欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 38
    • 下载需:10 积分  

    国家司法考试《卷三民商事法律制度》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    卷三民商事法律制度 国家 司法考试 民商 法律制度 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档司法考试国家司法考试卷三民商事法律制度真题 司法考试 民商事法律制度 国家司法考试卷三民商事法律制度真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 国家司法考试卷三民商事法律制度真题及答案 一、单项选择题 1,关于民事法律关系,下列哪一选项正确 A.民事法律关系只能由当事人自主设立 B.民事法律关系的主体即自然人和法人 C.民事法律关系的客体包括不作为 D. 民事法律关系的内容均由法律规定 【答案】C 解析。民事法律关系的产生是由行为或事件等民事法律事实所引起的,也就是说民事法律关系除了由当事人自主设立之外,还可能由当事人意志之外的事件所引起,比如自然灾害、人的出生和死亡、时间的流逝等,故A选项错误。民事法律关系的主体除了自然人和法人之外,还包括国家、合伙等民事主体,故B选项错误。民事法律关系的内容是指民事法律关系所享有的民事权利和承担的民事义务。民事法律关系的内容有的是由法律规定,如侵权赔偿关系;有的则是基于当事人之间的约定,如合同关系,故D选项错误。 2,德胜公司注册地在萨摩国并在该国设有总部和分支机构,但主要营业机构位于中国深圳,是一家由台湾地区凯旋集团公司全资设立的法人企业。由于决策失误,德胜公司在中国欠下700万元债务。对此,下列哪一选项正确 A.该债务应以深圳主营机构的全部财产清偿 B.该债务应以深圳主营机构和萨摩国总部及分支机构的全部财产清偿 C.无论德胜公司的全部财产能否清偿,凯旋公司都应承担连带责任 D.当德胜公司的全部财产不足清偿时,由凯旋公司承担补充责任 【答案】B 解析。既然法人财产与法人成员的其他财产以及创立人的其他财产是分开的,那么除非法律有特别规定,组成法人的成员或创设人对法人的经营行为不承担任何民事责任,也就是说既不承担连带责任,也不承担补充责任。德胜公司是独立法人,虽然德胜公司是由凯旋集团公司全资设立的一人有限责任公司,但是一人公司的财产与责任,一般情形下也与其成员是相互分离的,题干中并未揭示有适用“法人人格否认”制度的特殊情况,所以德胜公司的财产与责任是完全独立于凯旋集团公司的。无论德胜公司的全部财产能否清偿,凯旋公司都不应承担连带责任,且当德胜公司的全部财产不足清偿时,也不需由凯旋公司承担补充责任,故CD选项错误。公司总部、分支机构和主要营业机构在法律人格上并不相互区分,都属于同一个法人实体的一部分,如果法人负有债务,理应以总部、分支机构和主要营业机构的财产共同清偿。在本题中,德胜公司在中国欠下的700万元债务,应当由其在萨摩国的总部和分支机构,以及位于中国深圳的主要营业机构的全部财产清偿。故A选项错误,B选项正确。 3,甲委托乙购买一套机械设备,但要求以乙的名义签订合同,乙同意,遂与丙签订了设备购买合同。后由于甲的原因,乙不能按时向丙支付设备款。在乙向丙说明了自己是受甲委托向丙购买机械设备后,关于丙的权利,下列哪一选项正确 A.只能要求甲支付 B.只能要求乙支付 C.可选择要求甲或乙支付 D.可要求甲和乙承担连带责任 【答案】C 解析。合同法第403条第2款。受托的间接代理人乙因委托人甲的原因而对第三人丙不能按时履行支付设备款的义务,在受托人乙向丙披露了委托人甲之后,丙可以选择受托人乙或者委托入甲作为相对人主张其权利。 4,甲、乙因合伙经商向丙借款3万元,甲于约定时间携带3万元现金前往丙家还款,丙因忘却此事而外出,甲还款未果。甲返回途中,将装有现金的布袋夹放在自行车后座,路经闹市时被人抢夺,不知所踪。