欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 16
    • 下载需:10 积分  

    一级建造师《水利水电工程管理与实务》考前押题四及答案.docx

    关 键 词:
    水利水电工程管理与实务 一级 建造 水利水电工程 管理 实务 考前 押题 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档一级建造师一级建造师水利水电工程管理与实务考前押题四 一级建造师 一建水利水电工程管理与实务 一级建造师水利水电工程管理与实务考前押题四及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 一级建造师水利水电工程管理与实务考前押题四及答案 一、单项选择题 1,某在建大型水利枢纽工程,主坝为混凝土重力坝,最大坝高166m,为2级永久性水工建筑物,则该水利枢纽导流隧洞为( )级导流建筑物。 A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 【答案】C 解析导流建筑物应根据其保护对象、失事后果、使用年限和工程规模划分为35级,具体按下表确定 2,以下属于临时性水工建筑物的是( ) A.溢洪道 B.主坝 C.电站厂房 D.围堰 【答案】D 解析临时性建筑物是指工程施工期间使用的建筑物,如围堰、导流隧洞、导流明渠等。 3,某大型综合利用水利水电枢纽工程位于峡谷地区,基岩完整、坚硬,岸坡陡峻,该工程泄流的消能方式宜采用( ) A.底流消能 B.挑流消能 C.面流消能 D.消力戽消能 【答案】B 解析挑流消能是利用溢流坝下游设置挑流坎,把高速水流挑射到下游空中,然后扩散的掺气水流跌落到坝下游河道内,在尾水水深中发生漩涡、冲击、掺搅、紊动、扩散、剪切,以消除能量。但跌落的水流仍将冲刷河床,形成冲刷坑,在冲刷坑中水流继续消能。适用于坚硬岩基上的高、中坝。 4,泄洪闸溢流面的混凝土不宜采用( ) A.普通硅酸盐水 B.硅酸盐大坝水泥 C.硅酸盐水 D.火山灰质硅酸盐水泥 【答案】D 解析水位变化区域的外部混凝土、溢流面受水流冲刷部位的混凝土,应优先选用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、硅酸盐大坝水泥,避免采用火山灰质硅酸盐水泥。 5,在坝址进行详细调查深部岩层性质及其构造特征时,可采用( )方式进行勘察。 A.钻探 B.静力触探 C.地球物理勘探 D.井探 【答案】D 解析井探工程测量是对竖井、斜井等掘进探矿工程所进行的测量工作。包括地面控制测量和地形测量、井口平面位置和高程测量,以及井内引线、定线和深度测量、竖井联系测量、井下高程测量和竖井贯通测量等。 6,作用于主坝的偶然作用荷载是( ) A.地震作用荷 B.地应力 C.静水压力 D.预应力 【答案】A 解析偶然作用荷栽包括地震作用、校核洪水位时的静水压力、扬压力、浪压力及水重等。 7,某水电枢纽工程位于峡谷地区,基岩完整、坚硬岸坡陡峻,该工程上游围堰截流时,可采用( ) A.投块料截流 B.水力冲填法截流 C.定向爆破截流 D.下闸截流 【答案】C 解析在坝址处于峡谷地区、岩石坚硬、岸坡陡峻、交通不便或缺乏运输设备时,可采用定向爆破截流。利用定向爆破,将大量岩石抛入河道预定地点,瞬时截断水流。在合龙时,为了瞬间抛入龙口大量材料封闭龙口,除了用定向爆破岩石外,还可在河床上预先浇筑巨大的混凝土块体,将其支撑体用爆破法炸断,使块体落入水中,将龙口封闭。 8,根据水利水电建设工程验收规程(SL2232008),工程导(截)流验收属于( ) A.阶段验收 B.初步验收 C.完工验收 D.分部工程验收 【答案】A 解析阶段验收应包括枢纽工程导(截)流验收、水库下闸蓄水验收、引(调)排水工程通水验收、水电站(泵站)首(末)台机组启动验收、部分工程投入使用验收以及竣工验收主持单位根据工程建设需要增加的其他验收。 9,灌溉分水闸闸门的导轨安装及混凝土浇筑过程,正确的顺序是( ) A.