欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 26
    • 下载需:5 积分  

    2012年中级经济师《农业经济专业知识与实务((中级)》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    农业经济专业知识与实务中级 2012 年中 经济师 农业经济 专业知识 实务 中级 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档中级经济师2012年农业经济专业知识与实务(中级真题 中级经济师 中级经济师 农业经济专业知识与实务 2012年农业经济专业知识与实务(中级真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 中级经济师2012年农业经济专业知识与实务(中级真题及答案 一、单项选择题 1,虽然各国在建设现代农业的模式选择上有所不同,但都无一例外地走先实现( ),进而实现农业现代化的道路。 A.农业产业化 B.农业机械化 C.农业集约化 D.农地规模化 【答案】B 解析本题考查现代农业的基本特征。虽然各国在建设现代农业的模式选择上有所不同,但都无一例外地走先实现农业机械化,进而实现农业现代化的道路。 【提示】新教材未涉及此知识点。 2,根据现代农业的分类,将遥感、地理信息、全球定位系统以及电脑等高新技术,与地理学、农学、生态学等基础学科有机结合起来的农业属于( )。 A.都市农业 B.能源农业 C.数字农业 D.有机农业 【答案】C 解析本题考查现代农业的类型。数字农业是指将遥感、地理信息、全球定位系统以及电脑、 通讯和网络、自动化设备等高新技术,与地理学、农学、生态学、植物生理学、土壤学等基础学科有机结合起来的农业。 【提示】新教材未涉及此知识点。 3,农业发展史上的第一次技术革命以( )为主导, 极大地提高了世界粮食作物的单位面积产量,也称为“绿色革命”。 A.生物技术和信息技术 B.现代育种技术和生物技术 C.农业化学技术和信息技术 D.现代育种技术和农业化学技术 【答案】D 解析本题考查农业技术革命。农业发展史上有两次技术革命,第一次技术革命以现代育种技术和农业化学技术为主导,第二次农业科技革命以生物技术和信息技术为主体。 【提示】新教材未涉及此知识点。 4,在农业技术推广的一般程序中,( )是从科研到生产的关键环节。 A.推广试验 B.示范 C.孵化 D.选定推广项目 【答案】A 解析本题考查农业技术推广的一般程序。农业技术推广的一般程序包括选定推广项目、推广试验、示范、推广、反馈和改进研究,其中,推广试验是从科研到生产的关键环节。 【提示】新教材未涉及此知识点。 5,根据农业可持续发展理论,资源利用和农业活动的收益应在国家之间、区域之间和社会集团之间公正而平等地分配,这属于( )。 A.代际平等 B.代内平等 C.代间平等 D.代外平等 【答案】B 解析本题考查代内平等。代内平等是指资源利用和农业活动的收益应在国家之间、区域之间和社会集团之间公正而平等地分配。代际平等指为后代保护资源基础,保护他们从资源利用中获得收益的权利和机会。 【提示】新教材未涉及此知识点。 6,在农村集体经济统计指标中,劳动指标属于( ) 指标。 A.质量 B.价值 C.实物 D.数量 【答案】D 解析本题考查统计指标的分类。实物指标、价值指标和劳动指标都是以绝对数形式表现的数量指标。 7,根据股份合作制原则,土地股份合作社是由农户将承包土地的( )作价折股形成的。 A.处置权 B.收益权 C.所有权 D.使用权 【答案】D 解析本题考查土地股份合作制。土地股份合作制,由农户将家庭承包户的土地使用权作价折股加入,土地由合作组织经营,经营收益部分根据土地股量化进行分配。 8,下列垦区中,属于中央直属垦区的是( )。 A.海南垦区 B.黑龙江垦区 C.