欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 43
    • 下载需:10 积分  

    2013年注册税务师《财务与会计》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    财务与会计 2013 注册 税务 财务 会计 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档税务师2013年注册税务师财务与会计真题 税务师 税务师 财务与会计 2013年注册税务师财务与会计真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 2013年注册税务师财务与会计真题及答案 一、单项选择题 1,甲公司计划购买一台新设备来替换现有的旧设 备,巳知新设备的购买价格比旧设备的现时价格 高120000元,但是使用新设备比旧设备每年可 为企业节约付现成本25000元。假设公司要求的 最低报酬率为8,不考虑相关税费,则甲公司 购买的新设备至少应使用( )年。(巳知PVA 8, 7 5.2064,PVA 8,6 4.6229 A. 6. 0 B. 6. 3C. 6. 5 D. 7. 0 【答案】B 解析假设设备至少使用n年,则120000 25000PVA 8, n, PVA 8, n 4. 8 用内插法计算(7 -n / 5.2064 - 4.8 7- 6 / 5. 2064 - 4. 6229 ,解得 n 6. 3 年)。 2,下列关于利率构成的各项因素的表述中,错误的 是( )。 A.纯利率是受货币供求关系和国家调节影响的 没有风险、没有通货膨胀情况下的平均利率 B.通货膨胀预期补偿是由于通货膨胀造成货币 实际购买力下而对投资者的补偿,它与当前的通 货膨胀水平关系不大,与预期通货膨胀水平有关 C.流动性风险的大小可用一项资产转化为现金 的速度来衡量,如果变现能力强,流动性风险 就大 D.期限风险是指在一定时期内利率变动的幅度, 利率变动幅度越大,期限风险就越大 【答案】C 解析流动性风险是指一项资产能否迅速转化 为现金,如果能迅速转化为现金,说明变现能力 强,流动性风险小,反之,流动性风险大。 3,与利润最大化目标相比,以每股收益最大化作为 企业财务管理的目标,其优点在于( )。 A.考虑了资金的时间价值 B.考虑了利润与所承担风险的关系 C.可以避免企业经营行为的短期化 D.能将企业的利润与股东投人的股本相联系 【答案】D 解析每股收益最大化观点将企业的利润与股 东投入的股本联系起来,考虑了投资额与利润的 关系。 4,某企业拟进行一项风险投资,有甲、乙两个方案 可供选择。已知甲方案投资报酬率的期望值为 14.86,标准差为4. 38;乙方案投资报酬率 的期望值为16.52,标准差为4.50。下列评 价结论中,正确的是( )。 A.甲方案的风险小于乙方案的风险 B.甲方案优于乙方案 C.乙方案优于甲方案 D.无法评价甲乙两方案的优劣 【答案】C 解析甲方案的标准离差率4.38/14.86 0. 29 乙方案的标准离差4. 50/16. 520. 27 甲方案的风险大于乙方案,所以乙方案优于甲 方案。 5,甲公司现有长期债券和普通股资金分别为18000 万元和27000万元,其资金成本分别为10和 18。现因投资需要拟发行年利率为12的长 期债券1200万元,筹资费用率为2;预计该 债券发行后甲公司的股票价格为40元/股,每股 股利预计为5元,股利年增长率预计为4。若 甲公司使用的企业所得税税率为25,则债券 发行后甲公司的综合资金成本是( )。 A. 12. 65 B. 12.91 C. 13.65 D. 13.80 【答案】D 解析增发债券筹资,长期债券的资金成本 12 1-25 / 1-2 9. 18 6,甲公司2011年实现净利润500万元,年末资产 总额为8000万元,净资产为3200万元。若该公 司2012年的资产规模和净利润水平与上年一致, 而净资产利润率比上一年度提高两个百分点,则 甲公司2012年年末的权益乘数是( )。 A. 2. 63 B. 2. 