欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 32
    • 下载需:10 积分  

    2012年注册咨询工程师《项目决策分析与评价》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    项目决策分析与评价 2012 注册 咨询 工程师 项目 决策 分析 评价 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档注册咨询工程师2012年项目决策分析与评价真题 注册咨询工程师 注册咨询工程师 项目决策分析与评价 2012年项目决策分析与评价真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 注册咨询工程师2012年项目决策分析与评价真题及答案 一、单项选择题 1,效益目标是指对项目要实现的经济效益、社会效益、环境效益确定的目标值。对于经营性项目,其效益目标主要是对( )确定具体的目标值。 A.国民经济效益 B.社会收益 C.环境收益 D.投资收益 【答案】D 解析【精析】效益目标指项目要实现的经济效益、社会效益、环境效益的目标值。对于经营性项目,其效益目标主要是对投资收益的具体目标值。 2,项目决策分析与评价要注意方法的科学性,根据不同情况选择不同的方法,并通过多种方法进行验证,以保证分析与评价的( ) A.合理性 B.公平性 C.准确性 D.适用性 【答案】C 解析【精析】项目决策分析与评价要注意方法的科学性,根据不同情况选择不同的方法,并通过多种方法进行验证,以保证分析与评价的准确性。 3,定性分析是在占有一定资料的基础上,根据咨询工程师的( )进行的决策分析。 A.经验、学识和逻辑推理能力 B.经验、学历和技能 C.经历、学识和逻辑推理能力 D.经历、学识和判断能力 【答案】A 解析【精析】定性分析是一种在占有一定资料的基础上,根据咨询工程师的经验、学识和逻辑推理能力进行的决策分析。 4,项目申请报告中,可以为项目核准机关分析判断项目申报单位是否具备承担拟建项目的资格、是否符合有关市场准人条件等提供依据的是( ) A.项目建设背景 B.项目建设方案设计 C.申报单位现有生产能力 D.项目建设地点 【答案】C 解析【精析】项目申请报告中,申报单位及项目概况包括两个方面一是项目申报单位的主营业务、经营年限、注册资本、股东构成,现有生产能力、主要投资项目以及经营收入、利润、资产负债等内容,为项目核准机关分析判断项目申请单位或项目公司是否具备承担拟建项目的资格,是否符合有关市场准入条件等提供依据;二是拟建项目的建设背景、建设地点、主要建设内容和规模、产品和工程技术方案、主要设备选型和配套工程、投资规模和资金筹措方案等内容的概况,为项目核准提供项目背景。 5,元线性回归分析中,在进行t检验时,关于tb和t的关系,说法错误的是( ) A.若tb的绝对值大于t,说明变量X和y之间线性假设合理 B.若tb的绝对值小于t,说明变量X和y之间线性假设不合理 C.若tb的绝对值等于t,说明变量X和y之间线性假设合理 D.若tb的绝对值等于t,表明回归系数为O的可能性较大,回归系数不显著 【答案】C 解析【精析】tb服从t分布,可以通过t分布表查得显著性水平为a,自由度为n一2的数值t(a/2,n-2)。与之比较,若、的绝对值大于t,表明回归系数显著性不为0,参数的,检验通过,说明变量x和y之间线性假设合理。若4的绝对值小于或等于“表明回归系数为0的可能性较大,参数的t检验未通过,回归系数不显著,说明变量x和y之间线性假设不合理。 6,下列关于弹性的说法,错误的是( ) A.弹性是一个相对量,总是针对两个变量而言的 B.般来说,两个变量之间的关系越密切,相应的弹性值就越小;两个变量越是不相关,相应的弹性值就越大 C.弹性分析方法的优点是简单易行,计算方便,计算成本低,需要的数据少,应用灵活广泛 D.