欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 20
    • 下载需:5 积分  

    2017年注册会计师《审计》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    审计 2017 注册会计师 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档注册会计师2017年注册会计师审计真题 注册会计师 注册会计师 审计 2017年注册会计师审计真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 2017年注册会计师审计真题及答案 1,在使用审计抽样实施控制测试时,下列情形中,注册会计师不能另外选取替代样本的是 。 A.单据丢失 B.单据不适用 C.单据无效 D.单据未使用 【答案】A 解析如果找不到该单据,即该单据丢失,或出于其他原因注册会计师无法对选取的项目实施检查,注册会计师可能无法使用替代程序测试控制是否适当运行。 2,下列有关职业怀疑的说法中,错误的是 。 A.职业怀疑要求注册会计师摒弃“存在即合理”的逻辑思维 B.职业怀疑要求注册会计师对引起疑虑的情形保持警觉 C.职业怀疑要求注册会计师审慎评价审计证据 D.职业怀疑要求注册会计师假定管理层和治理层不诚信、并以此为前提计划审计工作 【答案】D 解析职业怀疑应当从下列方面理解①职业怀疑在本质上要求秉持一种质疑的理念在这种理念下,注册会计师应当具有批判和质疑的精神,摒弃“存在即合理”的逻辑思维,寻求事物的真实情况。②职业怀疑要求对引起疑虑的情形保持警觉。③职业怀疑要求审慎评价审计证据。④职业怀疑要求客观评价管理层和治理层。 3,下列有关超出被审计单位正常经营过程的重大关联方交易的说法中,错误的是 。 A.此类交易导致的风险可能不是特别风险 B.注册会计师应当评价此类交易是否已按照适用的财务报告编制基础得到恰当会计处理和披露 C.注册会计师应当检查与此类交易相关的合同或协议,以评价交易的商业理由 D.此类交易经过恰当授权和批准,不足以就其不存在由于舞弊或错误导致的重大错报风险得出结论 【答案】A 解析选项A,注册会计师应当将识别出的、超出被审计单位正常经营过程的重大关联方交易导致的风险确定为特别风险。 4,下列有关管理层书面声明的作用的说法中,错误的是 。 A.书面声明为财务报表审计提供了必要的审计证据 B.管理层已提供可靠书面声明的事实,可能影响注册会计师就具体认定获取的审计证据的性质和范围 C.书面声明可以促使管理层更加认真地考虑声明所涉及的事项 D.书面声明本身不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据 【答案】B 解析选项A、D,尽管书面声明提供了必要的审计证据,但其本身并不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据;选项B,管理层已提供可靠书面声明的事实,并不影响注册会计师就管理层责任履行情况或具体认定获取的其他审计证据的性质和范围;选项C,在很多情况下,要求管理层提供书面声明而非口头声明,可以促使管理层更加认真地考虑声明所涉及的事项,从而提高声明的质量。 5,下列各项中,属于预防性控制的是 。 A.财务主管定期盘点现金和有价证券 B.管理层分析评价实际业绩与预算的差异,并针对超过规定金额的差异调查原因 C.董事会复核并批准由管理层编制的财务报表 D.由不同的员工负责职工薪酬档案的维护和职工薪酬的计算 【答案】D 解析预防性控制通常用于正常业务流程的每一项交易.以防止错报的发生。检查性控制通常是管理层用来监督实现流程目标的控制。选项A、B、C属于检查性控制。选项D属于预防性控制。 6,下列有关财务报表审计和财务报表审阅的区别的说法中,错误的是 。 A.财务报表审计所需证据的数量多于财务报表审阅 B.