欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 38
    • 下载需:10 积分  

    执业药师《药学专业知识(一)》密押预测卷四及答案.docx

    关 键 词:
    药学专业知识一 执业 药师 药学 专业知识 预测 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档执业药师执业药师药学专业知识(一)密押预测卷四 执业药师 药学专业知识一 执业药师药学专业知识(一)密押预测卷四及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 执业药师药学专业知识(一)密押预测卷四及答案 一、单项选择题 1,药物的安全范围是指 A.95有效量与5中毒量间范围 B.治疗量与中毒量间范围 C.极量与中毒量间范围 D.极量与最小剂量间范围 E.最小中毒量与最小有效量间范围 【答案】A 解析 2,对头孢菌素的错误描述为 A.与青霉素仅有部分交叉过敏现象 B.抗菌作用机制与青霉素类似 C.与青霉素类有协同抗菌作用 D.易被β-内酰胺酶破坏 E.第一、第二代药物对肾脏均有毒性 【答案】D 解析 3,链霉素和红霉素抗菌作用针对的细菌结构部位是 A.细胞壁上肽聚糖 B.细胞壁上脂多糖 C.细胞质中核蛋白体 D.细胞膜上中介体 E.细胞染色体DNA 【答案】C 解析链霉素主要作用于细菌核糖体30S亚基,红霉素主要作用于细菌核糖体50S亚基。 4,早产儿、新生儿禁用 A.青霉素 B.氯霉素 C.红霉素 D.庆大霉素 E.四环素 【答案】B 解析 5,下列哪种喹诺酮类药物比较适用于肺部感染 A.诺氟沙星 B.莫西沙星 C.培氟沙星 D.依诺沙皇 E.环丙沙星 【答案】B 解析 6,不良反应最少的咪唑类抗真菌药是 A.克霉唑 B.氟康唑 C.咪康唑 D.酮康唑 E.氟胞嘧啶 【答案】B 解析 7,治疗带状胞疹宜选用的药物是 A.拉米夫定 B.金刚乙胺 C.齐多夫定 D.扎那米韦 E.阿昔洛韦 【答案】E 解析 8,环磷酰胺的不良反应不包括 A.血压升高 B.恶心、呕吐 C.脱发 D.骨髓抑制 E.血尿、蛋白尿 【答案】A 解析 9,耐氯喹的脑型疟患者,宜选用 A.伯氨喹 B.磺胺多辛 C.奎宁 D.乙胺嘧啶 E.以上均不是 【答案】E 解析 10,阻断Ach对虫体肌肉的兴奋性并使虫体松弛麻痹的是 A.呲喹酮 B.甲苯达唑 C.噻嘧啶 D.甲硝唑 E.哌嗪 【答案】E 解析 11,女性,23岁。2小时前口服50敌敌畏60ml,大约10分钟后出现呕吐、大汗,随后昏迷,急送入院。检查呼吸急促,32次/分,血压18.7/13.3kPa(140,/100mm/Hg),心律紊乱,肠鸣音亢进,双侧瞳孔12mm,胸前有肌颤,全血ChE活力为30。病人入院后,除给洗胃和给氯解磷定治疗外,还应立即注射何种药物抢救 A.氯丙嗪 B.普萘洛尔 C.阿托品 D.毛果芸香碱 E.新斯的明 【答案】C 解析 12,普萘洛尔治疗心绞痛的缺点是 A.延长射血时间,增大心室容积 B.降低心肌耗氧量 C.改善缺血区血流供应 D.增加冠脉的灌流时间 E.减慢心率 【答案】A 解析 13,苯巴比妥急性中毒时,可加速其在尿中排泄的药物是 A.氯化铵 B.碳酸氢钠 C.葡萄糖 D.生理盐水 E.硫酸镁 【答案】B 解析本题考查巴比妥类药物中毒的解救。苯巴比妥为弱酸性药物,急性中毒时,碱化尿液可加速其排泄。 14,对所有类型的癫痫都有效的广谱抗癫痫药是 A.乙琥胺 B.苯巴比妥 C.丙戊酸钠 D.苯妥英钠 E.地西泮 【答案】C 解析 15,增加左旋多巴抗帕金森病疗效,减少不良反应的药物是 A.卡比多巴 B.