欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 35
    • 下载需:10 积分  

    国家司法考试《卷三民商事法律制度》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    卷三民商事法律制度 国家 司法考试 民商 法律制度 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档司法考试国家司法考试卷三民商事法律制度真题 司法考试 民商事法律制度 国家司法考试卷三民商事法律制度真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 国家司法考试卷三民商事法律制度真题及答案 一、单项选择题 1,某酒店客房内备有零食、酒水供房客选用,价格明显高于市场同类商品。房客关某缺乏住店经验,又未留意标价单,误认为系酒店免费提供而饮用了一瓶洋酒。结账时酒店欲按标价收费,关某拒付。下列哪一选项是正确的 A.关某应按标价付款 B.关某应按市价付款 C.关某不应付款 D.关某应按标价的一半付款 【答案】A 解析。首先,酒店和关某之间形成了买卖合同关系。酒店客房内备有零食、酒水供房客选用,是酒店出售零食、酒水的要约意思表示,按照通常的商业惯例,一旦房客消费,就是以自己的行为进行了承诺,酒店和房客之间形成了一种事实上的买卖合同关系。其次,关某是由于自己的过失,对酒店提供洋酒行为的性质发生了重大误解将酒店买卖洋酒的行为误解为赠与行为而进行饮用,根据民通意见第71条,关某的行为属于重大误解。再次,根据合同法第54条,关某构成重大误解后,可以撤销合同,但是应当赔偿酒店的损失。据此,关某赔偿给酒店的服务费与关某应当折价赔偿的洋酒的市场价格之和,应当大致相当于酒店标价的洋酒的价格,所以,关某撤销合同 后,应当按酒店的洋酒标价付款,A项正确。最后,如果关某没有行使撤销权,由于双方买卖合同已经成立,酒店有权要求关某履行合同义务。在关某拒付时,根据合同法第113条,酒店可以要求关某赔偿自己的损失,包括酒店按照自己标明的价格出售洋酒时所得的利益。关某不能以该利益超过自己订立合同时预见到的因违反合同可能造成的损失为由进行抗辩。因为关某在酒店进行消费,应当预见到酒店的消费要高于市场同类商品的价格,而关某因为疏忽没有预见,属于应当预见的情形。 2,甲被乙打成重伤,支付医药费5万元。甲与乙达成如下协议“乙向甲赔偿医药费5万元,甲不得告发乙”。甲获得5万元赔偿后,向公安机关报案,后乙被判刑。下列哪一选项是正确的 A.甲、乙之间的协议有效 B.因甲乘人之危,乙有权撤销该协议 C.甲、乙之间的协议无效 D.乙无权要求甲返还该5万元赔偿费 【答案】D 解析。甲被乙打成重伤,该案件并不属于告诉才处理的刑事案件,甲乙双方就乙的刑事责任不得“私了”,甲乙关于“甲不得告发乙”的约定因违反了法律的强制性规定而归于无效;乙将甲打成重伤,乙的行为在构成犯罪行为的同时,也是一种侵权行为,乙应承担侵权损害赔偿责任甲乙关于双方之间赔偿问、题的约定是民事主体对自已权利的处分,并未违反法律的强制性规定,也不存在乘人之危的问题,应认定为有效,甲乙之间的协议部分有效“乙向甲赔偿医疗费5万元”,部分无效“甲不得告发乙”。 3,甲公司业务经理乙长期在丙餐厅签单招待客户,餐费由公司按月结清。后乙因故辞职,月底餐厅前去结账时,甲公司认为,乙当月的几次用餐都是招待私人朋友,因而拒付乙所签单的餐费。下列哪一选项是正确的 A.甲公司应当付款 B.甲公司应当付款,乙承担连带责任 C.甲公司有权拒绝付款 D.甲公司应当承担补充责任 【答案】A 解析。合同法第49条。乙签单的行为属于表见代理,表见代理的后果应归本人甲公司承受,甲公司应当付款,只是如果被代理人因此而蒙受损失,他可以根据无权代理人过错的大小请求其补救或追偿,而不是由无权代理人负连带责任或首要责任。 