欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 32
    • 下载需:10 积分  

    执业药师《中药学专业知识(一)》预测试卷8及答案.docx

    关 键 词:
    中药学专业知识一 执业 药师 中药学 专业知识 预测 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档执业药师执业药师中药学专业知识一预测试卷8 执业药师 中药专业知识一 执业药师中药学专业知识一预测试卷8及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 执业药师中药学专业知识一预测试卷8及答案 一、单项选择题 1,颗粒剂湿颗粒的干燥最好采用 A.鼓式薄膜干燥 B.沸腾干燥 C.喷雾干燥 D.冷冻干燥 E.吸湿干燥 【答案】B 解析 2,下列需要做不溶物检查的制剂是 A.合剂 B. 口服液 C.糖浆剂 D.煎膏剂 E.浸膏剂 【答案】D 解析 3,下列关于表面活性剂毒性大小的排列中正确 的是 A.阴离子型 阳离子型非离子型 B.阳离子型 非离子型阴离子型 C.非离子型 阴离子型阳离子型 D.阴离子型 非离子型阳离子型 E.阳离子型 阴离子型非离子型 【答案】E 解析本题考查表面活性剂的毒性大小。 表面活性剂的毒性,一般以阳离子型毒性 最大,其次是阴离子型,非离子型毒性最小。 4,煨木香采用 A.面煨 B.滑石粉煨 C.纸煨 D. 土煨 E.麸煨. 【答案】C 解析本题考查煨木香的制备方法。 煨木香的方法为取未干燥的木香片,平铺 于吸油纸上,相间数层压实,置于烘干室或温度 较高处,使挥发油渗透至纸上。取出,放凉。 5,炒炭善化瘀凉血而止血,生用则活血凉血而 化瘀通经的是 A.大蓟 B.小蓟 C.地榆 D.槐花 E-茜草 【答案】E 解析 6,药物蒸后性味改变,产生新的功能的是 A.桑螵蛸 B.何首乌C.木瓜 D.天麻 E.玄参 【答案】B 解析 7,中国药典2010年版一部规定,软胶囊剂 的崩解时限上限为 A. 20min B. 3Omin C. 40min D. 50min E. 60min 【答案】E 解析 8,明胶空胶囊组成中各物质起什么作用 A-增稠剂 B.增塑剂 C.遮光剂 D.防腐剂 E.成型材料 【答案】E 解析 9,下列不需要做溶散时限检查的是 A.水丸 B.浓缩丸 C.滴丸 D.小蜜丸 E.大蜜丸 【答案】E 解析本题考查溶散时限的要求。 除另有规定外,小蜜丸、水丸应在1小时内全 部溶散;浓缩丸应在2小时内全部溶散;滴丸应在 30分钟内M溶散;大蜜丸不检查溶散时限。 10,油脂性基质的栓剂,全部融化或软化变形的 时间上限是 A. 20min B. 30min C. 60min D. 90min E. 120min 【答案】B 解析 11,以下粉末的临界相对湿度(CRH,最易吸湿 的是 A. 60 B. 53 C. 50 D. 48 E. 43 【答案】E 解析 12,苦杏仁除止咳平喘外,还能 A.利水消肿 B.燥湿化痰 C.祛风止痉 D.降逆止呕 E.润肠通便 【答案】E 解析 13,适用于制备保护性软膏的基质是 A.硅酮 B.烃类基质 C.油脂类基质 D.水溶性基质 E.类脂类基质 【答案】B 解析 14,对羟基苯甲酸酯空胶囊组成中各物质起什么作用 A-增稠剂 B.增塑剂 C.遮光剂 D.防腐剂 E.成型材料 【答案】D 解析 15,中药的干浸膏粉易 A.吸潮 B.晶型转变 C.水解 D.氧化 E.风化 【答案】A 解析 16,以有效成分制成的中药注射剂,其有效成分 的纯度应 A. ≥70 B.≥ 80 C.≥90 D.