弹性分析方法的缺点是带有一定的局限性和片面性,并且分析结果比较粗糙 【答案】B 解析【精析】弹性系数亦称弹性,弹性是一个相对量,弹性总是针对两个变量而言的。一般来说,两个变量之间的关系越密切,相应的弹性值就越大;两个变量越是不相关,相应的弹性值就越小。用弹性分析方法处理经济问题的优点是简单易行,计算方便,计算成本低,需要的数据少,应用灵活广泛。但也存在某些缺点一是其分析带有一定的局限性和片面性,计算弹性或作分析时,只能考虑两个变量之间的关系,而忽略了其他相关变量所产生的影响;二是弹性分析的结果在许多情况下显得比较粗糙,弹性系数可能随着时间的推移而变化,以历史数据测算出的弹性系数预测未来可能不准确,许多时候要分析弹性系数的变动趋势,对弹性系数进行修正。 7,以下关于波士顿矩阵的表述中,错误的有( ) A. “明星”业务,可能处于生命周期中的成熟期 B. “金牛”业务,产品的市场相对占有率较高,但行业成长率较低 C. “瘦狗”业务,可能处于生命周期中的成熟期或衰退期 D. “问题”业务,产品的市场相对占有率较低,但行业增长率较高 【答案】A 解析【精析】“明星”业务,产品的市场相对占有率和行业增长率都较高,行业处于生命周期中的成长期。“金牛”业务,产品的市场相对占有率较高,但行业成长率较低,行亚可能处于生命周期中的成熟期,企业生产规模较大,能够带来大量稳定的现金收益。“瘦狗”业务,产品的市场相对占有率较低,同时行业成长率也较低,行业可能处于生命周期中的成熟期或衰退期,市场竞争激烈,企业获利能力差,不能成为利润源泉。“问题”业务,行业增长率较高,需要企业投入大量资金予以支持,但企业产品的市场相对占有率不高,不能给企业带来较高的资金回报。 8,关于企业核心竞争力的说法,错误的是( ) A.核心竞争力对企业的盈利能力起重要作用 B.核心竞争力应包括新产品的快速开发能力 C.企业竞争对手模仿核心竞争力的成本很高 D.不同企业的核心竞争力是相似的 【答案】D 解析【精析】核心竞争能力是一家企业在竞争中比其他企业拥有更具优势的关键资源或活动,它具有竞争对手难以模仿、不可移植,也不随员工的离开而流失等特点。在实践中,不同的企业所表现出来的核心竞争能力是多种多样的独特的企业文化,生产高质量产品的技能,创建和操作一个能够快速而准确地处理客户订单系统的诀窍,新产品的快速开发,良好的售后服务能力,产品研发和革新能力,采购和产品展销的技能,在重要技术上的特有知识,研究客户需求和品位以及准确寻求市场变化趋势的良好方法体系,同客户就产品的新用途和使用方式进行合作的技能,综合使用多种技术创造一个全新产品的能力等。 9,下列因素中,属于SWOT分析中的优势和劣势分析因素的是( ) A.产品的性能和质量 B.企业与供应商的关系 C.新产品替代 D.政策扶持 【答案】A 解析【精析】企业的优势和劣势可以通过企业内部因素来评价,相对竞争对手,企业的内部因素可以表现在研发能力、资金实力、生产设备、工艺水平、产品性能和质量、销售网络、管理能力等方面。据此可知,四个选项中只有选项A属于优势和劣势分析因素。 10,下图表示的是在通用矩阵中标出的某企业的3项业务,结合该图,关于通用矩阵的说法,正确的是( ) A.通用矩阵的横坐标表示企业实力 B.通用矩阵的纵坐标表示行业成长速度 C.通用矩阵是用来衡量企业内部实力的分析工具 D.该图圆圈中的数字表示对应产品的市场销售量 【答案】A 解析【精析】通用矩阵的横坐标表示企业实力,纵坐标表示行业吸引力。通用矩阵是把企业外部环境与企业内部实力归纳在一个矩阵内,不仅仅用来衡量企业内部实力。图中圓團中的数字表示企业产品的绝对市场份额。所以可知,只有选项A是正确的。 11,建设方案研究内容不包括( ) A.组织机构与人力资源配置 B.项目进度计划 C.原材料及燃料供应 D.资金筹措方案 【答案】D 解析【精析】建设方案一般包括以下内容①产品方案和建设规模;②生产工艺技术;③场(厂)址;④原材料、燃料供应;⑤总图运输;⑥土建工程方案及防震抗震;⑦公用、辅助及厂外配套工程;⑧节能、节水;⑨环境保护;⑩安全、取业卫生与消防;组织机构与人力资源配置;项目进度计划。 