欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 9
    • 下载需:5 积分  

    教师资格考试《保教知识与能力(幼儿)》试卷及答案.docx

    关 键 词:
    保教知识与能力幼儿 教师 资格考试 知识 能力 幼儿 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档教师资格考试保教知识与能力幼儿试卷 教师资格考试 幼儿--保教知识与能力 保教知识与能力幼儿试卷及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 教师资格考试保教知识与能力幼儿试卷及答案 一、单项选择题 1,下列观点不符合陈鹤琴先生“活教育”思想的是( )。 A.以爱以德来感化儿童 B.儿童自定法则来管理自己 C.一切教学集中在做,做中学,做中教,做中求进步 D.切设施、一切活动以教师为中心 【答案】D 解析活教育的特征(1)一切设施、一切活动以儿童为中心,学校里一切活动是儿童的活动;(2)教育的目的在培养做人的态度,养成优良的习惯,发现内在的兴趣,获得求知的方法,训练人生的基本技能;(3)一切教学集中在做,做中学,做中教,做中求进步;(4)分组学习,共同研讨;(5)以爱以德来感化儿童;(6)儿童自定法则来管理自己;(7)课程是根据儿童的心理和社会的需要来编订的,教材也是根据儿童的心理和社会的需要来选定的,所以课程是有伸缩性的,教材是有活动性的,而且可随时更改的;(8)儿童天真烂漫,活泼可爱,工作时很静很忙,游戏时很起劲很高兴;(9)师生共同生活,教学相长;(10)学校是社会的中心,师生集中力量,改造环境,服务社会。 2,贝贝上幼儿园时,看到妈妈走了伤心地哭起来,旁边的几个小朋友也跟着哭了起来,这一现象反映出幼儿的情绪具有( )。 A.社会性 B.冲动性 C.传染性 D.深刻性 【答案】C 解析幼儿情绪非常容易受周围人的情绪所影响。新入托的一个孩子哭泣着要找妈妈,会引得早已习惯了托儿所生活的孩子们都哭起来。听故事时,一个幼儿笑,其他幼儿也跟着哈哈笑起来。这都反映出幼儿情绪具有传染性。 3,教师在给小朋友介绍大象的形象前,对大家说“我们昨天看到了大象的照片,知道了大象的样子,大家还记得大象的样子吗”在此,这位教师使用了( )的方法。 A.温故导入 B.悬念导入 C.直接导入 D.情境导入 【答案】A 解析在讲授新知识之前,先温习已学过的知识。 4,儿童选择同性别伙伴的倾向日益明显的时期约在( )。 A.2岁以后 B.3岁以后 C.4岁以后 D.5岁以后 【答案】B 解析2岁左右是儿童性别行为初步产生的时期。进入3岁以后,儿童选择同性别伙伴的倾向日益明显。研究发现,3岁的男孩就明显地选择男孩而不选择女孩作为伙伴。还有研究发现,男孩和女孩在同伴之间的相互作用方式也不同。男孩之间更多打闹、为玩具争斗、大声叫喊、发笑,女孩则很少有身体上的接触,更多是通过规则协调。 5,按照皮亚杰的理论,儿童出现“自我中心”是在( )。 A.感觉运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段 【答案】B 解析根据皮亚杰认知发展理论,在前运算阶段(27岁),儿童的思维有如下特征认为外界的一切事物都有生命;所有的人都有相同的感受;一切以自我为中心;不具备抽象的运算思维;思维不具有可逆性等。 6,打过针的孩子一看到穿白大褂的人就害怕,与这种情绪相联系的心理现象是( )。 A.记忆 B.思维 C.感知觉 D.自我意识 【答案】A 解析记忆是人脑对过去经验的反映,是一种较为复杂的心理过程。儿童记忆的发展会影响儿童情感和意志的发展。通过记忆,儿童对经历过的事情产生一定的情感体验,儿童的情感从而丰富起来。较大的儿童就出现一些与经验有关的恐惧,说明了记忆的作用。