浇筑闸墩混凝土、凹槽埋设钢筋、固定导轨、浇筑二期混凝土 B.凹槽埋设钢筋、浇筑闸墩混凝土、浇筑二期混凝土、固定导轨 C.凹槽埋设钢筋、浇筑闸墩混凝土、固定导轨、浇筑二期混凝土 D.凹槽埋设钢筋、固定导轨、浇筑闸墩混凝土、浇筑二期混凝土 【答案】C 解析为了便于导轨的安装,在浇筑闸墩时,根据导轨的设计位置预留20cmX80cm的凹槽,槽内埋设两排钢筋,以便用焊接方法固定导轨。安装前应对预埋钢筋进行校正,并在预留槽两侧,设立垂直闸墩侧面并能控制导轨安装垂直度的若干对称控制点。安装时,先将校正 好的导轨分段与预埋的钢筋临时点焊接数点,待按设计坐标位置逐一校正无误,并根据垂直平面控制点,用样尺检验调整导轨垂直度后,再焊接牢固,最后浇二期混凝土。 10,灌溉分水闸招标时共有甲、乙、丙、丁四家单位购买了招标文件,其中甲、乙、丙参加了由招标人组织的现场踏勘和标前会,现场踏勘中甲单位提出了招标文件中的疑问,招标人现场进行了答复,根据有关规定,招标人应将解答以书面方式通知( ) A.甲 B.乙、丙 C.甲、乙、丙 D.甲、乙、丙、丁 【答案】D 解析对于投标人在阅读招标文件和踏勘现场中提出的疑问,招标人可以书面形式或召开投标预备会的方式解答,但需同时将解答以书面方式通知所有购买招标文件的投标人。该解答的内容为招标文件的组成部分。 11,灌溉分水闸闸基开挖工程量为10万m3,经现场测量土石方体积比约为37;发包人并未要求对表土和岩石分开开挖,而合同中该部位土方、石方开挖单价分别为10元/m3、20元/m3则该部分开挖的结算价款应为( )万元。 A. 100 B. 170 C. 200 D. 300 【答案】B 解析土方开挖体积为3万m3,石方开挖体积为7万m3。合同中该部位土方、石方开挖单价分别为10元/m3、20元/m3,则该部分开挖的结算价款应为3X107X20 170(万元)。 12,灌溉分水闸施工中人工作业最高处距地面为18m,该作业为( )高处作业。 A. 一级 B. 二级 C.三级 D.四级 【答案】C 解析凡在坠落高度基准面2m和2m以上有可能坠落的高处进行作业,均称为高处作业。高处作业的级别高度在25m时,称为一级高处作业;高度在515m时,称为二级高处作业;高度在1530m时,称为三级高处作业;高度在30m以上时,称为特级高处作业。 13,某河流堤防工程的穿堤闸基础处理采用水泥进行帷幕灌浆,灌浆段长度宜采用( )m。 A. 45 B. 56 C. 67 D. 78 【答案】B 解析帷幕灌浆段长度宜采用56m,特殊情况下可适当缩减或加长,但不得大于10m。 14,某堤防工程第Ⅲ分部工程包括10个单元工程,该分部工程质量达到优良时,单元工程应有( )个以上达到优良。 A. 5 B. 6 C. 9 D. 7 【答案】D 解析分部工程施工质量优良标准①所含单元工程质量全部合格,其中70以上达到优良等级,主要单元工程以及重要隐蔽单元工程(关键部位单元工程)质量优良率达90以上,且未发生过质量事故。②中间产品质量全部合格,混凝土(砂浆)试件质量达到优良等级(当试件组数小于30时,试件质量合格)。原材料质量、金属结构及启闭机制造质量合格,机电产品质量合格。 15,某堤防工程中第2单元工程因碾压不足造成质量问题,以下处理方式符合堤防工程施工质量评定与验收规程(试行)(SL2391999)要求的是( ) A.全部返工重做,但只能评定为合格 B.可进行加固补强,经鉴定能达到设计要求的,可重新进行质量等级评定 C.无论采用何种方式处理,其质量等级只能评定为合格 D.全部返工重做,可重新评定其质量等级 【答案】D 解析单元工程(或工序)质量达不到合格标准时,必须及时处理。其质量等级按下列规定确定①全部返工重做的,可重新评定质量等级。②经加固补强并经鉴定能达到设计要求的,其质量只能评定为合格。③经鉴定达不到设计要求,但项目法人认为能基本满足安全和 使用功能要求的,可不加固补强;或经加固补强后,造成外形尺寸改变或永久性缺陷的,经项目法人认为基本满足设计要求,其质量可按合格处理。 16,堤防工程堤身压实作业中,土料含水率应控制在最优含水率的( )范围内。 