欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 43
    • 下载需:10 积分  

    研究生考试2004年《考研西医综合》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    考研西医综合 研究生 考试 2004 考研 西医 综合 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档研究生考试2004年考研-西医综合真题 研究生考试 西医综合 2004年考研-西医综合真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 研究生考试2004年考研西医综合真题及答案 一、单项选择题 1,维持内环境稳态的重要调节方式是 A.负反馈调节 B.自身调节 C.正反馈调节 D.体液性调节 E.前馈调节 【答案】A 解析解答此类试题时必需明白神经调节、体液调节和自身调节是机体对各种功能活动进行调节的 三种方式;而非自动控制系统、反馈控制系统和前馈控制系统是体内控制系统的三种类型,两者不能混为 一谈。关于控制系统,大纲只要求掌握反馈控制系统。反馈控制系统分负反馈控制系统和正反馈控制系 统。在正常人体内,绝大多数控制系统是负反馈调节,只有少数是正反馈调节。内环境稳态的维持,主要 是指机体能在内外各种因素的干扰中仍保持内环境理化特性的相对稳定。类似题【1998N01】。前馈调节 的意义在于超前洞察动因,及时做出适应性反应,以免出现反馈调节时的滞后、震荡等弱点,但有时会有失 误。体液调节和自身调节丰可有自动控制系统存在,但不一定都是负反馈。 2,细胞膜内外正常Na和K浓度差的形成和维持是由于 A.膜安静时K通透性大 B.膜兴奋时Na通透性增加 C.Na 易化扩散的结果 D.膜上Na泵的作用 E.聘上Ca 2泵的作用 【答案】D 解析静息状态下,细胞膜内K浓度约为膜外30倍,膜外Na 浓度为膜内10倍。细胞膜内外Na 、K这种浓虔差的维持是Na -K 泵作用的结果。泵是广泛分布于各种细胞的细胞膜上脂质双分 子层中的一种特殊蛋白质。钠泵的重要生理意义在于建立一种势能储备,供细胞的其他耗能活动应用。 细胞膜安静时对K通透性大,并存在K外流;兴奋时对Na通透性增加而出现Na内流(Na的易化扩 散),都是顺浓度差进行的被动转运,因此无助于细胞膜内外正常Na和K浓度差的形成和维持。细胞膜 上Ca2泵作用有助于细胞膜内外Ca2浓度差的形成和维持,对Na和K浓度差的形成和维持无直接作 用。钠泵的这种特性多次考到,几乎就是原题,如【2003N02】、【1998N03】、【1996N01】、【1991NO114】。 3,运动神经纤维末梢释放乙酰胆碱ACh属于 A.单纯扩散 B.易化扩散 C.主动转运 D.出胞作用 E.入胞作用 【答案】D 解析①出胞是指胞质内的大分子物质以分泌囊泡的形式排出细胞的过程。运动神经末梢突触囊泡 内的质是神经末梢对的释放是以囊泡为单位进行的,无论是神经冲动达到时引起动作电 位时的大量释放,还是没有神经冲动时引起终板膜电位的少量自发释放,都是以出胞形式进行的。②人胞 是细胞外的某些团块物质进入细胞的过程。单纯扩散是02、C02,NH3等物质的跨膜转运方式。易化扩散 是指物质跨膜转运时需要离子通道或载体的帮助。主动转运是指物质跨膜转运时需各种“泵“(如钠泵、 钾泵、钙泵等)的参与。ABC是小分子物质的跨膜转运方式,DE是大分子物质的跨膜转运方式。 4,与肠黏膜细胞吸收葡萄糖关系密切的转运过程是 A.HCO3-的被动吸收 B. Na的主动吸收 C.K的主动吸收 D.CI-的被动吸收 E.Ca 2的主动吸收 【答案】B 解析葡萄糖的转运既可通过易化扩散,也可通过主动转运进行。红细胞和普通细胞摄取葡萄糖是经 载体的易化扩散;肠黏膜细胞吸收葡萄糖则是逆浓度差进行的继发性主动转运,伴随着Na的跨膜转运, Na的主动吸收为葡萄糖的吸收提供动力。