财务报表审计提出结论的方式与财务报表审阅不同 C.财务报表审计采用的证据收集程序少于财务报表审阅 D.财务报表审计提供的保证水平高于财务报表审阅 【答案】C 解析财务报表审计采用的证据收集程序包括检查记录或文件、检查有形资产、观察、询问、函证、重新计算、重新执行、分析程序等。财务报表审阅采用的证据收集程序受到有意识的限制,主要采用询问和分析程序获取证据,因此财务报表审计采用的证据收集程序多于财务报表审阅。 7,下列有关职业判断的说法中,错误的是 。 A.职业判断能力是注册会计师胜任能力的核心 B.注册会计师应当书面记录其在审计过程中作出的所有职业判断 C.注册会计师保持独立有助于提高职业判断质量 D.注册会计师工作的可辩护性是衡量职业判断质量的重要方面 【答案】B 解析选项B,注册会计师需要对职业判断作出适当的书面记录,但是并非对其在审计过程中作出的所有职业判断均进行书面记录。 8,下列有关注册会计师在临近审计结束时运用分析程序的说法中,错误的是 。 A.注册会计师进行分析的重点通常集中在财务报表层次 B.注册会计师进行分析的目的在于识别可能表明财务报表存在重大错报风险的异常变化 C.注册会计师采用的方法与风险评估程序中使用的分析程序基本相同 D.注册会计师进行分析并非为了对特定账户余额和披露提供实质性的保证水平 【答案】B 解析选项B,风险评估程序中运用分析程序的主要目的在于识别那些可能表明财务报表存在重大错报风险的异常变化,而非在临近审计结束时运用分析程序。 9,下列有关了解被审计单位及其环境的说法中,正确的是 。 A.注册会计师无需在审计完成阶段了解被审计单位及其环境 B.注册会计师对被审计单位及其环境了解的程度,低于管理层为经营管理企业而对被审计单位及其环境需要了解的程度 C.对小型被审计单位,注册会计师可以不了解被审计单位及其环境 D.注册会计师对被审计单位及其环境了解的程度,取决于会计师事务所的质量控制政策 【答案】B 解析要求注册会计师对被审计单位及其环境了解的程度,要低于管理层为经营管理企业而对被审计单位及其环境需要了解的程度。 10,下列情形中,注册会计师通常考虑采用较高的百分比确定实际执行的重要性的是 。 A.首次接受委托执行审计 B.预期本年被审计单位存在值得关注的内部控制缺陷. C.以前年度审计调整较少 D.本年被审计单位面临较大的市场竞争压力 【答案】C 解析如果存在下列情况,注册会计师可能考虑选择较低的百分比来确定实际执行的重要性①首次接受委托的审计项目;②连续审计项目,以前年度审计调整较多;③项目总体风险较高,例如处于高风险行业、管理层能力欠缺.面临较大市场竞争压力或业绩压力等;④存在或预期存在值得关注的内部控制缺陷。 11,注册会计师执行内部控制审计时,下列有关评价控制缺陷的说法中,错误的是 。 A.如果一项控制缺陷存在补偿性控制,注册会计师不应将该控制缺陷评价为重大缺陷 B.注册会计师评价控制缺陷的严重程度时,无需考虑错报是否已经发生 C.注册会计师评价控制缺陷是否可能导致错报时,无需量化错报发生的概率 D.注册会计师评价控制缺陷导致的潜在错报的金额大小时,应当考虑本期或未来期间受控制缺陷影响的账户余额或各类交易涉及的交易量 【答案】A 解析在确定一项控制缺陷或多项控制缺陷的组合是否构成重大缺陷时,注册会计师应当评价补偿性控制的影响。在评价补偿性控制是否能够弥补控制缺陷时,注册会计师应当考虑补偿性控制是否有足够的精确度以防止或发现并纠正可能发生的重大错报。也就是注册会计师可能将该控制评价为重大缺陷。 12,下列有关审计证据质量的说法中,错误的是 。 A.审计证据的适当性是对审计证据质量的衡量 B.审计证据的质量与审计证据的相关性和可靠性有关 C.注册会计师可以通过获取更多的审计证据弥补审计证据质量的缺陷 D.在既定的重大错报风险水平下,需要获取的审计证据的数量受审计证据质量的影响 【答案】C 解析选项C,需要注意的是,尽管审计证据的充分性和适当性相关,但如果审计证据的质量存在缺陷,那么注册会计师仅靠获取更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷。 