欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 15
    • 下载需:5 积分  

    2006年全国注册土木工程师(岩土)执业资格考试专业案例(上午卷)及答案.docx

    关 键 词:
    2006 全国 注册 土木工程师 岩土 执业 资格考试 专业 案例 上午 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档注册土木工程师2006年全国注册土木工程师(岩土)执业资格考试专业案例(上午卷) 注册土木工程师 专业案列 2006年全国注册土木工程师(岩土)执业资格考试专业案例(上午卷)及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 注册土木工程师2006年全国注册土木工程师(岩土)执业资格考试专业案例(上午卷)及答案 一、单项选择题 1,某地地层构成如下第一层为粉土 5m,第二层为黏土4m,两层土的天然重度均为18kN/m3,其下为强透水砂层,地下水为承压水,赋存于砂层中,承压水头与地面持平,在该场地开挖基坑不发生突涌的临界开挖深度为下列哪个选项( ) A. 4.0m B. 4.5m C. 5.0m D. 6.0m 【答案】A 解析 2, 【答案】B 解析 3, 【答案】B 解析 4,已知粉质黏土的土粒相对密度为2.73,含水量为30,土的表观密度为1.85g/cm3,浸水饱和后,该土的水下有效重度最接近下列哪个选项( ) A. 7.5kN/m3 B. 8.0kN/m3 C. 8.5kN/m3 D. 9.0kN/m3 【答案】D 解析 5,某工程场地有一厚11.5m砂土含水层,其下为基岩,为测砂土的渗透系数打一钻孔到基岩顶面,并以1.5X103cm3/s的流量从孔中抽水,距抽水孔4.5m和10.0m处各打一观测孔,当抽水孔水位降深为3.0m 时,分别测得观测孔的降深分别为0.75m和0.45m,用潜水完整井公式计算砂土层渗透系数K值,最接近下列哪个选项( ) 【答案】C 解析 6,条形基础宽度为3.6m,合力偏心距为0.8m,基础自重和基础上的土重为100kN/m,相应于荷载效应标准组合时上部结构传至基础顶面的竖向力值为260kN/m,修正后的地基承载力特征值至少要达到下列哪个选项中的数值时才能满足承载力验算要求( ) A. 120kPa B. 200kPa C. 240kPa D. 288kPa 【答案】B 解析 7,季节性冻土地区在城市近郊拟建一开发区,地基土主要为黏性土,冻胀性分类为强冻胀,采用方形基础,基底压力为130kPa,不采暖。若标准冻深为2.0m,基础的最小埋深最接近下列哪个数值( ) A. 0.4m B. 0.6m C. 0.97m D. 1.22m 【答案】D 解析 8,某稳定边坡坡角为30°,坡高H为7.8m,条形基础长度方向与坡顶边缘线平行,基础宽度B为2.4m。若基础底面外缘线距坡顶的水平距离a为4.0m时,基础埋置深度d最浅不能小于下列哪个数值( ) 【答案】D 解析 9, 【答案】B 解析 10, 【答案】A 解析 11,基础的长边1 3.0m,短边b 2.0m,偏心荷载作用在长边方向,问计算最大边缘压力时所用的基础底面截面抵抗矩W为下列哪个选项中的值( ) A. 2m3 B. 3m3 C. 4m3 D. 5m3 【答案】B 解析 12,某桩基工程安全等级为二级,其桩型平面布置、剖面及地层分布如图所示,土层物理力学指标见表,按建筑桩基技术规范(JGJ 94-94)计算群桩呈整体破坏与非整体破坏的基粧的抗拔极限承载力标准值比值Ugk/Uk,其计算结果最接近下列哪个选项( ) 【答案】A 解析 13,某桩基工程安全等级为二级,其粧型平面布置、剖面及地层分布如图所示,已知单桩水平承载力设计值为100kN,按建筑粧基技术规范(JGJ 94-94)计算群粧基础的复合基桩水平承载力设计值,其结果最接近于下列哪个选项中的值( )ηt 2.05;η10.3;ηb0.2本题图同上题图(略) A. 108kN B. 135kN C. 156kN D. 176kN 【答案】D 解析 14,某桩基工程安全等级为二级,其桩型平面布置、剖面及地层分布如图所示,土层物理力学指标及有关计算数据见表。已知作用于桩端平面处的平均有效附加压力为420kPa,沉降计算经验系数Φ1.1, 地基沉降计算深度至第⑤层顶面,按建筑桩基技术规范(JGJ 94-94)验算桩基中心点处最终沉降量, 其计算结果最接近下列哪个选项中的值( )该图同上上题略C0 0.09,C1 1.5,C2 6.6 【答案】B 解析 15,大面积填海造地工程平均海水深约2.0m,淤泥层平均厚度为10.0m,重度为15kN/m3,采用e-lgP 曲线计算该淤泥层固结沉降,已知该淤泥层属正常固结土,压缩指数Cc0.8,天然孔隙比e02.33,上覆填土在淤泥层中产生的附加应力按120kPa计算,该淤泥层固结沉降量取以下哪个选项中的值( ) A. 1.85m B. 1.95m C. 2.05m D. 2. 