.课程类型 B.教学计划 C.教学大纲 D.教科书 【答案】A 解析将课程划分种类,需要一定的标准。课程类型就是指课程的组织方式或指设计课程的种类。 12,注重培养沉重的探究态度和能力的课程,属于( )。 A.实践型课 B.研究型课程 C.拓展型课程 D.知识型课程 【答案】B 解析研究型课程由学生自己来提出问题,设计方案,实施并得出结论,重研究过程甚于注重结论。 13,把学习过程概括为“学--思--行”的统一过程的教育家和思想家是( )。 A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.墨子 【答案】A 解析孔子最先强调教学过程中要注重思考,主张学习、思考和实践相统一。 14,主张“一切知识都是从感官的知觉开始的”教育家是( )。 A.赫尔巴特 B.杜威 C.凯洛夫 D.夸美纽斯 【答案】D 解析夸美纽斯主张“一切知识都是从感官的知觉开始的”。他是以个体认识论为基础提出的教学论。 15,难题提供了试题的( )信息. A.错误率 B.通过率 C.平均通过率 D.平均错误率 【答案】C 解析难题提供了试题的平均通过率信息。 16,一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,称为测量的( )。 A.信度 B.难度 C.区分度 D.效度 【答案】D 解析理解效度的概念,关键在于理解“效”,指的是能测出所要测量的属性或特点。 17,德育的个体发展功能的发挥应注意( )。 A.强调德育的外在强制性 B.注意功能实现的间接性 C.注重个体的享用性 D.尊重学习个体的主体性 【答案】D 解析德育个体发展功能应注意尊重学习个体的主体性。 18,一个人的基本素养主要包括( )。 A.身体、精神 B.道德、学识 C.德、智、体 D.知、情、意 【答案】A 解析一个人的基本素养主要包括身体和精神。 19,班级管理的主要对象是( )。 A.班级公共财产 B.班级信息 C.学生 D.班级资料 【答案】C 解析班级管理的对象是班级中的各种管理资源,主要是学生。 20,通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动,属于( )。 A.常规管理 B.平行管理 C.民主管理 D.目标管理 【答案】A 解析通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动是班级的常规管理。 二、多项选择题 21,孔子的教育主张包括( )。 A.兼爱 B.学而不思则罔,思而不学则殆 C.有教无类 D.教学相长 E.不愤不启,不悱不发 【答案】BCE 解析“兼爱”是墨家思想,“教学相长”是学记提出的。 22,个体主观能动性由不同层次的内容活动构成,包括( )。 A.生理活动 B.心理活动 C.精神活动 D.思维活动 E.社会实践活动 【答案】ABE 解析个体主观能动性由生理、心理、社会三个层次的内容活动构成。 23,下列哪些是我国宪法和法律规定的少年儿童享有的合法权利( ) A. 受教育的权利 B. 人格尊严权 C. 身心健康权 D. 隐私权与名誉权、 荣誉权 E. 人身自由权 【答案】ABCDE 解析我国宪法和法律规定,儿童享有人身权和受教育权,人身权除一般保护外,还有对身心健康权、人权自由、人格尊严、隐私、名誉、荣誉等权利的特殊保护。 24,中小学教师培训的要求是( )。 A. 因地制宜 B. 分类指导 C. 按需施教 D. 市场导向 E. 学用结合 【答案】ABCE 解析市场导向与题意不符,排除。 25,认知模式的特征有( )。 A. 人的本质是理性的 B. 坚持性善论 C. 注重个体认知发展与社会客体的相互作用 D. 注重研究个体道德认知能力的发展过程 E. 倡导民主德育观 【答案】ACD 解析B、E所述为体谅模式特征,认知模式重“知”。 三、填空题 26,制度化教育或正规教育形成的主要标志是近代{pz_填空}系统的形成。 【答案】学校教育| 解析 27,与网络教育“平等的”开放式教育相反,传统教育是{pz_填空}的等级制教育。 【答案】金字塔形| 解析 28,{pz_填空}泛指个体生活中影响个体身心发展的一切外部因素。 