13,下列有关控制测试的样本规模的说法中,错误的是 。 A.可接受的信赖过度风险与样本规模反向变动 B.总体规模与样本规模反向变动 C.可容忍偏差率与样本规模反向变动 D.预计总体偏差率与样本规模同向变动 【答案】B 解析选项,可接受的信赖过度风险与样本规模反向变动;选项B.总体规模对样本规模的影响几乎为零;选项c,可容忍偏差率与样本规模反向变动;选项D.预计总体偏差率与样本规模同向变动。 14,下列各项中,不属于鉴证业务的是 。 A.财务报表审计 B.对财务信息执行商定程序 C.财务报表审阅 D.预测性财务信息审核 【答案】B 解析注册会计师执行的业务分为鉴证业务和相关服务两种。鉴证业务是指注册会计师对鉴证对象信息提出结论,以增强除责任方之外的预期使用者对鉴证对象信息信任程度的业务,包括审计、审阅和其他鉴证业务。相关服务包括税务代理、代编财务信息、对财务信息执行商定程序。选项B属于相关服务。 15,注册会计师执行内部控制审计时,下列有关识别重要账户、列报及其相关认定的说法中,错误的是 。 A.注册会计师应当从定性和定量两个方面识别重要账户、列报及其相关认定 B.在识别重要客户、列报及其相关认定时,注册会计师应当确定重大错报的可能来源 C.注册会计师通常将超过财务报表整体重要性的账户认定为重要账户1.在识别重要账户、列报及其相关认定时,注册会计师应当考虑控制的影响 【答案】D 解析选项D,在识别重要账户、列报及其相关认定时,注册会计师不应考虑控制的影响,因为内部控制审计的目标本身就是评价控制的有效性。 16,下列各项中,属于对控制的监督的是 。 A.授权与批准 B.职权与责任的分配 C.业绩评价 D.内审部门定期评估控制的有效性 【答案】D 解析对控制的监督是指被审计单位评价内部控制在一段时间内运行有效性的过程。被审计单位可能使用内部审计人员或具有类似职能的人员对内部控制的设计和执行进行专门的评价,以找出内部控制的优点和不足,并提出改进建议。控制活动是指有助于确保管理层的指令得以执行的政策和程序。包括不授权、业绩评价、信息处理、实物控制和职责分离等相关的活动,即选项A、B、C属于控制活动的内容。 17,下列有关经营风险对重大错报风险的影响的说法中,错误的是 。 A.多数经营风险最终都会产生财务后果,从而可能导致重大错报风险 B.注册会计师在评估重大错报风险时,没有责任识别或评估对财务报表没有重大影响的经营风险 C.经营风险通常不会对财务报表层次重大错报风险产生直接影响 D.经营风险可能对认定层次重大错报风险产生直接影响 【答案】c 解析选项C,经营风险可能对各类交易、账户余额和披露的认定层次重大错报风险或财务报表层次重大错报风险产生直接影响。 18,下列各项中,注册会计师应当以书面形式与治理层沟通的是 。 A.注册会计师识别出的舞弊风险 B.未更正错报 C.注册会计师确定的关键审计事项 D.注册会计师识别出的值得关注的内部控制缺陷 【答案】D 解析注册会计师应当以书面形式及时向治理层通报审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷。 19,下列有关前任注册会计师与后任注册会计师的沟通的说法中,正确的是 。 A.后任注册会计师应当在接受委托前和接受委托后与前任注册会计师进行沟通 B.前任注册会计师与后任注册会计师应当将沟通的情况记录于审计工作底稿 C.后任注册会计师与前任注册会计师的沟通应当采用书面方式 D.后任注册会计师应当在取
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:2017年注册会计师《审计》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20682.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开