欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 43
    • 下载需:10 积分  

    司法考试国家司法考试《卷三》模拟试卷3及答案.docx

    关 键 词:
    卷三 司法考试 国家 模拟 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档司法考试国家司法考试卷三模拟试卷3 司法考试 民商事法律制度 国家司法考试卷三模拟试卷3及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 司法考试国家司法考试卷三模拟试卷3及答案 一、单项选择题 1,有关委付的说法正确的是( A.委付以实际全损为条件 B.委付可仅就部分标的提出请求 C.委付一经保险人接受,就不得撤回 D.委付可以附带条件 【答案】C 解析。海商法第249条规定,保险标的发生推 定全损,被保险人要求保险人按照全部损失赔偿的,应 当向保险人委付保险标的。保险人可以接受委付,也 可以不接受委付,但是应当在合理的时间内将接受委 付或者不接受委付的决定通知被保险人。委付不得附 带任何条件。委付一经保险人接受,不得撤回。第 250条规定,保险人接受委付的,被保险人对委付财产 的全部权利和义务转移给保险人。 委付以推定全损为条件,A项错误;委付应主张全 部标的提出请求,B项错误;C项符合第249条第2款 规定,正确。委付不可附条件,故D项错误。 二、不定项选择题 2,李民为一农村青年,2007年大学毕业后工作一 直没有着落,就随同乡一起加入了去北京打工的行列。2007年9月他们一行16人来到京望建筑集团,成为 一位农民工。到2008年12月,临近新年,他们一行人 欲返乡过年,向老板讨要工钱。老板一直以各种理由 拖欠不给,使他们一行人生活陷人困境。请回答下列 问题。 如果李民一行人向法院提起了诉讼,要求 京望集团尽快支付劳动报酬及迟延支付给他们造成的 损失。对于该争议的举证,下列说法正确的是( A.李民一行应就与京望存在劳动关系和欠薪数 额举证 B.李民一行无须举证,由京望集团举证 C.李民一行如果主张工资记录由京望集团第三 项目部保管,则京望集团应当提供该证据 D.如果与争议有关的证据屑于京望掌握,则京望 拒不提供应承担不利后果 【答案】ABD 解析。劳动争议调解仲裁法第6条规定, 发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供 证据。与争议亊项有关的证据属于用人单位掌握管理 的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担 不利后果。故A、B、D正确。 三、单项选择题 3,某合伙企业解散,在如何确定清算人的问题上,作为企业的法律顾问,提出的下述表述中,哪项 不符合合伙企业法的规定( ) A.可以由全体合伙人担任清算人 B.若未能由全体合伙人担任清算人,则经全体合 伙人过半数同意,可以指定1名或者数名合伙人担任 清算人 C.若未能由全体合伙人担任清算人,则经全体合 伙人2/3以上多数同意,可以委托第三人担任清算人 D.若自企业解散之日起15日内未确定清算人 的,合伙人或者其他利害关系人可以申请法院指定清算人 【答案】C 解析。本题目考查合伙企业清算人的确定。合伙企业法第86条规定。 4,某甲向银行取款时,银行工作人员因点钞失 误多付给1万元。甲以这1万元作本钱经商,获利 5000元,其中2000元为其劳务管理费用成本。1个月 后银行发现了多付款的事实,要求甲退回,甲不同意。 下列有关该案的哪一表述是正确的( ) A.甲无须返还,因系银行自身失误所致 B.甲应返还银行多付的1万元 C.甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1 个月的利息 D.甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1 个月的利息及3000元利润 【答案】C 解析。