≥ 60 E. ≥65 【答案】C 解析 17,桑寄生不具有的功效 A.祛风湿 B.补肝肾 C.强筋骨 D.安胎 E.益气 【答案】E 解析 18,既平肝阳,又降胃气的药是 A.磁石 B.珍珠 C.枇杷叶 D.赭石 E.珍珠母 【答案】D 解析 19,荆芥的常用炮制方法是 A.炒黄法 B.炒焦法 C.麸炒法 D.炒炭法 E.沙炒法 【答案】D 解析本题考查荆齐的炮制方法,, 某些药物炒炭后则止血作用比生品强,如 鸡冠花、槐花、地榆、白茅根等。有些药物本无 止血作用,炒炭后则具有止血的作用,如荆芥, 丹皮等。 20,具燥湿健脾、祛风湿功效的药物是 A.苍术 B.独活C.厚朴 D.薏苡仁 E.藿香 【答案】A 解析 21,丁香的功效是 A.温中降逆 B.暖肝散寒 C.温肺化饮 D.温通心阳 E.温脾止泻 【答案】A 解析考点系丁香的功效。丁香辛香, 入脾、胃,善温中降逆,用治脾胃虚寒之呃逆、泄泻,脘腹冷痛;入肾经,能温肾助阳,用治肾 阳虚之阳痿、宫冷。故本题答案为A。 22,有中药水煎浓缩液1000ml,欲调含醇量达 70沉淀杂质,应加40%的乙醇 A. 737 ml B. 1357 ml C. 606ml D. 2800ml E. 1963 ml 【答案】D 解析 23,能涩肠止泻,温中行气的是 A.五味子 B.芡实 C.罂粟壳 D.麻黄根 E.肉豆蔻 【答案】E 解析 24,善泄热凉血止血、收敛,治血热妄行,特别 是下焦出血的是 A-地榆 B.白及 C.蒲黄 D.紫珠 E.白茅根 【答案】A 解析 25,细辛的主治病证不包括 A.风寒表证 阳虚外感 C.头风头痛 D.肺热喘咳 E.风寒湿痹 【答案】D 解析 26,清半夏的功能主要是 A.长于化痰 B.外用于疮痈肿毒 C.降逆止呕 D.健脾温胃、燥湿化痰 E.偏于祛寒痰,并能调和脾胃 【答案】A 解析 27,治肝郁胁痛、月经不调、痛经,首选 A.佛手 B.香附C.川楝子 D.厚朴 E.木香 【答案】B 解析 28,不属于解表药使用注意的是 A.不可过汗 B.不宜久煎 C.热病津亏者忌服 D.疮疡初起者忌服 E.失血兼表证者慎服 【答案】D 解析本题考查解表药的使用注意。 体虚汗多及热病津亏者忌服发汗力强的解表药;久患疮疡、淋病、失血兼表证者慎重使用 发汗解表药;可用于疮疡初起兼表证者,故 选D。 29,下列多用于眼科的剂型是 A.锭剂 B.棒剂 C.条剂 D.灸剂 E.酊剂 【答案】B 解析 30,既疏散风热,又凉血止血的药是 A.桑叶 B.牛蒡子 C.菊花 D.蝉蜕 E.薄荷 【答案】A 解析 31,半夏配生姜属 A.相须 B.相反 C.相恶 D.相畏 E.相杀 【答案】D 解析 32,中药片剂制备中含浸膏量大或浸膏黏性太大 时宜选用的辅料为 A.稀释剂 B.吸收剂 C.崩解剂 D.黏合剂 E.润滑剂 【答案】A 解析本题考查的是填充剂的适用范围。 稀释剂适用于主药剂量小于0. lg、含浸膏 量多、浸膏黏性太大而制片困难者需加稀释剂, 以便制片;吸收剂适用于原料药中含有较多挥发 油、脂肪油或其他液体,可预先加适量的吸收剂 吸收,然后制片。 33,既可化湿止呕,又能解暑的药物是 A.藿香 B.佩兰C.砂仁 D.白豆蔻 E.草豆蔻 【答案】A 解析 34,修事指南的作者是 A.缪希雍 B.张仲岩 C.陈嘉谟 D.赵学敏 E.李时珍 【答案】B 解析 35,下列有关药物化学反应半衰期的叙述正确 的是 A.药物在特定的温度下降解一半所需要 的时间 B.药物溶解一半所需要的时间 C.药物分解10所需要的时间 D.药物在体内消耗一半所需要的时间 E.药物溶解10所需要的时间 【答案】A 解析本题考查半衰期的定义。 药物半衰期是指在制剂稳定性研究中,药 物含量降低50所需的时间。 