故选A。 7,在性别角色发展的过程中,5岁的孩子可能发生的事情是( )。 A.知道自己的性别 B.有明显的自我中心 C.认为男孩子穿裙子也很好 D.认为男孩要胆大,女孩要文静 【答案】D 解析儿童性别角色的发展经历了四个发展阶段对于学龄前儿童来说,主要经历了前三个阶段的发展。第一阶段知道自己的性别,并初步掌握性别角色知识(23岁);第二阶段自我中心地认识性别角色(34岁);第三阶段刻板地认识性别角色(57岁),在第三阶段,孩子们不仅对男孩和女孩在行为方面的区别识越来越清楚,同时开始认识到一些与性别有关的心理因素,如男孩要胆大、勇敢、不能哭,女孩要文静、不能粗野等。但与儿童对其他方面的认识发展规律一样,他们对性别角色的认识也表现出刻板性。他们认为违反性别角色习惯是错误的,并会受到惩罚和耻笑。如一个男孩玩娃娃就会遭到同性别孩子的反对,认为不符合男子汉的行为。故选D。 8,在幼儿进餐活动中,教师王某的下列做法妥当的是( )。 A.利用幼儿进餐时间批评训斥幼儿 B.结合餐点,向幼儿介绍一些粗浅的营养知识 C.用比赛的方式让幼儿快速进餐 D.变相体罚没有吃完食物的幼儿 【答案】B 解析幼儿进餐时,环境应是安静、愉快、轻松的,而不是令他们紧张、压抑的。要针对幼儿的实际情况给予照顾或指导和帮助,切勿大声呵斥幼儿。不要随意催促幼儿“快吃、快吃”,也不要不问原因任意批评吃得慢的幼儿,更不要举行类似“比一比谁吃得快”的竞赛。 9,下列不属于幼儿园教育指导纲要(试行)在艺术领域的内容与要求的是( )。 A.尊重每个幼儿的想法和创造,肯定和接纳他们独特的审美感觉和表现方式 B.指导幼儿利用身边的物品或废旧材料制造玩具等来美化自己的生活 C.教育幼儿爱护玩具和其他物品,爱护公物和公共环境 D.为幼儿创造展示自己作品的条件,引导幼儿相互交流,相互欣赏,共同提高 【答案】C 解析C选项是幼儿园教育指导纲要(试行)在社会领域的内容与要求。 10,游戏时不小心用粘有沙子的手擦眼,致使沙子进入幼儿眼睛引起疼痛,下列相关的处理方法错误的是( )。 A.让幼儿自然地转动眼球,让沙子从眼角流出 B.用水将干净的纱布浸湿,用纱布将沙子粘出 C.用水将干净的棉花浸湿,用棉花将沙子粘出 D.用干净的手帕揉,翻开眼睑后用口吹 【答案】D 解析如果用手帕揉,质地较硬的沙子很有可能会镶嵌到眼角膜或睑结膜上,会进步加剧损伤,严重的可能会引起结膜炎、角膜炎等眼部疾病。 二、解答题 11,联系实际谈谈34岁幼儿心理发展的年龄特征。 【答案】 解析34岁处于幼儿期的初期阶段,也是幼儿园的小班年龄。这段时期的主要特点是 (1)生活范围扩大。幼儿3岁以后,开始进入幼儿园。新的环境对幼儿最大的影响是从只和亲人接触的小范围,扩大到有老师、更多同伴的新环境。生活范围的扩大,引起了幼儿心理上的许多变化,使幼儿的认识能力、生活能力以及人际交往能力得到了迅速发展。 (2)认识依靠行动。这一阶段儿童的认识活动往往依靠动作和行动来进行。34岁幼儿的认识特点是先做再想,而不是想好了再做。34岁的孩子在听别人说话或自己说话时,也往往离不开具体动作,他们的注意也与动作联系在一起。 (3)情绪作用大。在幼儿期,情绪对幼儿的作用比较大。34岁的幼儿情绪作用更大,常常为小事哭起来。这时期幼儿情绪很不稳定,很容易受外界环境的影响和周围人感染。 (4)爱模仿。34岁的幼儿模仿性很强,对成人的依赖性也很大。幼儿还常常模仿老师,对老师说话的声调、坐的姿势等都会模仿,所以老师的言传身教非常重要。 12,请根据下列场景分析家庭教育过程中家长的教育特点和儿童的发展特点,并提出相应的教育建议。 第一场景妈妈把买回的蔬菜放到厨房以后,就到卧室换衣服去了。儿子急忙打开装菜的塑料袋,当他发现黄瓜的时候,高兴地唱道“世上就是妈妈好。”他拧开水龙头清洗黄瓜。