A. ±1 B. ±2 C. ±3 D. ±5 【答案】C 解析碾压时必须严格控制土料含水率。土料含水率应控制在最优含水率±3范围内。 17,穿堤闸基础在人工开挖过程中,临近设计高程时,保护层暂不开挖的范围是( ) A. 0. 20. 3m B. 0. 1 0. 3m C. 0. 20. 4m D. 0. 30. 5m 【答案】A 解析在不具备采用机械开挖的条件下或在机械设备不足的情况下,一般采用人工开挖。闸坝基础开挖中,应特别注意做好排水工作。在安排施工程序时,应先挖出排水沟,然后再分层下挖。临近设计高程时,应留出0.20.3m的保护层暂不开挖,待上部结构施工时,再予挖除。 18,汽车运输爆破器材,在视线良好的情况下行驶时,时速不得超过( )km。 A. 60 B. 20 C. 30 D. 50 【答案】B 解析汽车运输爆破器材,汽车的排气管宜设在车前下侧,并应设置防火罩装置汽车在视线良好的情况下行驶时,时速不得超过20km(工区内不得超过15km);在弯多坡陡、路面狭窄的山区行驶,时速应保持在5km以内。行车间距平坦道路应大于50m,上下坡应大于300m。 19,穿堤闸施工前,在征得监理单位批准后,施工单位进行了补充地质勘探,由此产生的费用应由( )承担。 A.发包人 B.监理人 C.承包人 D.该工程的原勘测单位 【答案】C 解析承包人为本合同永久工程施工的需要进行补充地质勘探时须经监理人批准,并应向监理人提交有关资料,上述补充勘探的费用由发包人承担。承包人为其临时工程设计及施工的需要进行的补充地质勘探,其费用由承包人承担。 20,某I级堤防上新建的穿堤闸必须经( )验收合格后方可启用。 A.流域管理机构 B.水行政主管部门 C.河道主管机关 D.建设管理单位 【答案】C 解析中华人民共和国河道管理条例(1988年6月3日国务院第7次常务会议通过1988年6月10日中华人民共和国国务院令第3号公布自公布之日起施行)第十四条堤防上已修建的涵闸、泵站和埋设的穿堤管道、缆线等建筑物及设施,河道主管机关应当定期检查,对不符合工程安全要求的,限期改建。在堤防上新建前款所指建筑物及设施,必须经河道主管机关验收合格后方可启用,并服从河道主管机关的安全管理。 二、多项选择题 21,某均质土坝最大坝高58m,库容0.8亿m3。可以承担该大坝施工任务的企业有( ) A.水利水电工程施工总承包一级企业 B.水利水电工程施工总承包二级企业 C.水利水电工程施工总承包三级企业 D.水工大坝工程专业一级企业 E.水工大现工程专业二级企业 【答案】ABDE 解析水利水电工程施工总承包一级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各种类型水利水电工程及辅助生产设施的建筑、安装和基础工程的施工;水利水电工程施工总承包二级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的下列工程的施工库容1亿m3、装机容量100MW及以下水利水电工程及辅助生产设施的建筑、安装和基础工程施工;水利水电工程施工总承包三级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的下列工程的施工库容1000万m3、装机容量100MW及以下水利水电工程及辅助生产设施的建筑、安装和基础工程施工;水工大坝工程专业一级企业可承担各类坝型的坝基处理、永久和临时水工建筑物及其辅助生产设施的施工;水工大坝工程专业二级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍、70m及以下各类坝
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:一级建造师《水利水电工程管理与实务》考前押题四及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20668.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开