36,浸出药剂的治疗作用特点是 A-具有综合疗效 B.作用单一 C.作用剧烈 D.副作用大 E.疗效显著 【答案】A 解析 37,能生津止渴,又能消肿排脓的药是 A.石膏 B.天花粉 C.知母 D.牛蒡子 E.菊花 【答案】B 解析 38,上清肺火,下滋肾阴的药物是 A.沙参 B.玉竹 C.麦冬 D.天冬 E.石斛 【答案】D 解析 39,紫菀的功效是 A.清肺化痰 B.消痰利水 C.泻肺平喘 D.化痰止咳 E.纳气平喘 【答案】D 解析 40,在挤出法制粒中制备软材程度判断的标准为 A.手捏成团,重按即散 B.手捏成团,轻按即散 C.手捏成团,重按不散 D.手捏成团,轻按不散 E.手捏成团,按之不散 【答案】B 解析 41,治疗气逆呕恶、喘息,旋覆花常配伍 A.款冬花 B.海蛤壳C.赭石 D.礞石 E.昆布 【答案】C 解析 42,某药物属一级反应分解,在室温下K 5.3 X 10-5h-1,则其在室温下的半衰期为 A. 1 年 B. 1. 5 年 C. 2 年 D. 2. 5 年 E. 3年 【答案】B 解析本题考查半衰期的计算方法。 一级反应的药物半衰期公式为 tl/2 0. 693/K t1/2 0. 693/5 3 x 10 -5h 13075. 47h 1. 5 年 43,能使药物功效降低或消除的配伍是 A.相使 B.相畏C.相须 D.相杀 E.相恶 【答案】E 解析 44,退虚热,凉血,清肺火,生津的药物是 A.青蒿 B.黄柏 C.地骨皮 D.胡黄连 E.银柴胡 【答案】C 解析 45,蝉蜕除疏散风热外,又能 A.疏肝 B.止痉 C.升阳 D.解毒 E.清肺 【答案】B 解析 46,酯类药物易 A.吸潮 B.晶型转变 C.水解 D.氧化 E.风化 【答案】C 解析 47,石韦善治 A.血淋 B.膏淋 C.劳淋 D.黄疽 E.石淋 【答案】A 解析 48,治瘀血经产病的要药是 A.益母草 B.郁金 C.川芎 D.莪术 E.丹参 【答案】A 解析 二、多项选择题 49,等渗水溶液,不得加抑菌剂,剂量在IOml 以下的是 A.静脉注射 B.脊椎腔注射 C.肌内注射 D.皮下注射 E.皮内注射 【答案】B 解析本题考查不同给药途径注 射剂的质量要求。 皮内注射是指注射于表皮与真皮之间,一次 注射量在0. 2ml以下,常用于药物过敏性试验或 临床疾病诊断;皮下注射是指注射于真皮与肌肉 之间,一次注射量为l2ml,多采用药物的水 溶液,具有刺激性的药物和混悬型注射剂不宜; 肌内注射指注射于肌肉,一次注射量在5ml以 下,除药物的水溶液以外,油溶液、混悬液、乳 状液均可;静脉注射是注射于静脉内,多为水溶 液和油/水型乳浊液,静脉推注注射量在50ml以 下,静脉滴注注射量可达几千毫升;脊推腔注射 是注射于脊推四周蛛网膜下腔内,一次注射量在 IOml以下,且不得添加抑菌剂。 三、单项选择题 50,通草的功效是 A.清热解暑 B.祛风除痹 C.健脾安神 D.通气下乳 E.清肺化痰 【答案】D 解析 51,羚羊角的功效是 A-镇心定惊,清肝除翳 B.平肝疏肝,散风止痒 C.平肝收湿,清肝明目 D.平肝息风,清肝明目 E.平肝明目,疏散风热 【答案】D 解析 52,冰片除开窍醒神外,还可 A.行气活血 B.活血散结
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:执业药师《中药学专业知识(一)》预测试卷8及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20703.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开