维生素B6 C.利血平 D.苯乙肼 E.丙胺太林 【答案】A 解析 16,氯丙嗪临床不用于 A.甲状腺危象的辅助治疗 B.精神分裂症或躁狂症 C.晕动病引起呕吐 D.加强镇痛药的作用 E.人工冬眠疗法 【答案】C 解析 17,纳曲酮临床用于治疗 A.吗啡中毒 B.有机磷中毒 C.心跳骤停 D.严重腹泻 E.哮喘急性发作 【答案】A 解析 18,关于普罗帕酮叙述错误的是 A.阻滞Na内流,降低自律性 B.降低0相去极化速度和幅度,减慢传导 C.有普鲁卡因样局麻作用 D.弱的β受体阻断作用,减慢心率,抑制心肌收缩力 E.促进K外流,相对延长有效不应期 【答案】E 解析 19,下列关于硝苯地平的叙述哪项是错误的 A. 口服吸收完全,但首过消除较多 B.对血脂无不良影响 C.可引起头痛 D.易致房室传导阻滞 E.常有踝关节水肿 【答案】D 解析 20,可用于治疗尿崩症的药物是 A.氨苯蝶啶 B.螺内酯 C.氢氯噻嗪 D.呋塞米 E.甘露醇 【答案】C 解析 21,肝素药理作用表现为 A.仅在体内有抗凝血作用 B.仅在体外有抗凝血作用 C. 口服后立即发挥抗凝血作用 D.能激活纤溶酶原的活性 E.增强抗凝血酶Ⅲ的作用 【答案】E 解析 22,下列何药过量易致高氯酸血症 A.喷托维林(咳必清,维静宁) B.氯化铵 C.乙酰半胱氨酸 D.溴己新 E.愈创木酚甘油醚 【答案】B 解析 23,硫脲类抗甲状腺药可引起的严重不良反应是 A.粘液性水肿 B.心动过缓 C.粒细胞缺乏症 D.低蛋白血症 E.再生障碍性贫血 【答案】C 解析硫脲类抗甲状腺药物常见的不良反应为瘙痒、药疹等过敏反应,严重的不良反应为粒细胞缺乏症。因此在用药期间应定期检查血象。 24,复方炔诺酮片用于 A.促排卵 B.避孕 C.引产 D.预防先兆流产 E.治疗子宫出血 【答案】B 解析 25,平滑肌舒缩反应的测定 A.量反应 B.停药反应 C.副作用 D.变态反应 E.质反应 【答案】A 解析 26,反跳反应 A.量反应 B.停药反应 C.副作用 D.变态反应 E.质反应 【答案】B 解析 27,过敏反应 A.量反应 B.停药反应 C.副作用 D.变态反应 E.质反应 【答案】D 解析 28,硝酸甘油引起头痛 A.量反应 B.停药反应 C.副作用 D.变态反应 E.质反应 【答案】C 解析 29,疗效用痊愈、显效、无效为指标表示 A.量反应 B.停药反应 C.副作用 D.变态反应 E.质反应 【答案】E 解析 30,反复使用吗啡会产生 A.生理依赖性 B.首剂现象 C.耐药性 D.耐受性 E.致敏性 【答案】A 解析本组题考查的是影响药物作用的因素以及首剂现象,机体在连续多次应用某些药物后反应性逐渐降低,需加大药物剂量才能显效,称为耐受性。有些药物连续应用后使机体对药物产生生理或心理上的依赖或需求,称为药物依赖性又分生理依赖性和精神依赖性)。长期应用化疗药物后病原体对药物敏感性降低甚至消失,称为耐药性。哌唑嗪具有首剂现象,首次给药会产生严重的体位性低血压等不良反应,首次使用剂量减半。反复使用某种抗生素,细菌可产生耐药性。反复使用麻黄碱会产生耐受性。反复连续应用治疗量的吗啡后会形成耐受性,表现为吗啡使用剂量逐渐增大,用药间隔时间缩短,患者会发生病态性嗜好而产生依赖性,包括精神依赖性和身体依赖性。 31,哌唑嗪具有 A.生理依赖性 B.首剂现象 C.耐药性 D.耐受性 E.致敏性 【答案】B 解析本组题考查的是影响药物作用的因素以及首剂现象,机体在连续多次应用某些药物后反应性逐渐降低,需加大药物剂量才能显效,称为耐受性。有些药物连续应用后使机体对药物产生生理或心理上的依赖或需求,称为药物依赖性又分生理依赖性和精神依赖性)。长期应用化疗药物后病原体对药物敏感性降低甚至消失,称为耐药性。