欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 12
    • 下载需:5 积分  

    2015年教师资格考试《综合素质(小学)》预测押题及答案5.docx

    关 键 词:
    综合素质小学 2015 教师 资格考试 综合素质 小学 预测 押题 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档教师资格考试2015年综合素质(小学)预测押题 教师资格考试 小学--综合素质 2015年综合素质(小学)预测押题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 教师资格考试2015年综合素质(小学)预测押题及答案 一、单项选择题 1,世界上没有两片完全相同的树叶,也没有完全相同的两个人。所以,教师在教学的过程中应该( )。 A.因材施教 B.循序渐进 C.量力而行 D.抓住关键期 【答案】A 解析 2,刘老师在班委换届之前广泛听取了学生的意见,并鼓励学生勇敢地参加竞选。刘老师的这一做法体现了他作为班主任具有的(。 A.因材施教理念 B.无私奉献精神 C.民主工作作风 D.团结合作精神 【答案】C 解析 3,某学校废除了单一的考试评价制度,而代之以“平时成绩考试成绩”的评价标准,学校的做法( )。 A.错误,没有体现评价的甄别与选拔功能 B.正确,体现了评价主体的多元化 C.正确,体现了评价过程的动态化 D.错误,没有体现评价方式的多样化 【答案】C 解析 4,苏霍姆林斯基曾说过“在优秀教师那里,学生学习的一个突出特点就是他们对学习的对象采取研究的态度。教师并不把现成的结论、对某一定理的正确性的证明告诉学生。”这句话提示教师在教学过程中应该重视学生的( )。 A.平等机会 B.学习结果 C.学习过程 D.学习习惯 【答案】C 解析 5,教师职业的本质要求是( )。 A.爱岗敬业 B.爱国守法 C.关爱学生 D.终身学习 【答案】A 解析 6,教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则;衣着得体,语言规范,举止文明;关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。这体现的职业道德是( )。 A.教书育人 B.为人师表 C.关爱学生 D.终生学习 【答案】B 解析 7,某小学的一位教师,工作兢兢业业,认真负责,但对学生要求非常严厉,课堂上如果有学生在黑板上演示题目出错,就会严厉训斥,最严重的一次,他竟一怒之下拽着学生的头发往黑板上撞,并用非常难听的话谩骂,这位老师的行为( )。 A.不合理,没有做到关爱学生 B.不合理,没有做到为人师表 C.合理,做到了爱岗敬业 D.合理,做到了爱国守法 【答案】A 解析关爰学生要做到关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,不讽刺、 挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。该教师的做法严重伤害学生的身心健康,没有做到关爱学生。 8,刘老师大声批评迟到的同学,但自己本身也迟到了,于是,有几位同学在叽咕“自己也迟到”,一个女同学正在向旁边的同学使眼色,脸上露出不服气的神情。此时,刘老师应该( )。 A.若无其事,继续上课,保证教学进度 B.承认错误,保证下不为例,然后继续批评迟到的同学 C.承认错误,自我批评,借此机会简单进行纪律教育,然后继续上课 D.停止批评学生,继续上课,下课处理 【答案】C 解析教师职业道德要求教师要为人师表,因此首先要承认自己的错误,认真反省;对课堂突发事件处理要做到教育性,通过课堂突发事件对学生进行教育;另外,任何突发事件的处理,都需要注意尽量不影响教学进度。 9,中华人民共和国义务教育法是根据( )制定的。 A.未成年人保护法 B.教育法 C.宪法和教育法 D.教育法和未成年人保护法 【答案】C 解析中华人民共和国义务教育法第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定本法。 10,“不断提髙思想政治觉悟和教育教学业务水平”属于教师的(。 A.义务 B.权利 C.责任 D.工作 【答案】A 解析中华人民共和国教师法第八条规定,教师应当履行下列义务不断提高想政治觉悟和教育教学业务水平。 11,刘某在上班的路上捡到了八岁孤儿小丁,公安局无法查明其父母或者其他监护人,根据法律规定,应该将小丁送往由民政部门设立的( )收留抚养。 A.当地居委会 B.儿童福利机构 C.少年宫 D.希望小学 【答案】B 解析中华人民共和国未成年人保护法第四十三条规定,对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。 12,某小学一位教师孙某和学生王某在课堂上发生矛盾,课后,该教师气愤不过,在王某放学回家路上将其打成重伤。对于王某的伤害,依法承担责任的是( )。 A.王某及其家长 B.学校和孙某 C.孙某 D.学校 【答案】C 解析学生伤害事故处理办法第十四条规定,因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为,或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。 