葡萄糖在小肠截膜的重吸收是通过Na -葡萄糖同向转运体完 成的。上皮细胞基底侧膜区钠泵的活动,造成细胞内低并在顶端膜区的膜内外形成Na 浓度差。膜 上的同向转运体利用Na的浓度势能,将肠腔中的Na和葡萄糖分子一起转运至上皮细胞内。HCO3- 、 K 、Cl-和Ca2的主动或被动吸收都与葡萄糖的吸收无直接关系。 5,肝素抗凝血的主要作用机制是 A.抑制X因子激活 B.增强抗凝血活酶Ⅲ的活性 C.去除Ca 2 D.促进纤维蛋白溶解 E.抑制血小板的作用 【答案】B 解析①肝素是由肥大细胞和嗜碱性细胞产生的抗凝物质,具有很强的抗凝作用,它可使抗凝血酶Ⅲ 与凝血酶的亲和力增强100倍B。但在缺乏抗凝血酶Ⅲ的条件下,其抗凝作用很弱,因此肝素主要是通 过增强抗凝血酶Ⅲ的活性而发挥间接抗凝作用。②肝素也可通过促进血管内皮细胞释放组织因子途径抑制物,抑制的作用,但不是主要作用机制。肝素无CDE项生理作用。 6,心肌细胞有效不应期特别长的生理意义是 A.使心肌不发生强直性收缩 B.使心肌“全或无”式收缩 C.使心肌收缩更有力 D.使心肌产生自动节律性兴奋 E.使心肌同步收缩 【答案】A 解析①心肌细胞具有兴奋性、自律性、传导性和收缩性四种生理特性。由于心肌细胞的有效不应期 相当长,达200 -300ms左右,在此期间内,心肌细胞处于不应期,任何强的刺激均不能引起心肌细胞的兴 奋和收缩,这是使心肌不会产生强直收缩的原因。强直收缩是骨骼肌收缩特点之一。该知识点经常考,如 【2002N05】、【1996N06】。②心肌细胞“全或无”式收缩的原因是心肌细胞之间存在缝隙连接,兴奋可以 在细胞间迅速传播,使整个心室的所有心肌细胞几乎同时发生收缩。心肌收缩力增强与交感神经兴奋、浓度增高等有关。心肌自动节律性是自律细胞动作电位4期自动去极化的结果。 7,CO2在血液中运输的主要形式是 A.物理溶解 B. C2CO3 C.HCO3- D.HbNHCOOH E. HbCO2 【答案】C 解析解题时要注意“运输形式有“、“主要运输形式为”等关键字眼。注意与【2002N0120】的区别。试 题中氨基甲酰血红蛋白的缩写应为HHbNHCOOH,而不是HbNHCOOH。 8,肺通气的原动力是 A.气体分压大小 B.肺内压变化 C.胸内压变化 D.肺本身的舒缩运动 E.呼吸肌的舒缩运动 【答案】E 解析肺通气的生理过程为呼吸肌收缩和舒张→胸廓扩大和缩小→肺的舒缩→大气和肺泡间周期性 压力差→通气。可见,肺通气的直接动力是大气和肺泡间周期性的压力差,原动力是呼吸肌的收缩与舒 张。类似题【1991N04】。 9,下列关于消化道平滑肌基本电节律的叙述,错误的是 A.是指节律性去极化波 B.又称慢波电位 C.其产生不依赖于神经的存在 D.节律不受神经和激素的影响E.波幅在10 15mV之间 【答案】D 解析消化道平滑肌细胞的慢波电位也称基本电节律,是指在静息电位的基础上产生自发性去极化和复 极化的节律性电位波动。慢波波幅为5 15V5版生理学为10 15mV .慢波的产生不依赖神经的存在, 但其节律受神经、体液、机械牵张的影响D错〉。慢波可自动去极化,但不是所有的慢波都能引起动作电位。 10,CCK剌激胰腺分泌的特点是 A.水分少,HCO3- 和酶含 B. 水分和HCO3-含量少,酶含量多 C. 水分和HCO3-含量多,酶含量少 D.水分多,HCO3-和酶含量少 E.水分、和酶含量都多 【答案】B 解析参阅【2006N0109、110】。 11,下列物质中,食物的特殊动力作用最强的是 A.糖 B.脂肪 C.蛋白质 D.维生素 E.无机盐 【答案】C 解析食物的特殊动力效应是指人体进食后(1小时至7 8小时左右刺激机体额外消耗能量的作 用。进食各种食物的特殊动力效应为蛋白质30% 最强)、糖6、脂肪4、混合性食物10%。维生素 和无机盐一般不产生特殊动力效应。 12,听觉感受器位于 A.耳蜗 B.鼓膜 C.