欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 20
    • 下载需:5 积分  

    2004年全国注册土木工程师(岩土)执业资格考试专业知识(上午卷)及答案.docx

    关 键 词:
    2004 全国 注册 土木工程师 岩土 执业 资格考试 专业知识 上午 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档注册土木工程师2004年全国注册土木工程师(岩土)执业资格考试专业知识(上午卷) 注册土木工程师 专业知识 2004年全国注册土木工程师(岩土)执业资格考试专业知识(上午卷)及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 2004年全国注册土木工程师(岩土)执业资格考试专业知识(上午卷)及答案 一、单项选择题 1,按岩土工程勘察规范(GB 50021 2001),砂土粉砂和粉土的分类界限是( )。 A.粒径大于0.075mm的颗粒质量超过总质量50的为粉砂,不足50且塑性指数Ip≤10的为粉土 B.粒径大于0.075mm的颗粒质量超过总质量50的为粉砂,不足50且塑性指数Ip3的为粉土 C.粒径大于0.1mm的颗粒质量少于总质量75的为粉砂,不足75且塑性指数Ip3的为粉土 D.粒径大于0.1mm的颗粒质量少于总质量75的为粉砂,不足75且塑性指数Ip7的为粉土 【答案】A 解析 2,在平面地质图中,下列情况中( )表示岩层可能向河床下游倾斜,且岩层倾角小于河床坡度。 A.岩层界限与地形等高线一致,V字形尖端指向河的上源 B.岩层界限不与地形等高线一致,V字形尖端指向河的上源 C.岩层界限不与地形等高线一致,V字形尖端指向河的下游 D.岩层界限不受地形影响,接近直线 【答案】B 解析 3,按岩土工程勘察规范(GB 50021 2001),用0 70mm的薄壁取土器在黏性土中取样,应连续一次压入,这就要求钻机最少具有( )给进行程。 A. 40cm B. 60cm C.75cm D. 100cm 【答案】C 解析 4,在饱和的软黏性土中,使用贯入式取土器采取I级原状土试样时,下列操作方法( )是不正确的。 A.快速、连续地静压方式贯入 B.贯入速度等于或大于0.1m/s C.施压的钻机给进系统具有连续贯入的足够行程 D.取土器到位后立即起拔钻杆,提升取土器 【答案】D 解析 5,绘制土的三轴剪切试验成果莫尔一库仑强度包线时,莫尔圆的画法是( )。 A.在σ轴上以σ 3为圆心,以(σ1- σ3)/2为半径 B.在σ轴上以σ 1为圆心,以﹙σ1-σ3﹚/2为半径 C.在σ 轴上以﹙σ1+σ3﹚/2为圆心,以(σ1-σ3)/2为半径 D.在σ 轴上以﹙σ1-σ3﹚/2为圆心,以﹙σ1+σ3﹚/2为半径 【答案】C 解析 6,高压固结试验得到的压缩指数Cc的计量单位是( )。 A. kPa B. MPa C. MPa-1 D .无量纲 【答案】D 解析 7,下图表示饱和土等向固结完成后,在σ3不变的条件下,继续增加σ1直至破坏的应力路径,图中的a角是注ψ为土的内摩擦角( )。 【答案】C 解析 8,下图为砂土的颗粒级配曲线,属于下列( )类。 A. a线级配良好,b线级配不良,c线级配不连续 B. a线级配不连续,b线级配良好,c线级配不良 C. a线级配不连续,b线级配不良,c线级配良好 D. a线级配不良,b线级配良好,c线级配不连续 【答案】D 解析 9,深层平板载荷试验的承压板直径为0.8m,由试验测得的地基承载力特征值fak,在考虑基础深度修正时应采用( )方法。 A.按建筑地基基础设计规范的深宽修正系数表中所列的不同土类取深度修正系数 B.不进行深度修正,即深度修正系数取0 C.