欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 14
    • 下载需:10 积分  

    二级建造师《矿业工程管理与实务》押题密卷四及答案.docx

    关 键 词:
    矿业工程管理与实务 二级 建造 矿业 工程 管理 实务 押题 密卷四 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档二级建造师二级建造师矿业工程管理与实务押题密卷四 二级建造师 二建矿业工程管理与实务 二级建造师矿业工程管理与实务押题密卷四及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 二级建造师矿业工程管理与实务押题密卷四及答案 一、单项选择题 1,矿区基本控制网是为满足矿山生产和建设对空间位置的精确需要而设立的平面和高程控制网,其目的是( )。 A.将整个矿区或矿山纳入不同的平面坐标系统和高程系统之中 B.将矿区或矿山的不同部分纳入各自的平面坐标系统和高程系统之中 C.将整个矿区或矿山纳入统一的平面坐标系统和高程系统之中 D.将整个矿区或矿山分成不同的平面坐标系统和高程系统 【答案】C 解析矿区基本控制网也称近井网,其目的是将整个矿区或矿山纳入统一的平面坐标系统和高程系统之中。它可以采用国家等级控制网,也可以根据需要单独布设。 2,在地面工程施工平面控制网选择时,对于地势平坦,建筑物众多且分布比较规则和密集的工业场地,一般采用( )。 A.建筑方格网 B.导线网 C. GPS网 D.三角网 【答案】A 解析对于地势平坦,建筑物众多且分布比较规则和密集的工业场地,一般采用建筑方格网。 3,经纬仪是用来测量( )的仪器,有光学经纬仪和电子经纬仪。 A.水平距离 B.水平角和垂直角 C.垂直距离 D.水平距离和垂直距离 【答案】B 解析经纬仪是用来测量水平角和垂直角的仪器,有光学经纬仪和电子经纬仪。测量时首先要在测站上安置经纬仪,并对中整平,通过望远镜瞄准前、后视目标,在读数窗中读取读数,即可计算出水平角和垂直角。 4,在建筑场地三角网布设的精度要求中规定,对于建筑场地大于1km2或重要工业区,应建立( )。 A.相当于一级导线精度的平面控制网 B.相当于二级导线精度的平面控制网 C.相当于三级导线精度的平面控制网 D.以上均可 【答案】A 解析建筑场地大于1km2或重要工业区,宜建立相当于一级导线精度的平面控制网;建筑场地小于1km2或一般性建筑区,可根据需要建立相当于二、三级导线精度的平面控制网。 5,提高混凝土的性能包括提高其( )等方面。 A.强度 B.抗渗性 C.耐久性 D.以上均是 【答案】D 解析掺入适量石膏可调节凝结时间,提高早期强度,降低干缩变形,改善耐久性、抗渗性等一系列性能,对于掺混合料的水泥,石膏还对混合料起活性激发剂作用。 6,下列关于土的抗剪强度的说法中,错误的是( )。 A.土的抗剪强度是指土在外力作用下抵抗剪切破坏的能力 B.土的抗剪强度是评价地基承载力、边坡稳定性、计算土压力的重要指标 C.黏性土和粉土的抗剪强度不仅与摩擦阻力有关,还包括土颗粒间的黏聚力 D.无黏性土的抗剪强度和剪切面上的正压力(即摩擦阻力)成反比 【答案】D 解析影响土体抗剪强度的因素,对于无黏性土,土的抗剪强度和剪切面上的正压力(即摩擦阻力)成正比,黏性土和粉土的抗剪强度不仅与摩擦阻力有关,还包括土颗粒间的黏聚力。 7,下列属于改善岩性防治滑坡的措施的是( )。 A.爆破滑动面 B.减重或削坡 C.压坡脚D.抗滑桩 【答案】A 解析改善岩性防治滑坡的措施有①疏干排水,维持岩体强度,减小动、静水压;②爆破滑动面,提高滑面阻力,使水渗至滑床下;③回填岩石,回填改善弱面性质;④注浆,胶结弱面,提高强度,封堵水流。 8,不属于常用铵油炸药的是( )。 A.粉状铵油炸药B.水胶炸药C.多孔粒状铵油炸药D. 