2m 【答案】A 解析 16,某松散砂土地基e0 0.85;emax 0.90; emin 0.55;采用挤密砂桩加固,砂桩采用正三角形布置,间距s 1.6m,孔径d 0.6m,桩孔内填料就地取材,填料相对密实度和挤密后场地砂土的相对密实度相同,不考虑振动下沉密实和填料充盈系数,则每米桩孔内需填入松散砂e0 0.85多少立方米( ) A. 0.28m3 B. 0.32m3 C. 0.36m3 D. 0.4m3 【答案】B 解析 17,某建筑基础采用独立桩基,桩基尺寸为6mX6m,埋深1.5m,基础顶面的轴心荷载Fk6000kN, 基础和基础上土重Ck 1200kN,场地地层为粉质黏土,fak 120kPa,Y 18kN/m3,由于承载力不能满足要求,拟采用灰土换填垫层处理。当垫层厚度为2.0m时,采用建筑地基处理技术规范(JGJ 79-2002) 计算,垫层底面处的附加压力最接近下列哪个选项( ) A. 27kPa B. 63kPa C. 78kPa D. 94kPa 【答案】D 解析 18,采用水泥土搅拦桩加固地基,桩径取d 0.5m,等边三角形布置,复合地基置换率m 0.18,桩间土承载力特征值fak 70kPa,桩间土承载力折减系数β0.50,现要求复合地基承载力特征值达到160kPa,问水泥土抗压强度平均值fcu90天龄期的折减系数η0.3达到下述何值时才能满足要求( ) A. 2.03MPa B. 2.23MPa C. 2.43MPa D. 2.63MPa 【答案】C 解析 19,有一滑坡体体积为10000m3,滑体重度为20kN/m3,滑面倾角为20°,内摩擦角由30°,黏聚力c0,水平地震加速度a为0.1g时,用拟静力法计算稳定系数Fs最接近下列哪一个数值( ) A. 1.4 B. 1.3 C. 1.2 D. 1.1 【答案】C 解析 20,浅埋洞室半跨b3.0m,高h8m,上覆松散体厚度H20m,表观密度Y 18kN/m3,黏聚力c0,内摩擦角Φ20°,用太沙基理论求AB面上的均布压力最接近于下列哪个选项中的值( ) 【答案】D 解析 21,现需设计一个无黏性土的简单边坡,已知边坡高度为10m,土的内摩擦角Φ45°,黏聚力c0。当边坡坡角P最接近于下列哪个选项中的值时,其安全系数Fs 1.37( ) A. 45° B. 41.4° C. 37.6° D. 22.8° 【答案】C 解析 22,某基坑潜水含水层厚度为20m,含水层渗透系数K4m/d,平均单井出水量q500m3/d,井群的引用影响半径Ra 130m,井群布置如图。试按行业标准建筑基坑支护技术规程(JGJ 20-99)计算该基坑中心点水位降深s最接近下列哪个选项中的值( ) 【答案】B 解析 23,在密实砂土地基中进行地下连续墙的开槽施工,地下水位与地面齐平,砂土的饱和重度Y mat 20.2kN/m3,内摩擦角Φ38°,黏聚力c0,采用水下泥浆护壁施工,槽内的泥浆与地面齐平,形成一层不透水的泥皮,为了使泥浆压力能平衡地基砂土的主动土压力,使槽壁得持稳定,泥浆相对密度至少应达到下列哪个选项中的值( ) A. 1.24 B. 1.35 C. 1.45 D. 1.56 【答案】A 解析 24,个矩形断面的重力挡土墙,设置在均匀地基土上,墙高10m,墙前埋深4m,墙前地下水位在地面以下2m,如图所示,墙体混凝土重度Yu 22kN/m3,墙后地下水位在地面以下4m,墙后的水平方向的主动土压力与水压力的合力为1550kN/m,作用点距墙底3.6m,墙前水平方向的被动土压力与水压力的合力为1237kN/m,作用点距离底1.7m,在满足抗倾覆稳定安全系数Fs 1.2的情况下,墙的宽度b最接近于下列哪一个选项( ) 【答案】C 解析 25, 【答案】A 解析 26, 【答案】D 解析 27,对某路基下岩溶层采用灌浆处理,其灌浆的扩散半径为R1.5m,灌浆段厚度为h 5.4m,岩溶裂隙率μ0.24,有效充填系数β0.85,超灌系数a1.2,岩溶裂隙充填率/γ0.1,试问估算的单孔灌浆量约为以下哪个选项中的值( ) A. 9.3m3 B. 8.4m3 C. 7.8m3 D. 5.4m3 【答案】B 解析 28,同一场地上甲乙两座建筑物的结构自震周期分别为T甲0.25s,T乙0.60s,已知建筑场地类别为II类,设计地震分组为第一组,若两座建筑的阻尼比都取0.05,问在抗震验算时,甲、乙两座建筑的地震影响系数之比(a甲/a乙)最接近下列哪个选项( ) A. 1.6 B. 1.2 C. 0.6 D.条件不足,无法计算 【答案】A 解析 29,已知某建筑场地土层分布如表所示,为了按建筑抗震设计规范(GB 50011 -2001)划分抗震类别,测量土层剪切坡速的钻孔应达到下列哪一选项中的深度即可,并说明理由( ) 【答案】B 解析 30,在地震基本烈度为8度的场区修建一座桥梁,场区地下水位埋深5m,场地土为05m非液化黏性土 515m松散均匀的粉砂 15m以下为密实中砂,按公路和工程抗震设计规范(JTJ 004-89)计算,判别深度为515m的粉砂层为液化土层,液化抵抗系数均为0.7。若采用摩擦桩基础,深度515m的单桩摩阻力的综合折减系数。应为下列哪一个选项( ) A. 1/6 B. 1/3 C. 1/2 D. 2/3 【答案】C 解析 更多精品文档请访问www.wendang100.com满分文档网获取 第15页 / 共15页
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:2006年全国注册土木工程师(岩土)执业资格考试专业案例(上午卷)及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20623.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开