欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 51
    • 下载需:8 积分  

    公务员2013年921公务员联考《行测》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    行测 公务员 2013 921 联考 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档公务员2013年921公务员联考行测真题 公务员 公务员 行政能力测试 2013年921公务员联考行测真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 公务员2013年921公务员联考行测真题及答案 一、单项选择题 1,2500多年过去了,如今摆在你面前的是{pz_填空}了的城堡旧址,暗淡了的刀光剑影,{pz_填空}了的舟踪桨声和远去了的鼓角筝鸣,一腔思古之幽情迸然而发。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.淹没 消失 B.淹没 消逝 C.湮没 消失 D.湮没 消逝 【答案】D 解析“淹没”指(大水)漫过、盖过,与句意不符,排除A、B项。“湮没”指名声或成就被埋没。“消失”指(人或事物)逐渐减少以致没有,不复存在;“消逝”指(声音、时间等)慢慢逝去,不再存在。根据句意,“消逝”显然比“消失”合适。故本题选D。 2,个性化车站有的以传统文化中最具代表性的礼器、祥瑞图案为{pz_填空},用红黑相间的艺术壁画展示古国遗韵;有的则用瓷板山水画、菩提树雕塑墙和艺术山水{pz_填空}出“宁静致远”的意境。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.原形 创造 B.原型 营造 C.原型 创造 D.原形 营造 【答案】B 解析“原形”指原来的形状,本来的面目(含贬义),与句意不符,排除A、D项。“创造”指想出新方法、建立新理论、做出新的成绩或东西;“营造”指有计划、有目的地造。“营造意境”搭配恰当,比“创造”更合适,故本题选B。 3,人体的免疫能力分为固有免疫和适应免疫,其中适应免疫是人体在{pz_填空}适应外界环境中锻炼成长而来的,如果孩子{pz_填空}处在过于干净的环境中,完全不接触细菌,他们体内的免疫细胞就会像没有打过仗的新兵,不知道怎样杀灭有害物质,保护人体健康。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.不断 长期 B.逐渐 继续 C.积极 仍然 D.主动 始终 【答案】A 解析根据“锻炼成长而来的”可以看出,适应免疫的形成要经过时间的积累, 所以“不断”“逐渐”更符合句意,排除C、D项。第二空很容易看出是长期处于干净的环境中, 故本题选A。 4,有的工作,难度极大,却能够马到成功,有的事情,举手之劳,却办得一塌糊涂,一个重要原因在于,干事情的人是临事而惧、周密{pz_填空}还是临事不备、{pz_填空}上阵。态度不同,结果迥异。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.筹措 仓忙 B.筹备 轻装 C.策划 赤膊 D.筹划 仓促 【答案】D 解析先看第二空,空白处应填入一个与“临事不备”意思相近的词,“轻装”和 “赤膊”与句意不符,排除B、C项。“筹划”有计划之意,比“筹措”更合适,故本题选D。 5,西汉时期,产自西域的树脂类香料传入中国,改变了古人直接焚烧萧艾、蕙草等植株的形式,香具{pz_填空}。汉初已有许多专门用于焚香的香炉,但大多造型简单。据说汉武帝嗜好熏香,{pz_填空}地追求长生不老之术,命人模拟道家传说中东方海上仙山“博山”的景象,制成一类造型特殊的香炉博山炉,依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.比比皆是 大张旗鼓 B.大行其道 矢志不渝 C.应运而生 孜孜不倦 D.五花八门 兢兢业业 【答案】C 解析根据“汉初已有许多专门用于焚香的香炉,但大多造型简单”,说明当时的香具刚刚产生,并且是在西域的香料传入之后应运而生的,故本题选C。 6,作为曾经和数理传统同样重要的研究范式,博物学传统其实从19世纪末开始就逐渐{pz_填空}。