欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 26
    • 下载需:8 积分  

    公务员《公共基础知识》(B类)历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    公共基础知识 公务员 公共 基础知识 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档公务员公务员公共基础知识(B类)真题 公务员 公务员 公共基础知识 公务员公共基础知识(B类)真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 公务员公共基础知识(B类)真题及答案 一、单项选择题 1,2008年12月召开的中央经济工作会议明确提出,2009年经济工作的首要任务是( )。 A.保持经济平稳较快发展 B.加快发展方式转变和结构调整 C.深化重点领域和关键环节改革 D.扩大国内需求特别是消费需求 【答案】A 解析 2,2009年1月19日,西藏自治区九届人大二次会议通过议案,决定把每年的3月28日定 为( )。 A.“西藏百万农奴解放纪念日“ B.“西藏自治区成立纪念日” C. “西藏和平解放纪念日” D.“西藏民主改革纪念日” 【答案】A 解析 3,“任何个别无论怎样都是一般”。这句话的含义是( )。 A.特殊性就是普遍性 B.特殊性存在于普遍性之中 C.普遍性是特殊性的总和 D.特殊性中包含普遍性 【答案】D 解析本题考查的是矛盾的特殊性与普遍性的关系问题,ABC三项都是对两者关系的曲解,故 都排除。 4,新民主主义革命的中心内容是( )。 A.没收封建地主阶级的土地归国家所有 B.没收官僚资本归新民主主义国家所有 C.没收封建地主阶级的土地归农民所有 D.保护民族工商业 【答案】C 解析没收封建地主阶级的土地归农民所有,是新.民主主义革命的中心内容,也是新民主主义 的基本经济纲领之一。农民问题是中国革命的中心问题,也是实现无产阶级领导权的中心问题。农民问题,首要 的是土地问题。 5,有限责任公司区别于股份有限公司的重要特征之一是( )。 A.可以发行股票 B.可以发行股权证 C.不可以发行股票 D.注册资本由等额股份构成 【答案】C 解析两者区别的重要特征在于资本的募集方式,有限责任公司具有封闭性质,不在社会上公 开发行股票、债券,股份转让严格限制;股份有限公司具有开放性质,其股票公开发行,自由转让。选项A、B、D 均为股份公司的特征,C项符合题意。 6,根据WTO农业协议的“绿箱”政策,我国农业实现可持续发展必须建立健全的制度 是( )。 A.农产品补贴制度 B. 土地承包经营权流转制度 C.农产品质量保障制度 D.农业生态环境补偿制度 【答案】A 解析WTO农业协议中的“绿箱”政策是规范成员国农业补贴政策的重要国际规则之一。答案选A。 7,下列各项职权中不属于行政监察机关职权的是( )。 A.建议权 B.检察权C.调查权 D.行政处分权 【答案】B 解析为保证行政监察机关能有效履行职责,法律赋予其检査权、调査权、监察建议权和一定的 行政处分权。故本题答案选B。 8,孔子说“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说 明,与法律相比,道德具有的鲜明特征是( )。 A.自觉性和他律性 B.强制性和他律性 C.强制性和自律性 D.自律性和自觉性 【答案】D 解析孔子这句话的意思是以政令来教导,以刑罚来管束,百姓会因求免于刑罚而服从,但不 知道羞耻;以道德来教化,以礼制来约束,百姓会知道羞耻并且可以走上正善之途。与法律相比,德治具有自觉 性和自律性的特点。故正确答案为D。 9,关于权利的享受和义务的履行,下列说法不正确的是( )。 A.享受权利必须采用合法、正当的手段 B.履行义务必须采用作为方式 C.遵守法律首先应当遵守宪法 D.不能只享受权利不履行义务 【答案】B 解析宪法第51条规定“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、 社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”选项A说法正确。同时,“不得损害国家的、社会的、集体 的利益和其他公民的合法的自由和权利”也表明履行义务也有可能采用不作为的方式,故选项B说法错误。 宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会 团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,选项C说法正确。 宪法第幻条规定“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”选项 D说法正确。 10,下列关于行政处罚的说法正确的是( )。 A.两个行政机关针对同一违法行为不得给予两次以上的处罚 B.被处罚人不按期缴纳罚款,行政机关有权对其按日加处罚款数额3的罚款 C.行政机关对公民处以200元以下的罚款可以当场作出处罚决定 D.在行政处罚听证程序中听证主持人可以由调查取证人员担任 【答案】B 解析行政处罚法第51条第1项规定“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚 决定的行政机关可以采取下列措施(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。”选项B正确。第24条规定“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。本条的规定,将罚款这一 处罚形式确立在一事不再罚的“罚”范围内。而如果其他法律规范规定了其它形式的处罚,则可以作出相应的处 罚。故选项A错误。第42条第4款规定“听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本 案有直接利害关系的,有权申请回避。”第47条第1款规定“依照本法第33条的规定当场作出行政处罚决定, 有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款(一依法给予二十元以下的罚款的。”因此选项C、D错误。本 题的正确答案为B项。 11,甲对乙新换的手机爱不释手,听丙说是进口高档手机,便主动以4000元购买。