本题涉及不当得利问题。依据民通意见第131条规定,返还的不当得利应当包括原物和原物 所生的孳息。利用不当得利所取得的其他利益,扣除 劳务管理费用后,应当予以收缴。本题中,银行损失利 益1万元及1个月的利息,故本题正确选项为C。 四、多项选择题 5,“微微新娘”照相馆为小丽精心摄制了 20张 艺术照片,由于照片效果甚佳,照相馆提出少收小丽 3000元,将其中1张照片作为样片在大厅陈列,小丽 欣然同意。在出版社工作的小美经小丽同意,选取了 12张照片交给出版社印制成挂历销售,出版社向小丽 支付了 1万元。制药厂向出版社支付了 5000元后,从 出版社那里选取了一张照片用作药厂的户外广告。下 列观点中正确的是( A.小丽侵害了照相馆对照片享有的著作权 B.出版社侵害了照相馆对照片享有的著作权 C.出版社侵害了小丽的肖像权 D.制药厂侵害了小丽的肖像权 【答案】ABCD 解析。照相馆对该照片享有著作权,小丽对照 片享有肖像权。出版社和制药厂未经同意,出卖照片 并用于广告,侵犯了小丽的肖像权。因此,本题正确选 项为ABCD。 五、单项选择题 6,甲公司出卖一批钢材给乙公司,订立合同的日 期是1999年3月1日,并在合同中注明“钢材所有权 在乙公司支付完货款时才转移”。乙公司在1999年3 月5日支付第一笔货款,甲公司按照合同规定于3月 10日将木材运至乙公司,乙公司验收并接受木材,并 于3月15日付清剩余的货款。这批钢材的所有权转 移时间是( ) A.3月1日 B.3月5日 C. 3月10日 D. 3月15日 【答案】D 解析。本题涉及动产所有权的转移时间问题。对 于动产所有权的转移,当事人有约定的,依照其约定, 本题中,当事人对钢材的所有权转移时间有约定,故应 依其约定。本题正确选项为D。 7,我国某人民法院受理了一宗涉外仲裁协议 效力确认的案件,当事人没有约定适用的法律,下列论 法正确的是( A.对仲裁协议效力的审查,应当首先适用我国法律 B.对仲裁协议效力的审查,人民法院有权依职权 决定适用我国法律或者外国法 C.如果当事人明确约定仲裁地的,适用仲裁地的法律 D.如果当事人明确约定仲裁机构的,适用仲裁机 构所在地的法律 【答案】C 解析。根据仲裁法解释第16条可知,对涉外仲 裁协议的效力审查,适用当亊人约定的法律;当事人没 有约定适用的法律但约定了仲裁地的,适用仲裁地法 律;没有约定适用的法律也没有约定仲裁地或仲裁地 约定不明的,适用法院地法律。 8,天虹房地产开发公司于1995年7月1日以出 让方式获得某市1块建设用地使用权,使用年限为40 年。经开发建成商品房后,1999年7月1日将该宗土 地连同房屋一并转让给大洋公司,大洋公司将其作为 职工住宅分配给职工居住,职工李某于2000年1月1 日搬人新居。此时李某对该土地的使用年限 为( ) A.40 年 B. 70 年 C. 35年零6个月 D.36年 【答案】C 解析。本题涉及建设用地使用权的期限问题。建 设用地使用权的期限以土地出让合同记载的期限为 准。通过出让方式取得建设用地使用权的人又以转让 方式或开发方式利用该建设用地使用权的,后续土地 使用权人的使用权的实际使用期限仍应以建设用地使 用权出让合同记载的起算时间计算其建设用地使用权 使用时间。故本题正确选项为C。 9,下列关于竞业限制的说法错误的 是( A.张三为大地纺织公司董事,飞花纺织公司发现张三是个人才,遂聘请张三为其执行董事,张三须经大地公司股东会同意方可去飞花公司任兼职 B.李四为牛牛奶业有限责任公司的挤奶工,其业 务非常熟练,效率极高,羊羊奶业有限公司的经理得知 此人才后,遂高薪聘请李四利用每周的轮休时间到其 公司担任兼职挤奶工,李四须经牛牛须依据加入公司 时签订的竞业限制条款得到牛牛公司董事会同意后, 方可去羊羊公司兼职,否则须依约支付违约金 C.王五为展鹏有限合伙企业的普通合伙人,展鹏 企业经营教育培训业务,现其与展望公司合作从事教 育培训相关业务,其行为违法 D.