新疆生产建设兵团 D.内蒙古海拉尔垦区 【答案】C 解析本题考查国有农场中的中央直属垦区。选项ABD属于中央直供垦区。 9,租赁经营以有偿转让资产的( )为目的,承租人 必须按期交纳租金。 A.经营权 B.所有权 C.占有权 D.处置权 【答案】A 解析本题考查租赁经营。租赁经营是在不改 变生产资料所有制前提下,承租者以付出租金为代价,向出租者取得经营权的经营方式。 10,在企业管理中,职工通过职工代表大会提出合理化建议,行使当家作主的权利,运用的是( )。 A.理想激励机制 B.目标激励机制 C.制度激励机制 D.物质激励机制 【答案】C 解析本题考查制度激励。制度激励中的民主管理制度的形式很多,如职工代表大会制,通过职工代表大会发动职工提出合理化建议,使 职工行使当家作主的权利。 11,在企业经营机制的运行特点中,( )是指对于变化了的外部环境,企业会自动做出反应。 A.客观性 B.平衡性 C.系统性 D.内生性 【答案】D 解析本题考査企业经营机制的特点。内生性是指企业经营机制发挥作用的动力源来自内在因素及其联系方式,而并非来自外部力量的作 用。亦即对于变化了的外部环境,企业会自动做出反应。 12,在股份有限公司经营中,资本平稳滚动发展的扩张方式是( )。 A.资本积累 B.股权置换 C.增资扩股 D.投资控股 【答案】A 解析本题考査资本扩张机制。股份有限公司资本扩张的形式有两种,第一种是资本积累,即在经营中平稳地滚动发展。第二种是资本集聚,即在短期内集聚大量资金,跳跃式发展公司的经营规模和实力。 13,保险是一种社会化安排,其本质是一种( )行为。 A.个人 B.互助 C.合伙 D.担保 【答案】B 解析本题考查保险的本质。保险的本质是一种互助行为。 14,根据银监会关于小额贷款公司试点的指导意见,小额贷款公司从银行业金融机构获得融入资金的余额不得超过其资本净额的( )。 A. 10 B. 30 C. 50 D. 70 【答案】C 解析本题考查小额信贷公司的资金来源。在法律、法规规定的范围内,小额贷款公司从银行业金融机构获得融入资金的余额不得超过其 资本净额的50。 15,农村信用社对农户进行信用等级评定后,在核 定相应等级的信用贷款限额时 一般设定贷款限额为农户年收入的( )倍左右。 A. 1 B. 3 C. 7 D. 15 【答案】B 解析本题考查农村信用社农户小额信用贷款。农村信用社对农户进行信用等级评定后,在核定相应等级的信用贷款限额时,一般设定贷款限额为农户年收入的3倍左右。 16,个能够使包括所有中低收入群体在内的金融需求者都享受到金融服务的金融体系是( )。 A.小额信贷体系 B.普惠金融体系 C.微型金融体系 D.宏观金融体系 【答案】B 解析本题考查农村金融体系建设的出发点及其构成。从构建有利于包括所有中低收入群体在内的所有金融需求者都能够享受到金融服务的角度而言,需要构建一个普惠金融体系,这样的农村金融体系包括微观、中观、宏观三个 层次。由此可见,正确答案是B。 17,因人工或机械等原因使农产品中混人杂质或因辐照导致农产品出现放射性的污染属于( )。 A.化学性污染 B.生物性污染 C.物理性污染 D.人工性污染 【答案】C 解析本题考查农产品质量不安全的主要来源。物理性污染是指由物理性因素对农产品质量安全产生的危害。如因人工或机械等原因使农产品中混人杂质或因辐照导致农产品出现放射性的污染。 18,一般而言,当恩格尔系数在50以上时,人们主要关注农产品的( )。 A.数暈安全 B.质量安全 C.营养状况 D.卫生状况 【答案】A 解析本题考查恩格尔系数。一般而言,当恩格尔系数在50以上时,人们主要关注农产品的数量安全。 19,美国政府食品安全部门对食品安全的监管是按 照食品的( )分工进行。 A.环节 B.种类 C.等级 D.形态 【答案】B 解析本题考査农产品质量安全管理体制。美国负责食品安全的部门主要有三个,农业部、卫生部、环境保护署,它们按照食品种类(而 不是环节)分工负责食品安全的监管。 