13,下列关于教科书的说法正确的是( )。 A.国家实行教科书审定制度 B.教科书的审定办法由省级教育行政部门规定 C.未经审定的教科书,选择性出版、选用 D.国家不鼓励教科书循环使用 【答案】A 解析中华人民共和国义务教育法第三十九条规定,国家实行教科书审定制度。教科书的审定办法由国务院教育行政部门规定。未经审定的教科书,不得出版、选用。第四十一条规定国家鼓励教科书循环使用。 14,收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在( )小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。 A.二十四 B.十二 C.三十六 D.八 【答案】A 解析中华人民共和国预防未成年人犯罪法第十六条未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。 15,为了回应知识经济向人才培养提出的挑战,我国确定的素质教育的核心是( )。 A.能力教育 B.探究性学习 C.创新教育 D.合作学习 【答案】C 解析国家中长期教育改革和发展规划纲要20102020年提出“深化教育体制改革,关键是更新教育观念,核心是改革人才培养体制,目的是提高人才培养水平。”确定了我国素质教育的核心是创新教育,培养创新人才。 16,国务院和县级以上地方人民政府改善薄弱学校的办学条件,保障农村地区、民族地区实施义务教育,保障家庭经济困难的和残疾的适龄儿童、少年接受义务教育。这些做法都是为了促进义务教育( )。 A.均衡发展 B.公平公正 C.全面实施 D.重点发展 【答案】A 解析中华人民共和国义务教育法第六条规定,国务院和县级以上地方人民政府应当合理配置教育资源,促进义务育均衡发展,改善薄弱学校的办学条件,并采取措施,保障农村地区、民族地区实施义务教育,保障家庭经济困难的和残疾的适龄儿童、少年接受义务教育。 17,国家中长期教育改革和发展规划纲要20102020年提出,我们要注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能,推进分层教学、走班制、学分制、( )等教学管理制度改革。 A.分组教学 B.个别教学 C.导生制 D.导师制 【答案】D 解析国家中长期教育改革和发展规划纲要20102020年第十一章关于人才培养体制改革中提出创新人才培养模式要注重学思结合、知行统一、因材施教。其中注重因材施教就是指要关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。推进分层教学、走班制、学分制、导师制等教学管理制度改革。 18,在农历中,以七、八、九月为秋季,其中八月指的是( ) A.孟秋 B.仲秋 C.叔秋 D.季秋 【答案】B 解析农历以七月、八月、九月为秋季,分别称作孟秋、仲秋、季秋。 19,圣索菲亚大教堂是哪个国家的( ) A.意大利 B.法国 C.土耳其 D.俄罗斯 【答案】C 解析 20,下图所示的电影奖项是( )。 A.美国奥斯卡奖 B.威尼斯金狮奖 C.戛纳金棕榈奖 D.柏林金熊奖 【答案】B 解析 21,百年孤独的作者是( )。 A.高尔基 B.罗曼罗兰 C.海明威 D.马尔克斯 【答案】D 解析 22,下列文学作品中不属于“楚辞”这种诗歌样式的是( )。 A.离骚 B.九歌 C.天问 D.饮酒 【答案】D 解析饮酒为东晋诗人陶渊明的作品,其余为屈原的作品。 23,下列革命战争中发表了人类历史上第一部人权宣言的是 。 A.美国独立战争 B.法国大革命 C.俄国十月革命 D.明治维新 【答案】B 解析法国大革命期间制宪会议颁布了人类历史上第一部人权宣言;美国独立战争发表了独立宣言标志美国诞生;俄国十月革命的指导性文件是共产党宣言。 24,下列会议中,中国共产党自己解决自己的军事、组织等问题,标志着中国共产党走向成熟的标志性会议是(。 A.中共一大 B.瓦窑堡会议 C.洛川会议 D.遵义会议 【答案】D 解析 25,我国航天事业中,首次实现月球表面软着陆的是)。 A.嫦娥三号 B.天宫一号 C.神舟十号 D.嫦娥一号 【答案】A 解析 26,在Word中,不能为表格设置底纹的是( )。 A.“表格“菜单的“表格属性“命令 B.“绘图“工具栏 C.“格式“菜单的“边框和底纹“命令 D.“表格和边框“工具栏 【答案】B 解析 27,格式化磁盘的主要目的是( )。 A.磁盘初始化 B.删除数据 C.复制数据 D.测试容量 【答案】A 解析 28,李赫、张岚、林宏、何柏、邱辉五位同事,近日他们各自买了一辆不同品牌小轿车,分别为雪铁龙、奥迪、宝马、奔驰、桑塔纳。这五辆车的颜色分别与五人名字最后一个字谐音的颜色不同。已知李赫买的是蓝色的
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:2015年教师资格考试《综合素质(小学)》预测押题及答案5.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20658.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开