妈妈听到了歌声,笑眯眯地走进了厨房,看到儿子的举动,便夸奖道“你真能干,会帮妈妈洗菜了”,妈妈一边系上围裙、卷起衣袖,一边对儿子说“洗菜前要像妈妈这样做,就不会把衣服弄湿了,我们把黄瓜、西红柿、豆角都放到菜盆里用水浸泡一会儿,这样就能把菜洗得更干净。” 第二场景儿子非常认真地洗着黄瓜,妈妈很高兴“你把黄瓜洗得真干净,今天我们凉拌的黄瓜一定特好吃。”儿子说“妈妈我可不吃黄瓜,我要像我们老师那样,用黄瓜做一条大鳄鱼。”妈妈说“不行,我买黄瓜是用来做菜的,不是给你乱折腾的。”儿子反驳到“你说过我在家不和你去买菜,你就给我买黄瓜的。”“我说过买但不是用来玩的,你那么多玩具还不够玩的”儿年说“我没有用黄瓜做的鳄鱼玩具”。妈妈想了想,觉得儿子说得有道理,“看在你今天早上表现不错的份上,就奖给你一根黄瓜做鳄鱼吧”。 第三场景妈妈用菜刀切黄瓜,儿子羡慕极了,也想用妈妈手上的那把菜刀,妈妈说“这可不行,你人太小,不安全,昨天,爸爸坐飞机拿回的塑料刀可以切黄瓜。”儿子说“我不记得放在哪里啦”。妈妈生气地说“你总是乱放东西,这个坏毛病总不改,用到的时候就找不到了吧”妈妈替儿子找到塑料刀,儿子用力切黄瓜,切好后高兴地把鳄鱼的各个部分放到大盘子里摆好,兴奋地叫道“妈妈,你看我做得怎么样”妈妈说“马马虎虎。” 【答案】 解析从材料的三个场景来看 (1)儿子发展特征爱动手操作,语言敏捷;整理物品能力差。 (2)父母的教养方式母亲能够利用生活的具体细节对孩子进行教育,抓住生活时机指导孩子的进行沟通。 (3)提出教育建议增进和孩子的沟通,增进和幼儿园教师的沟通,家长间应协调一致地对孩子整理物品等生活习惯的能力进行培养。 13,试述游戏作为幼儿园最基本活动的依据。 【答案】 解析(1)游戏是幼儿最喜爱的活动,是幼儿生活的主要内容 在幼儿一日生活中,除了吃饭、睡觉等生活活动外,绝大多数的时间都在游戏。即便是生活、劳动、学习等活动,幼儿也常常是以游戏的形式来进行的,或是将生活、学习、劳动的过程变成游戏活动。可见幼儿喜欢游戏,还喜欢把他们的一切活动游戏化。 (2)游戏是幼儿对生长的适应,符合幼儿身心发展的特点 为解决身心发展及其需要在现实中与实际能力之间的矛盾,应让幼儿创造并参与游戏,到游戏中去满足需要,适应生长。幼儿身心发展的水平决定了幼儿游戏的水平,幼儿所玩游戏的内容、形式等与其实际身心发展水平是一致的。 (3)游戏是幼儿的自发学习 对幼儿来说,游戏不仅仅是一种消遣,还是幼儿学习的主要方式。幼儿在游戏中学习,在游戏中健康成长。 14,故事一小明的爸爸妈妈总是担心小明和外面的伙伴一起玩耍会削弱自己家庭教育的作用,因此禁止小明与伙伴们进行交往。渐渐地,爸爸妈妈发现小明越来越沉默,不懂得怎么与人交往,有的时候又非常人性。 故事二在生活中,有的家长为了解决孩子在打针时爱哭的问题,有意识地让自己的孩子观察在打针时不哭的孩子的表现。 请从同伴交往对学前儿童心理发展的影响的角度,分析上述案例中父母的做法。 【答案】 解析小明父母的想法不合理,做法欠妥当;案例二中,家长这样做是有道理的。 对孩子来说,同伴交往对儿童心理发展有无可替代的作用。同伴能提供榜样作用,幼儿更愿意模仿同龄伙伴。幼儿的情绪具有感染性,看到别的孩子不哭,他也会学着坚强。 同伴关系可以给我们提供榜样、期待和强化作用,从而使我们形成各种不同都社会行为、观点和态度。与亲子交往相比较,同伴交往中同伴的反馈更真实、自然和及时。幼儿积极、友好的行为,如分享、微笑等,能马上引发另一幼儿的积极反应,得到肯定性的反馈,而消极、不友好的行为则正好相反,如抢夺、抓人等会马上引发其他幼儿的方
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:教师资格考试《保教知识与能力(幼儿)》试卷及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20652.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开