半规管D.椭圆囊 E.球囊 【答案】A 解析①耳蜗属于内耳结构,为听觉感受器,能将机械振动转换为听神经纤维的神经冲动A)。②鼓膜 属于中耳的结构,是声音由外耳传导到内耳途中的重要部位,是压力承受装置,但不感音6③椭圆囊、球囊 和三个半规管组成前庭器官,它们是机体的位置感受器,在保持身体的平衡中起重要作用,也不感音。 13,下列关于视杆细胞的叙述,错误的是 A.不能产生动作电位 B.能产生感受器电位 C.视敏度高 D.光敏度高 E.司暗视觉 【答案】C 解析视杆细胞和视锥细胞是视网膜上的两种感光细胞。作为光感受器,视杆细胞和视锥细胞都只 ,能产生感受器电位,而不能产生动作电位。解题时请注意“视敏度”和“光敏度”的区别。 14,原尿在肾脏被吸收的比率为 A.67 B. 85 C. 89 D. 95 E. 99 【答案】E 解析正常人肾小球滤过率约为125ml/min,因此两肾每天生成超滤液(原尿)的量约为180L,而每天 的终尿量仅1.5L,表明原尿在肾脏被重吸收的比率为99%。此数据【1993N011】考过。 15,下列哪种激素与水、钠代谢无关 A.氢化可的松 B.醛固酮 C.雌激素 D.胰高血糖素 E.抗利尿激素 【答案】D 解析这类试题用排它法解题最好。我们知道醛固酮、抗利尿激素、糖皮质激素氢化可的松对水、钠代谢的影响,因此可轻易排除答案项A、B、E。高浓度的雌激素可导致水、钠潴留,其原因为雌激素能促 进醛固酮分泌,故可排除C项。事实上,胰高血糖素主要对血糖进行调节,与水钠代谢无关。 16,排卵后形成的黄体可分泌的激素是 A.黄体生成素 B.卵泡刺激素 C.促性腺激素释放激素 D.人绒毛膜生长素 E.孕激素和雌激素 【答案】E 解析①成熟女性的卵巢排卵后残留的颗粒细胞和卵泡膜细胞,在黄体生成素的作用下形成黄体。黄体内有两种细胞,即粒黄体细胞和膜黄体细胞,前者主要分泌孕激素,两者共同分泌雌激素。从而引起 月经周期中孕激素水平增高和雌激素水平第二次高峰。②黄体生成素(是由腺垂体分泌的,并非由 黄体分泌。卵泡刺激素FSH也是由腺垂体分泌的。促性腺激素释放激素GnRH由下丘脑分泌。人绒 毛膜生长素(hCG由胎盘分泌。本题【1997NO12】考过,原题。 17,睾丸间质细胞的生理功能是 A.分泌雄激素 B.营养和支持生殖细胞 C.起血睾屏障作用 D.产生精子 E.分泌雄激素结合蛋白 【答案】A 解析睾丸由曲细精管和间质细胞构成。曲细精管是产生精子的部位,由生精细胞和支持细胞构成。 支持细胞起营养和支持生殖细胞的作用,也能分泌抑制素和雄激素结合蛋白7版生理学P380。间质细 胞的生理功能主要是分泌雄激素。 18,兴奋性突触后电位的电变化是 A.极化 B.去极化 C.超极化 D.反极化 E.复极化 【答案】B 解析①经典的突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜组成。突触后膜在神经递质作用下,对Na和 K通透性增高,导致突触后膜去极化,使突触后神经元对刺激的兴奋性增高,而产生兴奋性突触后电位。 ②若突触后膜在神经递质作用下,发生超极化,将使突触后神烃元的兴奋性降低,而产生抑制性突触后电 位。③极化是指在静息状态下细胞膜电位的外正内负状态。反极化是指动作电位上升支在到达零电位 后继绿上升的部分。复极化是指动作电位到达最高点后向静息电位方向恢复的过程。 19,含有两个氨基的氨基酸是 A.Lys B. Trp C.Val D. Glu E. Leu 【答案】A 解析参阅【1997
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:研究生考试2004年《考研西医综合》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20681.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开