20,根据中华人民共和国农产品质景安全法,从 2006年11月1日起所有涉及农产品生产的技术要求及操作规范,都由( )行政主管部门负责制定。 A.农业 B.工商 C.卫生 D.质检 【答案】A 解析本题考查我国农产品质量安全标准的制定。凡是涉及农产品生产的技术要求和规范,不论是国家标准还是地方标准,都由农业部门 负责。 21,按照农业部“ 三位一体、整体推进”的战略部署,不属于农产品“三品”认证范围的是( )。 A.无公害农产品 B.绿色食品 C.纯天然食品 D.有机食品 【答案】C 解析本题考查我国农产品认证。我国在农产品认证方面主要开展了无公害农产品认证、绿色食品认证和有机食品认证(三者简称“三品” 认证)。 22,绿色食品是从普通食品向有机食品发展的一种过渡性产品. 其认证标准以( )为核心。 A.产地环境 B.全程质量 C.生产技术 D.产品质量 【答案】B 解析本题考查绿色食品的认证。绿色食品标准以全程质量为核心,由产地环境质量标准、生产技术标准、产品质量标准、包装标签储运 标准等4个部分组成。 23,.柑橘每公斤为2元时,供给量为200万公斤,当价格下降为1. 8元时,供给量为180万公斤,则柑橘的供给弹性系数为( )。 A. 0. 1 B. 0. 9 C. 1. 0 D. 1.1 【答案】C 解析本题考査农产品供给弹性的计算。柑橘的供给弹性系数[200-180 /200] X [2/ 2-1. 8] 1。 24,在其他条件不变时,农产品供给周期性波动的原因在于农产品生产周期较长,( )。 A.农产品供给对价格的反应滞后 B.农产品供给对价格的反应超前 C.农产品供给与价格波动同步 D.农产品供给不受价格波动影响 【答案】A 解析本题考查农产品供给的周期性波动。导致农产品价格周期性波动的原因,是由于农产品生产周期较长,农产品供给对价格与其他变 量变化反应滞后导致的。 25,蛛网理论的假定条件之一是( )。 A.需求量对价格缺乏弹性 B-供给量对价格富有弹性 C.需求者改变了对未来的价格预期 D.本期价格决定下一期产量 【答案】D 解析本题考查蛛网理论的假设条件。其假设条件有两个本期供给量决定本期价格,本期价格决定下一期产量。 26,根据价格差价形成的原因,农产品差价的类型 不包括( )。 A.结构差价 B.质量差价 C,季节差价 D.批零差价 【答案】A 解析本题考査农产品差价。根据价格差价形成的原因,可以将农产品价格差价分为地区差价、季节差价、质量差价、购销差价、批零差 价。 27,农产品比价通常以农产品的( )价格为标准价格进行比较。 A.收购 B.生产 C,最高 D.最低 【答案】A 解析本题考査农产品比价。农产品比价是指同一时期、同一市场各种不同类别农产品价格之间的比例关系,通常以农产品收购价为标准 价格进行比较。 28,甲和乙两种产品互为可替代农产品,假设其他条件不变.当甲产品价格上升时,( )。 A.甲和乙两种产品需求量同时增加 B.乙产品需求量减少 C.甲和乙两种产品需求量同时减少 D.乙产品需求量增加 【答案】D 解析本题考查影响农产品需求的因素。当一 种农产品价格上涨时,消费者就会少购买该种农产品,多购可以替代它的另一种或几种农产品。 29,项目投资利税率是项目达到设计生产能力后一个正常生产年份的利税总额或项目生产期内平均利税总额与( )的比率。 A.总利润 B.总产出 C.总投资 D.总费用 【答案】C 解析本题
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:2012年中级经济师《农业经济专业知识与实务((中级)》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20632.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开