欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 13
    • 下载需:5 积分  

    教师资格考试《教育心理学(小学)》标准预测试卷四及答案.docx

    关 键 词:
    教育心理学小学 教师 资格考试 教育 心理学 小学 标准 预测 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档教师资格考试教师资格教育心理学(小学)标准预测试卷四 教师资格考试 小学--教育学 心理学 教师资格教育心理学(小学)标准预测试卷四及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 教师资格考试教师资格教育心理学(小学)标准预测试卷四及答案 一、单项选择题 1,埃里克森认为下列哪个阶段的发展任务是培养勤奋感( ) A.学前期 B.学龄期 C.青年期 D.成年早期 【答案】B 解析埃里克森认为学龄期阶段的发展任务是培养勤奋感。 2,经典性条件作用理论认为,有机体对某一特定的条件刺激作出条件反应以后,与其类似的刺激也能诱发出条件反应,这一现象称之为( )。 A.泛化 B.消退 C.获得 D.分化 【答案】A 解析泛化就是有机体对某一特定的条件刺激作出条件反应以后,与其类似的刺激也能诱发出条件反应的现象。 3,一个人在解决问题时能触类旁通,说明这个人的思维具有( )。 A.流畅性 B.变通性 C.独创性 D.新异性 【答案】B 解析思维的变通性是指摆脱定势的消极影响,不局限于问题的某一方面能够触类旁通,举一反三。 4,将教学目标逐渐细分成彼此联系的各种子目标的过程是( )。 A.教学事项 B.教学目标 C.任务分析 D.个别化教学 【答案】C 解析任务分析就是将教学目标逐渐细分成彼此联系的各种子目标的过程。 5,教师针对个别学生采用谈话、观察等方式收集资料而进行的评价属于( )。 A.总结性评价 B.配置性评价 C.正式评价 D.非正式评价 【答案】D 解析非正式评价是针对个别学生的评价,且评价的资料大多是釆用非正式方式收集的,如观察、谈话等。 6,人本主义心理学的代表人物是( )。 A.华生 B.马斯洛 C.霍尔 D.杜威 【答案】B 解析马斯洛是人本主义心理学的代表人物。 7,短时记忆容量有限,为了使其包含更多的信息,可采用的方式是( )。 A.感觉登记 B.注意 C.组块 D.复述 【答案】C 解析美国心理学家G*米勒从信息加工的观点出发认为,如果人在主观范围内对材料加以组织、再编码,那么记忆中的信息容量可以扩大,为此他提出了“组块”的概念。组块是指将若干单位联合成有意义的、较大的单位的信息加工的记忆单元,这在一定程度上解决了短时记忆容量有限的问题。 8,教育心理学研究的核心内容是( )。 A.教学方法 B.教师 C.学生 D.学习过程 【答案】D 解析教育心理学研究的核心内容是学生的学习过程。 9,培养学生的自我效能感最好的是令其( )。 A.产生成就感 B.观察榜样 C.相信自己 D.认识自己 【答案】C 解析自我效能感是指人对自己能够进行某一种行为的实施能力的推测或判断。因此,要培养学生的自我效能感最好是鼓励,并使他们相信自己能行。 10,创造性思维的三个主要特点是( )。 A.独创性、流畅性、新颖性 B.独创性、流畅性、变通性 C.流畅性、变通性、新颖性 D.流畅性、灵活性、变通性 【答案】B 解析创造性思维的三个主要特点是独创性、流畅性、变通性。 11,美国心理学家桑代克反对形式训练说,提出了迁移的( )。 A.共同要素说 B.概括化理论 C.关系转换说 D.学习定势说 【答案】A 解析桑代克是教育心理学的创始人,他在一系列实验的基础上,否定了形式训练说,提出了迁移的共同要素说。即只有当两种心理机能具有共同成分作为因素时,一种心理机能的改进才能引起另一种心理机能的改进。 12,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作。如果不这样想、不这样做,他就会( )。 A.什么事也做不下去 B.痛苦不安 C.感到惴惴不安 D.感到极端焦虑 【答案】D 解析强迫行为指当事人反复去做他不希望或学以致用不愿执行的动作,而且如果他不这样想、不这样做,他就会感到极端的焦虑和不安。 13,教育心理学初创始时期的时间大致为( )。 A.19世纪20年代以前 B.19世纪80年代 C.20世纪2O年代以前 D.20世纪80年代 【答案】C 解析教育心理学初创始时期为20世纪20年代以前,发展时期为20世纪20年代到50年代末,成熟时期为20世纪60年代到70年代末,完善时期为20世纪80年代以后o 14,根据学习的定义,下列属于学习的现象是( )。 A.吃了酸的食物流唾液 B.望梅止渴 C.蜘蛛织网 D.儿童模仿电影中人物的行为 【答案】D 解析根据广义的学习概念,儿童模仿电影中人物的行为是儿童凭借经验而产生的行为,属于学习现象。 15,.两种学习之间发生相互干扰、阻碍的迁移称为( )。 A.正迁移 B.横向迁移 C.负迁移 D.纵向迁移 【答案】C 解析根据迁移的性质不同,即迁移的效果不同,可以分为正迁移、负迁移和零迁移。正迁移指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用,负迁移指两种学习之间的相互干扰、阻碍。 16,根据新知识与原有认知结构的关系,知识的学习可以分为( 。 A.派生类属学习和相关类属学习 B.下位学习、上位学习和并列结合学习 C.符号学习和概念学习 D.命题学习和总括学习 【答案】B 解析根据新知识与原有认知结构的关系划分学习的类型,可分为下位学习、上位学习和并列结合学习。下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部分,并使之相互联系的过程。