4,甲公司在与乙公司协商购买某种零件时提出,由于该零件的工艺要求高,只有乙公司先行制造出符合要求的样品后,才能考虑批量购买。乙公司完成样品后,甲公司因经营战略发生重大调整,遂通知乙公司本公司已不需此种零件,终止谈判。下列哪一选项是正确的 A.甲公司构成违约,应当赔偿乙公司的损失 B.甲公司的行为构成缔约过失,应当赔偿乙公司的损失 C.甲公司的行为构成侵权行为,应当赔偿乙公司的损失 D.甲公司不应赔偿乙公司的任何损失 【答案】D 解析。合同法第14、15条。甲公司的表示不是要约,而是要约邀请。 5,王某因多年未育前往某医院就医,经医院介 绍A和B两种人工辅助生育技术后,王某选定了A技术并交纳了相应的费用,但医院实际按照B技术进行治疗。后治疗失败,王某要求医院返还全部医疗费用。下列哪一选项是正确的 A.医院应当返还所收取的全部医疗费 B.医院应当返还所收取的医疗费,但可以扣除B技术的收费额 C.王某无权请求医院返还医疗费或赔偿损失 D.王某无权请求医院返还医疗费,但是有权请求医院赔偿损失 【答案】A 解析。医院不按照约定的A技术治疗,而实际按照B技术进行治疗,并导致治疗失败,构成了不适当履行。又根据合同法第94、97条,医疗失败即表明合同目的不能实现,王某在解除合同后,可以要求医院返还所收取的全部医疗费,并且有权请求医院赔偿损失,此外,无须扣除B技术的收费额,因为是医院违约使用的B技术,费用应由过错方医院来承担。 6,乙买甲一套房屋,已经支付l/3价款,双方约定余款待过户手续办理完毕后付清。后甲反悔,要求解除合同,乙不同意,起诉要求甲继续履行合同,转移房屋所有权。下列哪一选项是正确的 A.合同尚未生效,甲应返还所受领的价款并承担缔约过失责任 B.合同无效,甲应返还所受领的价款 C.合同有效,甲应继续履行合同 D.合同有效,法院应当判决解除合同、甲赔偿乙的损失 【答案】C 解析。根据物权法第15条,尽管尚未办理房屋的过户手续,但是该房屋买卖合同自订立之日起就已经生效了,AB错误。强制实际履行不得与合同解除方式并用。甲不能因反悔而解除合同,再者,当乙起诉要求甲继续履行合同,转移房屋所有权时,根据合同法第110条,符合强制实际履行的条件,法院应当判决甲继续履行合同,而不是判决解除合同、甲赔偿乙的损失。因此C项正确,D项错误。 7,张某发现自己的工资卡上多出2万元,便将其中1万元借给郭某,约定利息500元;另外1万元投入股市。张某单位查账发现此事,原因在于财务人员工作失误,遂要求张某返还。经查张某借给郭某的1万元到期未还,投入股市的1万元已获利2000元。下列哪一选项是正确的 A.张某应返还给单位2万元 B.张某应返还给单位2.2万元 C.张某应返还给单位2.25万元 D.张某应返还给单位2万元及其孳息 【答案】D 解析。民法通则第92条,民通意见第131条。 8,甲公司通过电视发布广告,称其有100辆某型号汽车,每辆价格15万元,广告有效期10天。乙公司于该则广告发布后第5天自带汇票去甲公司买车,但此时车已全部售完,无货可供。下列哪一选项是正确的 A.甲构成违约 B.甲应承担缔约过失责任 C.甲应承担侵权责任 D.甲不应承担民事责任 【答案】A 解析。根据合同法第15条,商业广告在特定情况下也可构成要约。根据合同法第14条,甲在广告中说明了汽车的型号、数量、价格,内容可谓具体确定;甲还声称广告的有效期为10天,其实是表明经受要约人承诺,甲即受该意思表示约束,甲发布的该广告可以认定为要约。乙公司于该则广告发布后第5天自带汇票去甲公司买车构成承诺,买卖合同成立。如今车全部售完,无货可供,甲应承担违约责任。 9,赵某将一匹易受惊吓的马赠给李某,但未告知此马的习性。李某在用该马拉货的过程中,雷雨大作,马受惊狂奔,将行人王某撞伤。下列哪一选项是正确的 A.应由赵某承担全部责任 B.应由李某承担责任 C.应由赵某与李某承担连带责任 D.