仅仅是在大自然中观察、采集、记录而缺少定量分析,从医生、军官到传教士都能玩一把的博物学,在科学研究日益精细化、职业化的大趋势中显得{pz_填空}。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.衰落 格格不入 B.转型 特立独行 C.蜕变 曲高和寡 D.退化 大材小用 【答案】A 解析根据“缺少定量分析”“都能玩一把的博物学”可以看出,博物学已经“衰落”或者“退化”;再看第二空,博物学缺少定量分析,不能与现在日益精细化、职业化的科学研究相比,只能填“格格不入”。故本题选A。 7,玩是孩子的天性,这一点很多做父母的都知道;但是怎么玩,玩什么,很多人未必有{pz_填空}的认识,孩子本来可以从玩中开发智慧和能力,但却被白白地{pz_填空}。应该明白,孩子不能为玩而玩,而是要玩出名堂来。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.明确 消耗 B.清楚 浪费 C.科学 虚度 D.合理 耽误 【答案】B 解析“明确”是指清晰明白而确定不移,句意没有“确定不移”之意,排除A项。 “合理”指合乎道理或事理,与句意不符,排除D项。文段重点强调了要充分利用孩子玩的时间,不要浪费,并未说如果孩子只是玩,就是“虚度”,排除C项。故本题选B。 8,我们唯一的地球面积有限,除了那些不适合人居的地域,亚洲、非洲、拉丁美洲的许多国家剩下的国土已然{pz_填空}。越是密集拥挤的地方,污染治理的压力也越大。而治理污染越是困难,人口反而越发失控。当人口承载量日趋饱和,对环境本来是正常的利用,也渐渐变成了不计后果的{pz_填空}。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.捉襟见肘 索取 B.寥寥无几 掠夺 C.不堪重负 破坏 D.人满为患 占用 【答案】A 解析“捉襟见肘”比喻顾此失彼,穷于应付。“寥寥无几”指非常稀少,没有几个。“不堪重负”指受不了压力和负担。“人满为患”指因人多造成了困难。由成语意思可首先排除C、D项。根据文段“对环境本来是正常的利用”,可知“掠夺”语意过重,A项更合适。 9,捐赠制度对美国社会的每一个人和企业都至关重要,因为美国政府是通过税收的方式来{pz_填空}慈善的。倘若个人或企业将收益的部分或全部捐赠给非营利机构,那么它的计税标准就会降低。不过,对于捐赠者来讲,把钱捐给任何非营利机构都是一样的,这就让教育机构和文化机构之间形成了类似市场竞争的关系,这有助于社会资源的合理分配, 让慈善事业和文化产业也能{pz_填空}。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.鼓励 优胜劣汰 B.提倡 互惠互利 C.推广 取长补短 D.刺激 百家争鸣 【答案】A 解析从第二空着手突破,根据“教育机构和文化机构之间形成了类似市场竞争的关系,这有助于社会资源的合理分配”可以看出,慈善事业和文化产业两者之间是竞争关系,即优胜劣汰。故本题选A。 10,在西方近代史上,德意志民族似乎在很多事情上都比较{pz_填空},哲学领域也是如此,当由培根肇始的英国经验论和由笛卡尔创立的大陆威力论之间的激烈争论形成了西方近代哲学的第一次高潮时,德国的哲学讲坛依然被早已腐朽不堪的经院哲学{pz_填空}着。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.迟缓 统治 C.落后 控制 B.特别 左右 D.独特 笼罩 【答案】A 解析先看第一个空,结合后文的“腐朽不堪”,可知这里要填入表示贬义的词语,“特别”和“独特”显然不符合语境,排除B、D项。从感情色彩来看,“落后”有强烈贬义,词义稍重。再看第二个空,“统治”和“控制”都有控制的意思,但是“统治”还有支配的含义,更符合语境。因此本题选A。 11,毫无疑问,真正的批评家应该拥有的是{pz_填空}的内心和不带任何偏见的眼睛。除了来自自身灵魂深处和纯粹学术性的{pz_填空}之外,不该成为任何权势或利益集团的代言人和施惠者的吹鼓手。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.纯净 判断 B.平静 结论 C.强大 分析 D.