哌唑嗪具有首剂现象,首次给药会产生严重的体位性低血压等不良反应,首次使用剂量减半。反复使用某种抗生素,细菌可产生耐药性。反复使用麻黄碱会产生耐受性。反复连续应用治疗量的吗啡后会形成耐受性,表现为吗啡使用剂量逐渐增大,用药间隔时间缩短,患者会发生病态性嗜好而产生依赖性,包括精神依赖性和身体依赖性。 32,反复使用某种抗生素,细菌可产生 A.生理依赖性 B.首剂现象 C.耐药性 D.耐受性 E.致敏性 【答案】C 解析本组题考查的是影响药物作用的因素以及首剂现象,机体在连续多次应用某些药物后反应性逐渐降低,需加大药物剂量才能显效,称为耐受性。有些药物连续应用后使机体对药物产生生理或心理上的依赖或需求,称为药物依赖性又分生理依赖性和精神依赖性)。长期应用化疗药物后病原体对药物敏感性降低甚至消失,称为耐药性。哌唑嗪具有首剂现象,首次给药会产生严重的体位性低血压等不良反应,首次使用剂量减半。反复使用某种抗生素,细菌可产生耐药性。反复使用麻黄碱会产生耐受性。反复连续应用治疗量的吗啡后会形成耐受性,表现为吗啡使用剂量逐渐增大,用药间隔时间缩短,患者会发生病态性嗜好而产生依赖性,包括精神依赖性和身体依赖性。 33,反复使用麻黄碱会产生 A.生理依赖性 B.首剂现象 C.耐药性 D.耐受性 E.致敏性 【答案】D 解析本组题考查的是影响药物作用的因素以及首剂现象,机体在连续多次应用某些药物后反应性逐渐降低,需加大药物剂量才能显效,称为耐受性。有些药物连续应用后使机体对药物产生生理或心理上的依赖或需求,称为药物依赖性又分生理依赖性和精神依赖性)。长期应用化疗药物后病原体对药物敏感性降低甚至消失,称为耐药性。哌唑嗪具有首剂现象,首次给药会产生严重的体位性低血压等不良反应,首次使用剂量减半。反复使用某种抗生素,细菌可产生耐药性。反复使用麻黄碱会产生耐受性。反复连续应用治疗量的吗啡后会形成耐受性,表现为吗啡使用剂量逐渐增大,用药间隔时间缩短,患者会发生病态性嗜好而产生依赖性,包括精神依赖性和身体依赖性。 34,异烟肼抗结核杆菌的作用原理是 A.抑制RNA多聚酶 B.抑制蛋白质合成 C.抑制分枝菌酸合成 D.抑制二氢叶酸合成酶 E.抑制二氢叶酸还原酶 【答案】C 解析 35,PAS抗结核杆菌的作用原理是 A.抑制RNA多聚酶 B.抑制蛋白质合成 C.抑制分枝菌酸合成 D.抑制二氢叶酸合成酶 E.抑制二氢叶酸还原酶 【答案】D 解析 36,利福平抗结核杆菌的作用原理是 A.抑制RNA多聚酶 B.抑制蛋白质合成 C.抑制分枝菌酸合成 D.抑制二氢叶酸合成酶 E.抑制二氢叶酸还原酶 【答案】A 解析 37,青霉素用于 A.支原体肺炎 B.立克次体病 C.螺旋体病 D.恙虫病 E.鼠疫 【答案】C 解析 38,红霉素用于 A.支原体肺炎 B.立克次体病 C.螺旋体病 D.恙虫病 E.鼠疫 【答案】A 解析 39,链霉素用于 A.支原体肺炎 B.立克次体病 C.螺旋体病 D.恙虫病 E.鼠疫 【答案】E 解析 40,氨鲁米特可用于 A.急性粒细胞性白血病 B.慢性粒细胞性白血病 C.睾丸癌 D.绝经后晚期乳腺癌 E.绒毛膜上皮癌 【答案】D 解析 41,顺铂、长春碱和博来霉素联用可用于 A.急性粒细胞性白血病 B.慢性粒细胞性白血病 C.睾丸癌 D.绝经后晚期乳腺癌 E.绒毛膜上皮癌 【答案
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:执业药师《药学专业知识(一)》密押预测卷四及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20619.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开