欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 38
    • 下载需:2 积分  

    期货从业资格考试《基础知识》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    基础知识 期货 从业 资格考试 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档期货从业资格期货从业考试基础知识真题 期货从业资格 期货及衍生品基础 期货从业考试基础知识真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 期货从业资格期货从业考试基础知识真题及答案 一、单项选择题 1,套利者关心和研究的只是( )。 A.单一合约的价格 B.单一合约的涨跌 C.不同合约之间的价差 D.不同合约的绝对价格 【答案】C 解析套利是指利用相关市场或相关合约之间的价差进行的套利行为。所以套利者只关心不同合约之间的价差。 2,期货市场的风险承担者是( )。 A.其他套期保值者 B.期货结算部门 C.期货投机者、套利者 D.期货交易所 【答案】C 解析套期保值并不是消灭风险,只是将其转移出去,转移出去的风险需要有相应的承担者,期货投机者、套利者正是期货市场风险的承担者。 3,世界上第一个现代意义上的结算机构是( )。 A.美国期货交易所结算公司 B.芝加哥期货交易所结算公司 C.东京期货交易所结算公司 D.伦敦期货交易所结算公司 【答案】B 解析1925年芝加哥期货交易所结算公司BOTCC成立以后,芝加哥期货交易所的所有交易都要进入结算公司结算,现代意义上的结算机构就产生了。 4,收盘价在移动平均线之下运动,回升时未超越移动平均线,且移动平均线已由水平转为下移的趋势,是( )。 A.卖出时机 B.买入时机 C.增仓时机 D.减仓时机 【答案】A 解析收盘价在移动平均线之下运动,回升时未超越移动平均线,且移动平均线已由水平转为下移的趋势,是卖出时机。 5,在我国,批准设立期货公司的机构是( )。 A.期货交易所 B.期货结算部门 C.中国人民银行 D.国务院期货监督管理机构 【答案】D 解析期货交易管理条例规定,期货公司是依照中华人民共和国公司法和本条例规定设立的经营期货业务的金融机构。设立期货公司,应当经国务院期货监督管理机构批准,并在公司登记机关登记注册。 6,期货合约是在( )的基础上发展起来的。 A.互换合约 B.期权合约 C.调期合约 D.现货合同和现货远期合约 【答案】D 解析期货合约是在现货合同和现货远期合约的基础上发展起来的,它们最本质的区别在于期货合约条款的标准化。 7,我国期货交易所中由集合竞价产生的价格是( )。 A.收盘价 B.开盘价 C.开盘价和收盘价 D.以上都不对 【答案】B 解析开盘价由集合竟价产生。 8,某投资者买入一份看涨期权,在某一时点,该期权的标的资产市场价格大于期权的执行价格,则在此时该期权是一份( )。 A.实值期权 B.虚值期权 C.平值期权 D.零值期权 【答案】A 解析实值期权是指如果期权立即执行,买方具有正的现金流;平值期权是指如果期权立即执行,买方的现金流为零;虚值期权是指如果期权立即执行,买方具有负的现金流。对于看涨期权,当市场价格协定价格时,为实值期权,即本题中的期权为实值期权。 9,香港地区的期货交易市场适用的法律是( )。 A.国务院发布的期货交易管理条例 B.中国证券监督委员会发布的期货交易管理办法 C.香港证监会发布的证券及期货条例 D.中国证监会发布的证券及期货条例 【答案】C 解析香港证券及期货市场的主要监管者是证券及期货事务监察委员会证监会。香港证监会是1989年根据证券及期货事务监察委员会条例成立的独立法定监管机关。证监会条例以及另外九条与证券及期货相关的条例已经整合为证券及期货条例,并于2003年4月1日生效。香港证监会的职能是执行监管证券及期货市场的条例及促进与鼓励证券期货市场的发展。 10,期货实现电子和网络化交易方式之后,( )成为期货交易发展的一个方向。 A.公司化改制 B.上市 C.公司化和上市 D.联合和合并 【答案】C 解析全球进入电子和网络化全天候交易时代后,公司化改制和上市成为期货交易所发展的一个方向。 11,关于期权的水平套利组合,下列说法中正确的是( )。 A.期权的到期月份不同 B.期权的买卖方向相同 C.期权的执行价格不同 D.期权的类型不同 【答案】A 解析水平套利是指买进和卖出敲定价格相同但到期月份不同的看涨期权和看跌期权合约的套利方式。 12,期货合约价格的形成方式主要有( )。 A.连续竞价方式和公开喊价方式 B.计算机撮合成交方式和集合竞价制 C.公开喊价方式和计算机撮合成交方式 D.连续竞价方式和一节一价制 【答案】C 解析期货合约价格的形成方式主要有公开喊价方式和计算机撮合成交方式;连续竞价制和一节一价制是公开喊价方式的两种形式。 13,某投资者买入一份看跌期权,若期权费为c,执行价格为X,则当标的资产价格为( ),该投资者不赔不赚。 A.XC B.X-C, C.C-X D.C 【答案】B 解析买入看跌期权的盈亏平衡点为xC,此时投资者执行期权的收益恰好等于买入期权时支付的期权费。 14,某投资者买进执行价格为280美分/蒲式耳的7月小麦看涨期权,权利金为15美分/蒲式耳。