重铵油炸药 【答案】B 解析铵油炸药主要由硝酸铵、柴油和木粉组成。柴油起到胶敏化剂和可燃剂的作用。常用的品种有①粉状铵油炸药。炸药颗粒越细,含水率越低,爆炸性能越好;②多孔粒状铵油炸药。多孔粒状硝酸铵吸油率高,炸药松散性好,不易结块;③重铵油炸药。 9,下列不属于深孔爆破的起爆方式的是( )。 A.排间顺序起爆 B.台阶爆破 C.波浪式起爆 D.斜线起爆 【答案】C 解析深孔爆破是指炮孔深度大于5m、炮孔直径大于75mm的爆破方法。起爆方式有①排间顺序起爆;②波浪式起爆;③楔形起爆;④斜线起爆。选项C属于浅孔爆破。 10,井口场地受限制的中小型井架的安装方法是( )。 A.井口组装就地起立旋转法 B.利用吊车安装法 C.井口外组装整体滑移的安装法 D.平行吊装法 【答案】B 解析利用吊车吊起杆件或部件在井口进行安装;可节省时间、安装工序简单;使用设备较少。该方法目前主要适用于井口场地受限的中小型井架。 11,在灰土桩挤密地基中,只占地基面积约20的灰土桩可以承担总荷载的( )。 A. 20 B. 400 C. 50 D. 60 【答案】C 解析在灰土桩挤密地基中,由于灰土桩的变形模量远大于桩间土的变形模量,因此只占地基面积约20的灰土桩可以承担总荷载的1/2。而占地基总面积80的桩间土仅承担其余1/2。 12,某地层地下水涌水量较大,降水深度在7m左右,宜选用的降水方法是( )。 A.轻型井点 B.喷射井点 C.管井井点 D.深井井点 【答案】A 解析轻型井点是沿基坑四周以一定间距埋入直径较细的井点管至地下含水层内,井点管的上端通过弯联管与总管相连接,利用抽水设备将地下水从井点管内不断抽出,使原有地下水位降至坑底以下。井点管是用直径38或51mm,长57m的钢管,管下端配有滤管。集 水总管常用直径100 127mm的钢管,每节长4m,一般每隔0. 8m或1. 2m设一个连接井点管的接头。 13,立井井筒施工时,当采用伞钻打眼时,为充分发挥机械设备的性能,炮眼深度( )m为宜。 A. 1.0 -2.0 B. 2. 0 -3. 0 C. 3.0 -5.0 D. 5. 0 -6. 0 【答案】C 解析当采用伞钻打眼时,为充分发挥机械设备的性能,以3.05.0m为宜。炮眼数目和炸药消耗量与岩石性质、井筒断面大小和炸药性能等因素有关。合理的炮眼数目和炸药消耗量,应该是在保证最优爆破效果下爆破器材消耗量最少。 14,巷道掘进装岩过程中,工作面调车装载机的工时利用率接近100的调车方法是( )。 A.利用转载设备进行调车 B.活动错车场调车法 C.固定错车场调车法 D.浮放错车场调车法 【答案】A 解析工作面调车可采用固定错车场调车法、活动错车场调车法和利用转栽设备进行调车,其装载机的工时利用率分别可达20 -30 , 30 40和接近100。要使得巷道掘进获得持续高速度、高效率以及合理的经济技术指标,应积极组织机械化作业线配套方案进行施工。 15,矿业建设工程中,决定地面生产系统布局和影响施工设施布局的主要是( )。 A.施工方案 B. 土建工程 C.大型施工设备的安装工程 D.地下生产系统 【答案】D 解析矿业工程是一个包含地上、地下内容的综合性工程。地下生产系统本身是一个比较完整的系统,必须具有包括生产、运输、通风、排水、供变电、通信等各种功能的专有场所(硐室)和设备,形成一个与地面有充分联系的地下生产系统。 16,当主、副井井筒到底进行短路贯通后,井底车场施工可全面展开,这时的通风工作比较困难。一般情况下,巷道串联通风的工作面数最多( )。超过时,各工作面爆破顺序必须先里后外进行,人员应同时全部撤出。 A.不得超过2个 B.不得超过3个 C.不得超过4个 D.不得超过5个 【答案】B 解析主、副井贯通后,应形成主井进风,副井出风系统。应注意同时串联通风的工作面数最多不得超过3个。超过时,各工作面爆破顺序必须先里后外进行,人员应同时全部撤出。