不分土类深度修正系数一律取1 D.在修正公式中深度一项改为d-0.8 【答案】B 解析 10,右图是一幅( )原位测试成果的典型曲线。 A.螺旋板载荷试验曲线 B.预钻式旁压试验曲线 C.十字板剪切试验曲线 D.扁铲侧胀试验曲线 【答案】B 解析 11,以下对十字板剪切试验成果应用的提法中,( )是错误的。 A.可较好地反映饱和软黏性土不排水抗剪强度随深度的变化 B.可分析确定软黏性土不排水抗剪强度峰值和残余值 C.所测得的不排水抗剪强度峰值一般较长期强度偏低3040 D.可根据试验结果计算灵敏度 【答案】C 解析 12,按水利水电工程地质勘察规范GB 5028799,( )不属于土的渗透变形类型。 A.流土 B .鼓胀溃决 C.管涌 D.接触冲刷与接触流失 【答案】B 解析 13,在平面稳定流渗流问题的流网图中,( )是正确的。 A.在渗流条件变化处,等势线可以不同的角度与流线相交 B.不论何种情况下,等势线总与流线正交 C.流线间的间距越小,表示该处的流速越小 D.等势线的间距越小,表示该处的水力坡度越小 【答案】B 解析 14,地下水绕过隔水帷幕渗流,帷幕附近的流速,( )是正确的。 A.沿流线流速不变 B.低水头侧沿流线流速逐渐增大 C.高水头侧沿流线流速逐渐减小 D.帷幕底下流速最大 【答案】D 解析 15,在岩土参数标准值计算中,常采用公式 ,此式在统计学中采用的单侧置信概率为( )。 A. 0.99 B. 0.975 C. 0.95 D. 0.90 【答案】C 解析 16,设天然条件下岩土体的应力,σ1为竖向主应力,σ3为水平向主应力,下列( )是正确的。 A.σ1恒大于σ3 B.σ1恒等于σ 3 C.σ1恒小于σ3 D.σ1σ3,σ1σ3,σ1〈σ3,三种情况都可能 【答案】D 解析 17,矩形基础底面尺寸为13m,b2m,受偏心荷载作用,当偏心距e0.3m时,其基底压力分布图形为( )。 A.个三角形 B.矩形 C.梯形 D.两个三角形 【答案】C 解析 18,根据港口工程特点,对不计波浪力的建筑物在验算地基竖向承载力时,其水位的采用作了下列规定( )。 A.极端低水位 B .极端高水位 C.平均低水位 D.平均高水位 【答案】A 解析 19,已知地基极限承载力的计算公式为 对于内摩擦角φ的土,其地基承载力系数必然满足( )组合。 A. Nγ0; Nq 1; Nc 3.14 B. Nγ 1; Nq 1;Nc 5.14 C. Nγ0; Nq 1; Nc 5.14 D. Nγ0;Nq0;Nc 5.14 【答案】C 解析 20,若软弱下卧层承载力不能满足要求,下列( )措施是无效的。 A.增大基础面积 B.减小基础埋深 C.提高混凝土强度等级 D.采用补偿式基础 【答案】C 解析 21,拟建场地的外缘设置6.2m高的挡土墙,场地土的内摩擦角为30°。若不允许把建筑物的基础置于破坏棱体范围内,则对于平行于挡土墙的外墙基础,当基础宽度为2m、埋置深度为1.0m时,外墙轴线距挡土墙内侧的水平距离不应小于( )。 A. 3m B. 4m C. 2m D. 3.5m 【答案】B 解析 22,当偏心距eb/6时,基础底面最大边缘应力的计算公式是按( )导出的。 A.满足竖向力系的平衡 B.满足绕基础底面中心的力矩平衡 C.满足绕基础底面边缘的力矩平衡 D.同时满足竖向力系的平衡和绕基础底面中心的力矩平衡 【答案】C 解析 二、多项选择题 23,某6层建筑物建造在饱和软土地基上,估算地基的最终平均沉降量为180mm,竣工时地基平均沉降量为54mm,竣工时地基土的平均固结度与( )最为接近。 A . 10 B .20 C .30 D. 50 【答案】C 解析 24,在抗震设防区,天然地基上建造高度为60m的18层高层建筑,基础为箱形基础,按现行规范, 设计基础埋深不宜小于( )。 