12,关于项目建设方案研究中建设规模的说法,正确的是( ) A.建设规模由国家产业政策决定 B.建设规模应根据市场容量确定,建设规模越大越好 C.合理的经济规模可以使项目获得最佳的经济效益 D.市场确定后,建设规模的决定因素是资金筹集额 【答案】C 解析【精析】对于选项A,在确定建设规摸时,国家产业政策是应考虑的因素之一,而不是决定因素,其他因素还包括市场需求、资源供应及其他外部建设条件、资金的可供应量、环境容量等,所以选项A错误;对于选项B,当市场容量确定后,还应根据产品的市场变化快慢、品种规格多少,采用大、中、小等不同的市场规模战略,所以选项B错误;对于选项C,合理的经济规模是项目投入产出处于较优状态,资源和资金可以得到充分利用,并可获得最佳经济效益的规模,所以选项C正确;对于选项D,市场确定后,资金筹集额是影响建设规模的因素之一,所以选项D错误。 13,关于项目技术及设备来源方案研究的说法,正确的是( ) A.在研究设备来源时,应根据设备的复杂程度来确定是否需要引进 B.对国内尚无制造经验的关键设备,通常应组织国内外制造方联合攻关生产并提供 C.对国内外都有的成熟技术,可以采用国内外公开招标,同等条件下优先选择国外技术 D.国内有先进、成熟、可靠的自主开发技术,且已有工业化业绩,一般应采用国内技术建设 【答案】D 解析【精析】对于选项A,应根据国内设备制造厂家的业绩、研发能力确定设备来源方案,而不是根据设备的复杂程度,所以选项A错误;对于选项B,对于国内尚无制造经验的关键设备,可以采用引进技术、合作制造方式,也可以在经过相关论证后由国内制造,所以选项B错误;对于选项C,对国内外都有的成熟技术,可以采用国内外公开招标,同等条件下优先选择国内技术,所以选项C错误;对于选项D,国内有先进、成熟、可靠的自主开发技术,且已有工业化业绩,一般应采用国内技术建设,所以选项D正确。 14,某项目建设一座单层库房,建筑层高为米,占地面积50 000平方米,建设一座占地面积为5000平方米的六层办公楼,配套建设两个水池,占地面积分别为2500平方米和1500平方米。该项目总用地面积15公顷,其中道路占地5000平方米,则该项目的场地利用系数为( ) A.39.33 B.42.67 C.72.67 D.76.00 【答案】B 解析【精析】场地利用系数为厂区内场地利用面积与厂区占地面积之比。代入数据可得场地利用系 数 15,下列环境保护措施中,属于清洁生产措施的是( ) A.建设污水处理厂 B.建设废渣填埋场 C.废液送焚烧炉处理 D.采用综合利用措施 【答案】D 解析【精析】清洁生产是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头消减污染,提高资源利用效率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减少或者消除对人类健康和环境的危害。,根据清洁生产的定义可知,选项D是正确的。 16,项目可行性研究中应研究安全生产保障措施。下列安全生产保障措施中,属于本质安全措施的是( ) A.建立应急救援体系 B.建立安全生产责任制 C.提高安全生产监督力度 D.选择先进可靠的技术和设备 【答案】D 解析【精析】选择先进、经济、节能、高效的安全技术、材料、工艺和设备,保证生产过程的本质安全,从源头上清楚事故隐患。据此可知,选项D是正确的。 17,关于项目所在地区消防设施分布现状调査内容的说法,正确的是( ) A.调查区域
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:2012年注册咨询工程师《项目决策分析与评价》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20700.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开