卖出执行价格为290美分/蒲式耳的7月小麦看涨期权,权利金为11美分/蒲式耳。则其损益平衡点为( )美分/蒲式耳。 A.290 B.284 C.280 D.276 【答案】B 解析该投资者采用的是多头看涨期权垂直套利,净权利金为4,损益平衡点2804284。 15,基差受地区差价的影响,反映在( )上。 A.运费差价 B.交割手续费 C.地方税务 D.商品品级 【答案】A 解析如果现货所在地与交易所指定交割地点的不一致,则该基差的大小就会反映两地间的运费差价。 16,期货结算机构的代替作用,使期货交易能够以独有的( )方式免除合约履约义务。 A.实物交割 B.现金结算交割 C.对冲平仓 D.套利投机 【答案】C 解析对冲平仓是期货交易特有的方式,在期货结算机构中,对冲平仓作为免除合约履行的一种独有的方式而存在。 17,股票指数期货是为适应人们管理股市风险,尤其是( )的需要而产生的。 A.系统风险 B.非系统风险 C.信用风险 D.财务风险 【答案】A 解析虽然股票指数能够较好地分散非系统风险,但却对系统风险无能为力,股票指数期货则能够很好地规避系统风险,它通过与股票市场指数的期保值或对冲交易,来实现对系统风险的规避。 18,艾略特波浪理论最大的不足是( )。 A.应用上比较困难 B.一个完整周期的规模太长 C.面对同一个形态,不同的人会有不同的做法 D.不能通过计算得出各个波浪之间的相互关系 【答案】A 解析艾略特波浪理论最大的不足是对浪的级别难以判断,也就是应用起来比较困难;其中C、D选项都是应用上比较困难的体现。 19,在进行期权交易的时候,需要支付保证金的是( )。 A.期权多头方 B.期权空头方 C.期权多头方和期权空头方 D.都不用支付 【答案】B 解析由于期权的空头承担着无限的义务,所以为了防止期权的空头方不承担相应的义务,就需要他们缴纳一定的保证金予以约束。 20,美国( )国债通常是附有息票的附息国债。 A.短期 B.中期 C.长期 D.中、长期 【答案】D 解析美国中长期国债通常是附有息票的附息国债。 21,在期权交易中,买人看涨期权最大的损失是( )。 A.期权费 B.无穷大 C.零 D.标的资产的市场价格 【答案】A 解析当交易者预期某金融资产的市场价格将上涨时,他可以购买该基础金融工具的看涨期权。如果预测失误,市场价格下跌,且跌至协议价格之下,那么可以选择放弃执行期权。这时期权购买者损失有限,买入看涨期权所支付的期权费就是最大损失 22,美式期权的期权费比欧式期权的期权费( )。 A.低 B.高 C.费用相等 D.不确定 【答案】B 解析美式期权比欧式期权更灵活一些,因而期权费也高些。 23,某投资者拥有敲定价格为840美分/蒲式耳的3月大豆看涨期权,最新的3月大豆成交价格为839.25美分/蒲式耳。那么,该投资者拥有的期权属于( )。 A.实值期权 B.深度实值期权 C.虚值期权 D.深度虚值期权 【答案】C 解析对于该看涨期权而言,由于执行价格高于当时的期货合约价格,所以该投资者拥有的期权是虚值期权。 24,某出口商担心日元贬值而采取套期保值,可以( )。 A.买日元期货买权 B.卖欧洲日元期货 C.卖日元期货请访问考试大网站 D.卖日元期货卖权,卖日元期货买权 【答案】C 解析担心日元贬值,价格下跌,可以卖出日元期货;也可以买入日元期货的卖权,进行套期保值。 25,在今年7月时,CBOT小麦市场的基差为-2美分/蒲式耳,到了8月,基差变为5美分/蒲式耳表明市场状态从正向市场转变为反向市场,这种变化为基差( )。 A.“走强” B.“走弱” C.“平稳” D.“缩减” 【答案】A 解析基差从负值变为正值,基差走强。 26,在一个正向市场上,卖出套期保值,随着基差的缩小,那么结果会是( )。 A.盈亏相抵 B.得到部分的保护 C.得到全面的保护 D.没有任何的效果 【答案】C 解析在正向市场里,基差为负,基差缩小,亦即基差走强,卖出套期保值者会得到全面的保护。 27,被称为“另类投资工具”的组合是( )。 A.共同基金和对冲基金 B.期货投资基金和共同基金 C.期货投资基金和对冲基金 D.期货投资基金和社保基金 【答案】C 解析由于期货投资基金给投资者提供了一种投资传统的股票和债券所不具有的特殊的获利方式,并且其投资资产同传统资产相关度很低,因此在国外管理期货和对冲基金一起通常被称为另类投资工具。 28,期货公司应将客户所缴纳的保证金( )。 A.存入期货经纪合同中指定的客户账户 B.存入期货公司在银行的账户 C.存入期货经纪合同中所列的公司账户 D.存入交易所在银行的账户 【答案】A 解析期货公司向客户收取的保证金,由期货公司指定账户,专项管理。 29,下列交易所中,实行公司制的是( )。 A.上海期货交易所 B.大连商品交易所 C.郑州商品交易所 D.中国金融期货交易所 【答案】D 解析其他三项都是会员制期货交易所。 30
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:期货从业资格考试《基础知识》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20694.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开