下列哪一选项正确 A.丙仍有权请求甲、乙偿还3万元借款 B.丙丧失请求甲、乙偿还3万元借款的权利 C.丙无权请求乙偿还3万元借款 D.甲、乙有权要求丙承担此款被抢夺的损失 【答案】A 解析。根据合同法第117条规定,不可抗力是法定的免责事由。而合同法关于借款合同的第十二章并未规定借款合同的特殊法定免责事由。丙因忘却还款一事而外出,导致甲、乙无法按约定期限还款,丙受领延迟,存在轻微过失。但是其后甲的现金被人抢夺的意外事件不能使甲、乙免除合同责任,因为丙的受领延迟与甲现金被抢没有直接因果关系,且受领延迟后所发生的履行不能,是由于债务人“将装有现金的布袋夹放在自行车后座”这一重大过失所致,损失应由其承受,此外也不存在任何可以免除返还借款责任的法定或约定免责事由。所以,丙仍有权请求甲、乙偿还3万元借款。故A选项正确,D选项错误。乙作为合伙人,应对合伙债务承担连带责任,甲的过错并不能成为乙主张个人免责的正当事由,故C选项错误。 5,神牛公司在H省电视台主办的赈灾义演募捐现场举牌表示向s省红十字会捐款100万元,并指明此款专用于s省B中学的校舍重建。事后,神牛公司仅支付50万元。对此,下列哪一选项正确 A.H省电视台、S省红十字会、B中学均无权请求神牛公司支付其余50万元 B.S省红十字会、B中学均有权请求神牛公司支付其余50万元 C.S省红十字会有权请求神牛公司支付其余50万元 D.B中学有权请求神牛公司支付其余50万元 【答案】C 解析。根据合同法第188条的规定,神牛公司在H省电视台主办的赈灾义演募捐现场举牌表示向S省红十字会捐款100万元,神牛公司与S省红十字会达成的是具有社会公益、道德义务性质的赠与合同,不享有一般赠与合同中在赠与物交付前的任意撤销权。此外,虽然神牛公司的捐款专用于S省B中学的校舍重建,但S省B中学并非是赠与合同的当事人一方,不享有合同履行请求权,神牛公司与S省红十字会才是该赠与合同关系的主体双方。所以,S省红十字会有权请求神牛公司支付其余50万元,而S省B中学无权请求。 6,甲打算卖房,问乙是否愿买,乙一向迷信,就跟甲说“如果明天早上7点你家屋顶上来了喜鹊,我就出10万块钱买你的房子。”甲同意。乙回家后非常后悔。第二天早上7点差几分时,恰有一群喜鹊停在甲家的屋顶上,乙正要将喜鹊赶走,甲不知情的儿子拿起弹弓把喜鹊打跑了,至7点再无喜鹊飞来。关于甲乙之间的房屋买卖合同,下列哪一选项正确 A.合同尚未成立 B.合同无效 C.乙有权拒绝履行该合同 D.乙应当履行该合同 【答案】C 解析。甲与乙就房屋买卖达成合意,合同即告成立,合同成立不以书面形式为必要。双方的意思表示是真实的,且不应其后乙的后悔而有所改变。根据合同法第45条的相关规定,“喜鹊”约款系合同生效要件,因条件未成就,合同未生效,乙当然有权拒绝履行。由题干可知,乙正要将喜鹊赶走,甲不知情的儿子拿起弹弓把喜鹊打跑了,也就是说乙虽想阻止条件的成就,但是真正实施阻却条件行为的却是甲不知情的儿子,并非当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,因而不能就视为条件已成就。所以,甲与乙之间的房屋买卖合同成立,但是所附生效条件并没有成就,故合同未生效。 7,甲手机专卖店门口立有一块木板,上书“假一罚十”四个醒目大字。乙从该店购买了一部手机,后经有关部门鉴定,该手机属于假冒产品,乙遂要求甲履行其“假一罚十”的承诺。关于本案,下列哪一选项正确 A.“假一罚十”过分加重了甲的负担,属于无效的格式条款 B.“假一罚十”没有被订入到合同之中,故对甲没有约束力 C.“假一罚十”显失公平,甲有权请求法院予以变更或者撤销 D.“假一罚十”是甲自愿作出的真实意思表示,应当认定为有效 【答案】D 解析。甲手机专卖店门口木板上的“假一罚十”四个字是店堂告示,属于该手机专卖店订立手机买卖合同的一则格式条款,一旦甲手机专卖店与乙签订了手机买卖合同,则可以视为买受人乙默示同意该条款,该条款被订入到了合同之中。