【答案】环境| 解析 29,1995年,{pz_填空}规定“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。” 【答案】中华人民共和国教育法| 解析 30,学生是学习的{pz_填空},是具有能动性的教育对象。 【答案】主体| 解析 31,“课程”是指课业及其{pz_填空}。 【答案】进程| 解析 32,教学所传授的基础知识,是指形成各门学科的{pz_填空}、相应的基本概念、原理和公式及其系统。 【答案】基本事实| 解析 33,钻研教材包括钻研{pz_填空}、教科书和阅读有关的参考书。 【答案】教学大纲| 解析 34,德育包括家庭德育、学校德育和{pz_填空}等形式。 【答案】社会德育| 解析 35,根据班级教育活动的时间分布,主要有{pz_填空}教育活动与{pz_填空}教育活动组成。 【答案】日常性的阶段性的| 解析 四、解答题 36,法律责任 【答案】 解析法律责任是指因违法行为而必须承担的具有强制性的法律后果。 37,培养目标 【答案】 解析培养目标是指根据各级各类学校任务确定的对所培养的人的特殊要求。 38,知识 【答案】 解析知识是人们对客观世界认识的成果,是人类历史实践经验的概括和总结。 39,班级管理 【答案】 解析班级管理是教师根据一定的目的要求,采用一定的手段措施,带领班级学生,对班级中的各种资源进行计划、组织、协调、控制,以实现教育目标的组织活动过程。 40,简述学记中的教学思想。 【答案】 解析【要点】学记中的教育思想主要有(1)主张启发式教学主张开导学生,但不要牵着学生走;对学生提出比较高的要求,但不要使学生失去自信;向学生指出解决问题的途径,但不提供现成的答案。(2)强调教学要循序渐进。 41,简述学校事故侵权行为的特征。 【答案】 解析【要点】1学校或教师侵害了学生的合法权益,因为侵权行为必须是行为人通过自己实施的作为或不作为的行为侵害了他人的合法权益。无实施的行为,或者只有行为而无损害都不构成侵权行为。 2侵害行为的侵害对象是学生的人身权,因为侵权行为侵害的不是一般的权利,而是绝对权利,即义务人不确定,权利人无须经义务人实施一定的行为即可实现的权利,包括物权和人身权。 3必须是学校或教师基于过错而实施的行为,因为过错是侵权行为的必备要件,在过错的概念中,不仅包括了行为人的主观状态的不正当性和应受谴责性,而且也包括了客观行为的违法性。因此违法性和过错这两个概念在这里是等同的。 42,如何理解学生是处于人生阶段身心发展最迅速时期的人 【答案】 解析【要点】1学生具有发展的可能性与可塑性。 2学生发展的可能性与可塑性转变为现实性的条件是个体与环境的相互作用。 43,教学的作用是什么 【答案】 解析【要点】教学的作用有1教学是社会经验得以再生产的一种主要手段。 2教学为个人全面发展提供科学的基础和实践。 3教学是教育工作构成的主体部分,又是教育的基本途径。 44,制定德育目标的依据是什么 【答案】 解析【要点】制定德育目标的依据包括1时代与社会发展需要。 2国家的教育方针和教育目的。 3民族文化及道德传统。 4受教育者思想品德形成、发展的规律及心理特征。 45,教育为什么在人的身心发展中起主导作用 【答案】 解析【要点】教育在人的身心发展中起主导作用,其原因在于 1教育具有明确的目的性和方向性。教育,特别是学校教育,具有明确的目的性和方向性,是专门培养人的活动。它能根据一定社会政治经济和生产力发展的需要,按照一定的方向,选择适当的内容,采取有效的方法,利用集中的时间,对人进行全面的教育和训练,使人获得比较系统的知识和技能,形成一定的世界观和道德品质。 2学校教育具有较强的计划性和系统性。学校教育是在各种规章制度的严格制约下进行的,它保证了教育、教学的良好秩序,把人的发展所需要的
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:教师资格考试《教育学(中学)》标准预测试卷11及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20750.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开