应由李某承担主要责任,赵某也应承担一定的责任 【答案】B 解析。根据侵权责任法第78、83条。饲养动物侵权适用无过错责任,除非有法定免责事由,否则即使没有过错,依然要承担侵权责任。根据合同法第191条,赠与的财产有瑕疵的,赠与人一般不承担责任。只有在赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担赔偿责任。赵某不属于故意不告知或者保证无瑕疵,而最多是存在过失,故赠与人赵某不应当承担任何赔偿责任。 10,下列哪一种情况下,善意第三人不能依据善意取得制度取得相应物权 A.保留所有权的动产买卖中,尚未付清全部价款的买方将其占有的标的物卖给不知情的第三人 B.电脑的承租人将其租赁的电脑向不知情的债权人设定质权 C.动产质权人擅自将质物转质于不知情的第三人 D.受托代为转交某一物品的人将该物品赠与不知情的第三人 【答案】D 解析。物权法第106、214条。 11,甲将其父去世时留下的毕业纪念册赠与其父之母校,赠与合同中约定该纪念册只能用于收藏和陈列,不得转让。但该大学在接受乙的捐款时,将该纪念册馈赠给乙。下列哪一选项是正确的 A.该大学对乙的赠与无效,乙不能取得纪念册的所有权 B.该大学对乙的赠与无效,但乙已取得纪念册的所有权 C.只有经甲同意后,乙才能取得纪念册的所有权 D.该大学对乙的赠与有效,乙已取得纪念册的所有权 【答案】D 解析。物权法第39条。 12,甲公司与乙公司约定为满足甲公司开发住宅小区观景的需要,甲公司向乙公司支付100万元,乙公司在20年内不在自己厂区建造6米以上的建筑。甲公司将全部房屋售出后不久,乙公司在自己的厂区建造了一栋8米高的厂房。下列哪一选项是正确的 A.小区业主有权请求乙公司拆除超过6米的建筑 B.甲公司有权请求乙公司拆除超过6米的建筑 c.甲公司和小区业主均有权请求乙公司拆除超过6米的建筑 D.甲公司和小区业主均无权请求乙公司拆除超过6米的建筑 【答案】A 解析。甲公司获得了一项地役权。根据物权法第164条,甲公司后将全部房屋售出,该住宅小区的建设用地使用权转让给了小区的业主,上述地役权也自然一并转让,小区业主拥有了该项地役权。根据物权法第159条,乙公司违反约定,“在自己的厂区建造了一栋8米高的厂房”,妨害了小区业主行使地役权,小区业主有权要求乙公司排除妨害,将超过6米的建筑拆除。此外,由于甲公司在房屋出售后已不享有该项地役权,其无权请求乙公司拆除超过6米的建筑。 13,甲公司向乙银行贷款1000万元,约定2005年12月2日一次陛还本付息。丙公司以自己的一栋房屋作抵押。甲到期没有清偿债务,乙银行每个月都向其催收,均无效果,最后一次催收的时问是2007年3月6日。乙银行在下列哪一时间前行使扣押权,才能得到法院的保护 A.2007年12月2日 B.2009年12月2日 C.2009年3月6日 D.2011年3月6日 【答案】C 解析。民法通则第140条。 14,甲设计并雕刻了一尊造型别致的雄狮,置于当街店门口招揽顾客。下列哪一选项是正确的 A.甲将雄狮置于公共场所,视为放弃著作权 B.乙以该雄狮为背景拍照纪念不构成侵权 C.丙可以该雄狮为范本制作和销售纪念品 D.丁可以该雄狮为立体造型申请注册商标 【答案】B 解析。著作权法第10、22条,商标法第31条。 15,甲公司获得了某医用镊子的实用新型专利,不久后乙公司自行研制出相同的镊子,并通过丙公司 销售给丁医院使用。乙、丙、丁都不知道甲已经获得该专利。下列哪一选项是正确的 A.乙
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:国家司法考试《卷三民商事法律制度》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20679.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开