但事后确认该手机其实是国产普通手机,市场价仅1000元,若甲反悔,以下说法正确的是( )。 A.是甲主动要求购买的,买卖合同有效 B.乙欺骗了甲,买卖合同无效 C.甲存在重大误解,买卖合同可以撤销 D.丙欺骗了甲,买卖合同无效 【答案】C 解析根据合同法,无效合同的范围主要包括以下几种(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立 的合同,损害国家利益;(二恶意串通,损害国家、集体或第二者利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害 社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强行性规定。可撤销合同的范围主要包括以下几种(一)显失公平的 合同;(二)因重大误解订立的合同;(三)因欺诈、胁迫、乘人之危而订立的合同。本案中,甲对手机的产地产生了 误解,该误解促使甲与乙缔约,显然已构成重大误解,因此该合同为可撤销合同。乙和丙均没有欺骗甲的主观恶 意,可排除B、D选项。正确选项为C。 12,张某担任某上市公司董事期间,半年内买卖该公司的股票获利200万元。该200万元应 当( )。 A.归张某所有 B.归该公司所有 C.归张某和该公司共有 D.由证监会没收 【答案】B 解析证券法第47条规定“上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份百分之 五以上的股东,将其持有的该公司的股票在买人后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内又买入,由此所得收 益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。但是,证券公司因包销购入售后剩余股票而持有百分之五 以上股份的,卖出该股票不受六个月时间限制。”故正确选项为B。 13,下列罪名中不属于渎职犯罪的是( )。 A.滥用职权罪 B.枉法裁判罪 C.职务侵占罪 D.环境监管失职罪 【答案】C 解析渎职犯罪是指国家机关工作人员滥用国家赋予的职权或者不履行、不认真履行自己的 职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受损失,破坏了国家机关正常活动的行为。根据渎职罪的客观表现形 式,可以将渎职罪分为以下三类犯罪(一)滥用职权型渎职罪;(二)玩忽职守型渎职罪;(三)徇私舞弊型渎职 罪。职务侵占罪在大类上属于侵犯财产罪,故正确选项为C。 14,下列选项中,没有错别字的是( )。 A.随声附和珠联璧合荒诞不经徇私舞敝 B.馨竹难书流言飞语曲意逢迎炙手可热 C.老生常谈力挽狂澜宁缺毋滥食不果腹 D.沽名钓誉不记其数返璞归真休养生息 【答案】C 解析A项中“徇私舞敝”应为“徇私舞弊”;B项中“馨竹难书”应为“罄竹难书”,“流言飞语”应 为“流言蜚语”;D项中“不记其数”应为“不计其数”。正确选项为C。 15,请示的目的能否实现,关键是( )。 A.请示理由是否充分 B.文本结构是否完整 C.表述语言是否流畅 D.逻辑层次是否清楚 【答案】A 解析请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明 确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。请示的目的能否得以顺利实现,关键在于理由是否充分、有 力、令人信服。故正确选项为A。 16,下列属于行政公文格式必备要素的是( )。 A.附注 B.附件C.签发人姓名 D.成文日期 【答案】D 解析附件、附注不属于行政公文格式必备要素。在上行公文里,签发人姓名才为必备要素。正 确选项为D。 17,2009年1月1日起,我国增值税全面转型,该转型是( )。 A.从生产型转为收入型 B.从收入型转为消费型 C.从生产型转为消费型 D.从收人型转为生产型 【答案】C 解析自2009年1月1日起,我国增值税全面转型,由生产型增值税转为国际上通用的消费 型增值税,C项正确。 18,下列属于积极的财政政策措施的是( )。 A.降低税率 B.降低再贴现率 C.降低存款准备金率 D.公开市场业务 【答案】A 解析财政政策是指政府通过改变财政收人和支出来影响社会总需求,积极的财政政策即是 通过增加政府支出来扩大社会总需求。与财政政策相对的是货币政策,指政府、中央银行和其他有关部门所有 有关货币方面的规定和采取的影响金融变量的一切措施。货币政策工具主要包括公开市场业务、存款准备金、 再贷款或贴现以及利率政策和汇率政策等。理解财政政策措施与货币政策措施之后不难排除B、C、D选项。正 确选项为A。 19,蓝蓝的天空中的蓝色形成的原因是( )。 A.大气对太阳辐射的吸收作用 B.大气对太阳辐射的散射作用 C.大气对太阳辐射的反射作用 D.大气对地面辐射的吸收作用 【答案】B 解析蓝天的蓝色,是因为太阳光线进人地球大气层后,太阳光中波长较短的蓝色光最容易被 散射。答案为B。 20,中国人民政治协商会议共同纲领中最基本、最核心的内容是( )。 A.确立了新中国的国体和政体 B.规定了新中国基本的民族政策 C.规定了新中国的经济工作方针 D.规定了新中国的外交工作原则 【答案】A 解析共同纲领主要内容有四个方面第一,关于新中国的国体和政体。第二,关于新中国的 基本的民族政策。第三,关于新中国的经济工作方针。第四,关于新中国的外交工作原则。其中第一点是最基本、 最核心的内容。答案选A。 二、多项选择题 21,获得2008年度国家最高科学技术奖的科学家有( )。 A.王忠诚 B.闵恩泽C.徐光宪 D.吴征镒 【答案】AC 解析两位科学家获得2008年最高国家科学技术奖,一位获奖者是被称为中国神经外科事 业的开拓者的中国工程院院士王忠诚,另外一位获奖者是著名化学家,中国科学院院士徐光宪。 22,胡锦涛指出,要胜利完成2009年的各项任务,“必须大力弘扬伟大抗震救灾精神、北京奥运精神,载人航天精神,迎难而上,锐意
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:公务员《公共基础知识》(B类)历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20709.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开