赵六为展鹏有限合伙企业的有限合伙人,展鹏 企业经营教育培训业务,现其与展望公司合作从事教 育培训相关业务,其行为合法 【答案】B 解析。公司法第149条,劳动合同法第24 条,合伙企业法第32条、第71条。 10,某建筑工程队低价招用20名学徒工,合同 中规定他们每天必须从事高空作业或繁重的搬运工 作,否则不能结算当月工资。用工当月,工程队因违反 安全施工规定造成事故,致使学徒工多人伤亡。有关 部门经调查发现这些学徒工均是不满15周岁的边远 地区农民子弟。对此,劳动行政部门拟采取的下列哪 一项措施不符合法律规定( ) A.责令雇主解除劳动合同,遣返这批学徒工 B.责令雇主承担遣返费用,并给予经济补偿 C.收缴雇主在非法用工期间的经营所得 D.告知事故受害者及其家属向雇主索赔的权利, 并协助他们向雇主索赔 【答案】C 解析。劳动法第15条规定,结合禁止使用童 工规定第6条的规定,“用人单位使用童工的劳 动保障行政部门并应当责令用人单位限期将童工送回 原居住地交其父母或者其他监护人,所需交通和食宿 费用全部由用人单位承担”。可知,本题中建筑工程 队不属于文艺、体育和特种工艺单位的范围,其雇佣 15岁童工的行为违法,劳动行政部门有权责令建筑工 程队改正,并且要求建筑工程队遣返童工,支付相应的 费用。故A项“责令雇主解除劳动合同,遣返这批学 徒工”这一措施符合法律依据。同样,B项“责令雇主承担遣返费用,并给予经济补偿”的措施正确。C项由 于劳动行政部门的处罚行为必须在有法律法规明确授 权的情况下才能实施。上述劳动法第94条明确列 举了在用人单位非法招用未满16周岁的未成年人的情况下,劳动行政部门可以做出的行政处罚即“罚款” 和“由工商行政管理部门吊销营业执照”,“收缴雇主 在非法用工期间的经营所得”不在此列,所以C项措 施是不合法的。禁止使用童工规定第10条规定 “童工患病或者受伤的,用人单位应当负责送到医疗 机构治疗,并负担治疗期间的全部医疗和生活费用。 童工伤残或者死亡的用人单位还应当一次性地对 伤残的童工、死亡童工的直系亲属给予賠偿,赔偿金额按照国家工伤保险的有关规定计算。“可知,建筑工程 队对于学徒工的伤亡负有赔偿责任。作为劳动行政机 关“告知亊故受害者及其家属向雇主索赔的权利,并 协助他们向雇主索赔”并没有违反法律的规定。故D 正确。 11,甲向乙借款5000元,丙作保证人,在债权 到期后,甲拒绝还债,乙将甲、丙作为共同被告起诉,人 民法院一审判决保证人丙先行返还乙5000元。丙认 为自己只负一般保证责任,应由甲履行债务。试问丙 若以此为由提起上诉,应如何确定被上诉人( ) A.以乙为被上诉人,甲按原审诉讼地位列明 B.以甲为被上诉人,乙按原审诉讼地位列明 C.甲、乙均按原审诉讼地位列明 D.甲、乙均为被上诉人 【答案】B 解析。根据民诉意见 第177条的规定,不同上 诉情形下的当事人确定方法是“诉谁列谁,其他人按 原审诉讼地位列明”。 12,王某与某出版社发生著作权纠纷,王某准备起 诉该出版社。下列是关于证据保全的说法,其中错误 的是( a.王某在起诉前向人民法院申请证据保全,但没 有提供担保,人民法院以没有提供担保为由拒绝受理 该申请 b.在起诉前向人民法院申请证据保全后,在法院 采取保全措施15日内不起诉,法院应当解除该保全 措施 c.王某起诉后,在举证期限届满前7日向人民法 院申请保全证据,法院接受该申请 d.人民法院在受理本案后,发现该出版社有转移 证据的行为并使证据可能灭失时,可以裁定采取证据 保全措施 【答案】A 解析。著作权法第51条规定,申请人申请证据 保全时法院“可以”而非“必须
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:司法考试国家司法考试《卷三》模拟试卷3及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20714.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开