为避免多工作面串风,可采用抽出式通风或增开辅助巷道。 17,矿业工程施工进度计划编制时,网络计划工作的重点是确定( )。 A.施工方案 B.施工方法 C.施工技术 D.施工顺序 【答案】D 解析施工方案是决定施工进度的主要因素。确定施工方案后就可以确定项目施工总体部署,划分施工阶段,制定施工方法,明确工艺流程,决定施工顺序等。其中施工顺序是网络计划工作的重点。 18,将锚杆支护钻孔设置为施工质量控制点是由于它是工程的( )。 A.关键部位 B.施工的薄弱环节 C.关键施工作业 D.隐蔽工程 【答案】C 解析工程关键施工作业包括井壁混凝土的浇筑,锚杆支护钻孔,喷射混凝土作业,巷道交岔点迎脸施工,井架的起吊组装,提升机安装等。 19,项目实施阶段的质量检验“三检制”中互检的内容是( )。 A.对照工艺,自我把关 B.同工序及上下工序交接检验 C.进料、半成品、成品检验 D.自盖工号、自做标记 【答案】B 解析三检制与三自检验制内容见下表 20,由地区建设行政主管部门组织,考虑地区工程建设的特点,对国家定额进行调整、补充编制并批准、发布,在本地区范围内使用的定额是( )。 A.国家定额 B.地区定额 C.行业定额 D.企业定额 【答案】B 解析地区定额是指由地区建设行政主管部门组织,考虑地区工程建设特点,对国家定额进行调整、补充编制并批准、发布,在本地区范围内使用的定额。目前我国的地区定额一般都是在国家定额的基础上编制的地区单位计价表。 二、多项选择题 21,硐室爆破按起爆方式分为( )。 A.齐发爆破 B.秒差爆破 C.波浪爆破 D.毫秒差爆破 E.分秒差爆破 【答案】ABDE 解析硐室爆破分类按起爆方式分为齐发爆破、秒差爆破、毫秒差爆破、分秒差爆破。选项C属于露天深孔爆破的起爆方式。 22,在混凝土浇筑的过程中,下列说法正确的有( )。 A.在混凝土浇筑前,应检查模板是否符合要求 B.应由低处往高处分层浇筑 C.当浇筑高度超过4m时,应采用串筒、溜管或振动溜管使混凝土下落 D.为保证混凝土的整体性,浇筑混凝土应连续进行 E.混凝土浇筑后,必须保证混凝土均匀密实,充满模板整个空间 【答案】ABDE 解析为保证混凝土的整体性,浇筑混凝土应连续进行。当必须间歇时,其间歇时间宜缩短,并应在前层混凝土初凝之前将次层混凝土浇筑完毕。间歇的最长时间与所用的水泥品种、混凝土的凝结条件以及是否掺用促凝或缓凝型外加剂等因素有关。 23,井点降水法可分为( )。 A.轻型井点法 B.深井井点法 C.喷射井点法 D.管井井点法 E.集水坑法 【答案】ABCD 解析井点降水法是在基坑开挖之前,预先在基坑四周埋设一定数量的滤水管(井),利用抽水设备抽水,使地下水位降落到坑底以下,并在基坑开挖过程中仍不断抽水,使所挖的土始终保持干燥状态,并可防止流砂发生,土方边坡也可陡些,从而减少了挖方量。具体包括轻型井点、喷射井点、管井井点和深井井点。 24,立井井筒根据掘进、砌壁和安装三大工序在时间和空间的不同安排方式,可分( )。 A.掘、砌单行作业 B.掘、砌平行作业 C.掘、砌混合作业 D.掘、砌独立作业 E.掘、砌、安一次成井 【答案】ABCE 解析立井井筒根据掘进、砌壁和安装三大工序在时间和空间的不同安排方式,施工方式可分为掘、砌单行作业,掘、砌平行作业,掘、砌混合作业和掘、砌、安一次成井。 25,井巷工程的临时支护通常可采用的方式是( )。 A.锚喷支护 B.金属锚杆支架 C.金属棚子或木棚子支架 D.前探支架 E.现浇混凝土支护 【答案】ABCD
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:二级建造师《矿业工程管理与实务》押题密卷四及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20741.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开