上位学习也叫总括学习,即通过综合归纳获得意义的学习。并列结合学习是在新知识与认知结构中的原有观念既非类属关系又非总括关系时产生的学习。 17,技能形成的基本途径是( )。 A.讲解 B.观察 C.示范 D.练习 。 【答案】D 解析练习是学习者对学习任务的重复接触或重复反应,是形成心智技能和操作技能的关键环节,是学生心智技能和动作技能形成的基本途径。 18,一般认为态度的核心成分是( )。 A.认知成分 B.情感成分 C.行为成分 D.能力成分 【答案】B 解析态度的情感成分是指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是态度的核心成分,研究表明,态度发生变化时,情感也会发生相应的改变。 19,形成性评价通常发生在( )。 A.教学过程之前 B.学生毕业时 C.教学过程之后 D.教学过程之中 【答案】D 解析形成性评价通常在教学过程中实施,一般是由学生完成一些与教学活动密切相关的测验,也可以让学生对自己的学习状况进行自我评估,或者凭教师的平常观察记录或与学生的面谈。 20,儿童在家庭中养成了爱劳动的行为习惯,这种习惯也会在学校中表现出来,这是( )。 A.知识的迁移 B.技能的迁移 C.行为规范的迁移 D.学习经验的迁移 【答案】C 解析这属于行为规范的迁移。 二、多项选择题 21,结合教育心理学的基本特点,在进行研究时应遵循以下哪几条原则( ) A.主观性原则 B.系统性原则 C.实践性原则 D.综合创造原则 E.客观性原则 【答案】BCDE 解析教育心理学研究要遵循的原则有客观性原则、系统性原则、实践性原则和综合创造原则。 22,奥苏贝尔的问题解决模式的步骤有( )。 A.呈现问题 B.明确条件与目标 C.填补空隙 D.验证结论 E.综合分析 【答案】ABCD 解析奥苏贝尔解决问题模式的步骤为呈现问题、明确已知条件与目标、填补空隙、验证结论。 23,皮亚杰关于儿童认知发展阶段的理论有( )阶段。 A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段 E.形象运算阶段 【答案】ABCD 解析皮亚杰认为儿童认知发展阶段包括前运算阶段、感知运动阶段、具体运算阶段和形式运算阶段。 24,在评估性会谈中,教师应运用的专门技术有( )。 A.倾听 B.鼓励 C.询问 D.反映 E.澄清 【答案】ABCDE 解析ABCDE都是教师在评估性会谈中应运用的专门技术。 25,华莱士认为问题解决方法分为哪几步( ) A.准备阶段 B.酝酿阶段 C.豁朗阶段 D.分析阶段 E.验证阶段 【答案】ABCE 解析华莱士认为问题解决方法分为四步准备阶段、酝酿阶段、豁朗阶段和验证阶段。 26,情感的学习是指情感系统的习得,包括( )。 A.心境、激情和应激的调节 B.道德感的形成 C.理智感的形成 D.美感的形成 E.羞耻感的形式 【答案】ABCD 解析情感的学习包括心境、激情和应激的调节;道德感的形成;理智感的形成和美感的形成。 27,奥苏贝尔认为在有意义学习的过程中,原有观念对新观念加以同化的方式有( )。 A.类属学习 B.派生学习 C.总括学习 D.并列结合学习 E.上位学习 【答案】ACD 解析奥苏贝尔认为有意义的学习过程就是原有观念对新观念加以同化的过程。同化方式有类属学习、总括学习和并列结合学习。 28,学生的个别差异包括( )。 A.生理的个别差异 B.心理的个别差异 C.智力因素的个别差异 D.非智力因素的个别差异 E.性格的差异 【答案】CD 解析学生的个别差异包括智力因素的个别差异和非智力因素的个别差异。 29,教师的威信有( )。 A.权力威信 B.信服威信 C.知识威信 D.人品威信 E.专业威信 【答案】AB 解析教师的威信包括权力威信和信服威信。 30,元认知策略主要包括( )。 A.计划策略 B.监控策略 C.自我调节策略 D.注意策略 E.复述策略 【答案】ABC 解析元认知策略包括计划策略、监控策略和自我调节策略。 三、填空题 31,{pz_填空}是一种对遗忘原因最古老的解释。 【答案】痕迹衰退说| 解析 32,程序性知识也叫{pz_填空},是个体难以清楚陈述、只能借助于某种作业形式间接推测其存在的知识。 【答案】操作性知识| 解析 33,任何问题都含有三个基本的成分一是给定的条件;二是{pz_填空};三是存在的限制或障碍。 【答案】要达到的目标| 解析 34,在通常情况下,课堂气氛可能分成积极的、消极的和{pz_填空}三种类型。 【答案】对抗的| 解析 35,教师的教学策略包括教学事项的顺序安排、教学方法的选用、{pz_填空}、教学环境的设置以及师生相互作用的设计等。 【答案】教学媒体的选择| 解析 36,自我认识是指个体对自己的心理特点、人格特征、{pz_填空}的自我了解与自我评价。 【答案】能力及自身社会价值| 解析 37,布鲁纳认为学习的实质就是{pz_填空}。 【答案】主动的形成认知结构| 解析 38,奧苏贝尔认为,学校情境中的成就动机主要由三个方面的内驱力组成认知的内驱力、自我提高的内驱力和{pz_填空}。 【答案】附属内驱力| 解析 39,短时记忆一般包括两个成分,一是直接记忆,即输人的信息没有经过进一步加工;另一个成分是{pz_填空},指从长时记忆贮存中提取的正在使用的知识信息。 【答案】工作记忆| 解析 40,指导教学模式与传统的讲授法十分类似,由激发、讲演、练习、反馈和{p
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:教师资格考试《教育心理学(小学)》标准预测试卷四及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20633.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开