A.3m B.4m C.5m D.6m 【答案】B 解析 25,按建筑地基基础设计规范GB 500072002,作用于基础上的各类荷载取值,下列( )结果是不正确的。 A .计算基础最终沉降量时,采用荷载效应准永久组合 B .计算基础截面和配筋时,采用荷载效应的标准组合 C .计算挡土墙土压力时,采用荷载效应的基本组合D.计算边坡稳定时,采用荷载效应的基本组合 【答案】B 解析 26,一埋置于黏性土中的摩擦型桩基础,承台下有9根直径为d、长度为l的钻孔灌注桩,承台平面尺寸及桩分布如下图所示,承台刚度很大,可视为绝对刚性,在竖向中心荷载作用下,沉降均匀,你认为下面对承台下不同位置处桩顶反力估计,( )是正确的。 A.中心桩反力最小,边排中间桩最大,角桩次之 B.中心桩反力最小,边排中间桩次之,角桩反力最小 C.中心桩反力最大,围绕中心四周的8根粧,反力应相同,数值比中心桩, D.角桩反力最大,边排中间桩次之,中心桩反力最小 【答案】B 解析 27,关于桩侧负摩阻力中性点的描述,下列( )是不正确的。 A.中性点处,既无正摩阻力也无负摩阻力 B.中性点深度,端承桩小于摩擦端承桩 C .中性点深度随桩的沉降增大而减小 D .中性点深度随桩端持力层的强度和刚度增大而增加 【答案】B 解析 28,承台下为4根直径为600mm钻孔灌注桩,桩长15m,承台平面尺寸及基桩分布如右图所示,按建筑桩基技术规范(JCJ 94一94)分析承台底土阻力群桩效应系数ηc值,正确答案为( )。 A. 0.297 B. 0.380 C. 0.324 D. 0.421 【答案】C 解析 三、单项选择题 29,桩身露出地面或桩侧为液化土等情况的桩基,设计时要考虑其压曲稳定问题,当桩径、桩长、桩侧土层条件相同时,以下四种情况中( )抗压曲失稳能力最强。 A.桩顶自由,桩端埋于土层中 B.桩顶铰接,桩端埋于土层中 C.桩顶固接,桩端嵌岩 D.桩顶自由,桩端嵌岩 【答案】C 解析 30,由于地面堆载引起基桩负摩阻力对桩产生下拉荷载,以下关于下拉荷载随有关因素变化的描述,( )是错误的。 A.桩端持力层越硬下拉荷载越小 B.桩侧土压缩性越低下拉荷载越小 C.桩底下卧土层越软下拉荷载越小 D .地面荷载越小下拉荷载越小 【答案】A 解析 31,低应变动测法主要适用于检测下列( )内容。 A.桩的承载力 B .桩身结构完整性 C.沉桩能力分析 D.沉降特性参数 【答案】B 解析 32,下列( )不是影响钻孔灌注桩群桩基础的承载力的因素。 A .成桩顺序 B.土性 C .桩间距 D.桩的排列 【答案】A 解析 33,某30层带裙房高层建筑,场地地质条件自上而下为淤泥质软土厚20m,中等压缩性粉质黏土、粉土厚10m,以下为基岩地下水位为地面下2m,基坑深15m,主楼与裙房连成一体,同一埋深,主楼采用粧基,对裙房下的地下车库需采取抗浮措施。以下抗浮措施中以( )最为合理。 A.适当增加地下车库埋深,添加铁砂压重B.加大车库埋深,车房顶覆土 C.设置抗浮桩 D.加大地下车库基础板和楼板厚度 【答案】C 解析 34,下列( )不是影响单桩水平承载力的因素。 A .桩侧土性 B .桩端土性 C.桩的材料强度 D.桩端入土深度 【答案】B 解析 35,下列( )组合所提的内容能较全面、准确地说明可行性研究的作用。 Ⅰ.可作为工程建设项目进行投资决策和编审工程项目
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:2004年全国注册土木工程师(岩土)执业资格考试专业知识(上午卷)及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20645.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开