根据合同法第40条、第50条和第53条的相关规定可知,该“假一罚十”条款没有违反损害公共利益或违反法律、行政法规的强制性规定,加重的也只是条款提供方甲自己的责任,并不存在格式条款无效的情形。“假一罚十”是甲自愿作出的真实意思表示,应当认定为有效,且订立合同时并不存在显失公平的情形,甲无权请求法院予以变更或者撤销。 8,中州公司依法取得某块土地建设用地使用权并办理报建审批手续后,开始了房屋建设并已经完成了外装修。对此,下列哪一选项正确 A.中州公司因为享有建设用地使用权而取得了房屋所有权 B.中州公司因为事实行为而取得了房屋所有权 C.中州公司因为法律行为而取得了房屋所有权 D.中州公司尚未进行房屋登记,因此未取得房屋所有权 【答案】B 解析。根据物权法第30条规定,中州公司在依法取得土地建设用地使用权的某块土地上合法建造了房屋,从该合法建造的事实行为成就时起,中州公司就取得了房屋所有权。 9,甲将自己收藏的一幅名画卖给乙,乙当场付款,约定5天后取画。丙听说后,表示愿出比乙高的价格购买此画,甲当即决定卖给丙,约定第二天交货。乙得知此事,诱使甲8岁的儿子从家中取出此画给自己。该画在由乙占有期间,被丁盗走。此时该名画的所有权属于下列哪个人 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】A 解析。根据物权法第23条的规定,在甲的“二重买卖”中,虽然甲先后与乙、丙签订了名画的买卖合同,但都未将该画交付给任何一个人,动产所有权并未发生移转。其后,乙诱使甲8岁的儿子从家中取出此画给自己,是盗窃行为,交付并未完成。再后来丁的盗窃行为也不能使名画的所有权发生移转。所以该名画的所有权仍然属于甲。 10,下列哪一选项属于所有权的继受取得 A.甲通过遗嘱继承其兄房屋一间 B.乙的3万元存款得利息1000元 C.丙购来木材后制成椅子一把 D.丁拾得他人搬家时丢弃的旧电扇一台 【答案】A 解析。原始取得主要包括生产、收取孳息、没收、添附、无主财产、时效及善意取得等,而继受取得主要包括因买卖,赠与、互易、继承和受遗赠等取得所有权。“乙的3万元存款得利息1000元”是收取孳息,“丙购来木材后制成椅子一把”是生产,“丁拾得他人搬家时丢弃的旧电扇一台”是先占无主财产,都是原始取得。 11,黄河公司以其房屋作抵押,先后向甲银行借款100万元,乙银行借款300万元,丙银行借款500万元,并依次办理了抵押登记。后丙银行与甲银行商定交换各自抵押权的顺位,并办理了变更登记,但乙银行并不知情。因黄河公司无力偿还三家银行的到期债务,银行拍卖其房屋,仅得价款600万元。关于三家银行对该价款的分配,下列哪一选项正确 A.甲银行100万元、乙银行300万元、丙银行200万元 B.甲银行得不到清偿、乙银行100万元、丙银行500万元 C.甲银行得不到清偿、乙银行300万元、丙银行300万元 D.甲银行100万元、乙银行200万元、丙银行300万元 【答案】C 解析。根据物权法第194条第1款的规定,丙银行与甲银行商定交换各自抵押权的顺位,并办理了变更登记。对自己的权利进行处分本来是没有问题的,但该抵押权顺位的变更,会使得在第二顺位抵押权人乙银行之前的抵押权担保数额从100万元增加到500万元,对乙银行抵押权的实现产生不利影响,而对于这一抵押权顺位变更,抵押权人乙银行不仅没有书面同意,更是毫不知情。所以,抵押权顺位变更在其对乙银行抵押权所造成的不利影响之范围内,对乙银行不生效力。也就是说,经过抵押权顺位变更之后,丙获得的第一顺位抵押权只是在100万元的额度内优先于乙银行的抵押权受偿,剩下的400万元劣后于乙银行的抵押权,
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:国家司法考试《卷三民商事法律制度》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20634.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开