成熟 观察 【答案】A 解析第一空填入的词语应与“不带任何偏见”相对应,词义相近,“纯净”最合适,“判断”一词填入第二空也合适,故本题选A。 12,世界建筑文化源远流长。自古以来,人们在建造房屋的过程中,创造着自己的建筑文化。因此,建筑汇聚了文化的精华,也体现了建筑师的人文修养。纵观历史上优秀的建筑师,除了学识渊博外,大都有着丰富的阅历,而不是{pz_填空}的理论家,正因此,他们才能{pz_填空},迁想妙得,将自己意匠独造的想象力渗入建筑之中,丰富人类的建筑文化。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.循规蹈矩 融会贯通 B.纸上谈兵 博采众长 C.闭门造车 才华横溢 D.墨守成规 推陈出新 【答案】B 解析第一空应填一个与“有着丰富的阅历”意思相反的词,且用来形容“理论家”。“纸上谈兵”比喻空谈理论,不能解决实际问题,符合;第二个空,由“有着丰富的阅历”可知只有“博采众长”与之对应,故本题选B。 13,在诸多自然现象中,火可能是曾让人最{pz_填空}的事物。古人曾认为,火是诸神的{pz_填空},是元素之一,或是物种本身蕴藏的燃素释放的过程。直到拉瓦锡提出氧化学说,人类才认识到燃烧是剧烈的氧化反应。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.害怕 创造 B.惊奇 安排 C.迷惑 恩赐 D.崇拜 荣誉 【答案】C 解析根据文段,古人曾对火产生过诸多错误的理解,所以人们对火的认识是 “迷惑”的,与“诸神”对应的是“恩赐”,故本题选C。 14,科学家通过基因改造,设计出了能在激光脉冲照射下收缩的肌肉细胞。这种被称为“生物综合设计”的仿生学新理念除了{pz_填空}自然生物进行设计,还直接使用了真正的肌肉组织,不但融合了生物组织的优点并跳过仿生肌肉阶段.将目标专注于寻找新的理论和方法来实现轻量、低耗的肌肉组织控制系统,同时也模糊了自然物和机械装置的{pz_填空}。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.参考 界限 B.对比 概念 C.模仿 功能 D.根据 差异 【答案】A 解析先看第二空,“模糊”与“功能”“差异”搭配不当,排除C、D项。“对比”指 两种事物)相对比较,而仿生学新理念在设计之前还没有成形,不能与自然生物进行对比,排除B项。故本题选A。 15,在一定程度上,技术的飞速发展与国家之间的竞争有着{pz_填空}的关系。二战抑或冷战时期,某些领域尤其是军事领域的科学突破即是例证,以登月为标志的航天科技的突飞 猛进只是其中之一。但如果将今天的进步缓慢归因于竞争不充分,甚至怀念那样一个阴暗、极端、意识狭隘的时代,显然是{pz_填空}的。人类所有可以称道的文明进步最终在于包容和协助,事实上,目前的太空探索也正是朝着国际合作的方向努力。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.相辅相成 荒谬 B.此消彼长 无奈 C.不可或缺 可怕 D.休戚与共 落伍 【答案】A 解析看第一个空,从“二战抑或冷战”与“科学突破”可见技术发展与国家竞争正相关,因此排除B项的“此消彼长”,但是从后文对“归因于竞争不充分”的否定,可见并不是 “不可或缺”或者“休戚与共”的,排除C、D项。因此本题选A。 16,星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和恒星有着“血缘”关系,恒星抛出的气体将成为星云的部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星。在一定条件下,星云和恒星是能够互相转化的。下列说法与这段文字相符的是( )。 A.星云的质量和状态都非常稳定 B.星云与恒星相距遥远 C.星云与恒星均为气状物天体 D.星云与恒星的构成物质是相似的 【答
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:公务员2013年921公务员联考《行测》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20735.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开