75 C. 2.82 D. 2.96 【答案】C 解析2012年度的净资产利润率 500/3200 2 17.63,2012年度的净利润与2011年度 一致,2012年度的净资产为500/17. 63 2836 万元),2012年年末的权益乘数 8000/2836 2. 82。 7,在利用存货模式确定最佳现金持有量时,需考虑 的成本是( )。 A.持有成本和转换成本 B.交易成本和转换成本 C.交易成本和机会成本 D.持有成本和短缺成本 【答案】A 解析持有现金总成本持有成本转换成本, 最佳现金持有量为C 2TF/R1/2。 8,若企业只生产销售一种产品,在采用本量利方法 分析时,假设在其他因素不变的情况下,只降低 产品的单位变动成本会引起( )。 A.边际贡献率降低 B.盈亏临界点和销售量降低 C.单位边际贡献降低 D.目标利润降低 【答案】B 解析选项A,边际贡献率1-变动成本率, 单位变动成本降低,单价不变,变动成本率就会 降低,边际贡献率应该提高;选项C,单位变动 成本降低,那么单位边际贡献单价-单位变动 成本,此时应该提高;选项D,目标利润销售 量 单价-单位变动成本)一固定成本,所以 目标利润也应该提高。 9,甲公司拟发行票面金额为10000万元,期限为3 年的贴现债券。若市场年利率为10,则该债 券的发行价格为( )万元。 A. 7000.00 B. 7513.15 C. 8108. 46 D. 8264.46 【答案】B 解析贴现债券是指在票面上不规定利率,发 行时按某一折扣率,以低于票面金额的价格发 行,到期时仍按面额偿还本金的债券。其发行价 格 100001/ 1 10 3 7513.15 万元)。 10,根据中央企业综合绩效评价实施细则的规 定,下列各项指标中,属于评价盈利能力状况 基本指标的是( )。 A.销售利润率 B_成本费用率 C.资本收益率 D.净资产收益率 【答案】D 解析评价盈利能力状况的基本指标有净资产 收益率和总资产报酬率。 11,下列关于股利分配政策的说法中,错误的是( )。 A.剩余股利政策有利于企业保持理想的资本 结构,可使综合资金成本降到最低 B.固定股利政策有利于树立企业良好形象,避 免出现企业由于经营不善而减少股利分配的 情况 C固定股利支付率政策能使股利支付与盈余多 少保持一致,有利于公司股价的稳定 D.低正常股利加额外股利政策有利于公司灵活 掌握资金调配,增强股东的信心 【答案】C 解析固定股利支付率政策会导致各年股利不 稳定,波动较大,不利于稳定股价。 12,下列关于记账本位币的表述中,错误的是( )。 A.业务收支以人民币以外的货币为主的企业, 可以选定其中的一种外币作为记账本位币 B.以人民币以外的货币作为记账本位币的企 业,向国内有关部门报送的财务报表应当折算 为人民币 C.企业应在每个资产负债表日,根据当年每种 货币的使用情况决定是否需要变更记账本位币 D.变更记账本位币时应采用变更当日的即期汇 率将所有项目折算为变更后的记账本位币 【答案】C 解析【解析丨只有当有确凿证据表明企业所处的主要 经济环境发生重大变化时,企业才可以变更记 账本位币,所以选项C不正确。 13,甲公司2013年2月20日向乙公司销售一批商 品,不含税货款50000元,适用增值税税率为 17。乙公司开来一张出票日为2月22日,面 值为58500元、票面年利率为6、期限为60 天的商业承兑汇票。次月18日甲公司因急需资 金,持该票据到银行贴现,贴现率为10。若 该项贴现业务符合金融资产终止确认条件,则 甲公司取得的贴现额是( )元。 A. 58477. 74 B. 58494. 15 C. 58510. 56 D.59085. 00 【答案】B 解析甲公司取得的贴现额58500 1 6 60/360 1-10 36/360 58494. 15 元 14,下列关于金融资产分类的表述中,正确的 是( )。 A.在活跃市场上有报价的金融资产应划分为 以公允价值计量且其变动计人当期损益的金融 资产 B.有固定到期日、回收金额固定的金融资产应 划分为持有至到期投资 C.可供出售的金融资产和交易性金融资产持有 的目的都是为了近期出售 D.金融资产的分类应是管理层意图的如实表 达,其分类一经确定,不应随意变更 【答案】D 解析选项A,在活跃市场上有报价的金融资 产也可能划分为可供出售金融资产核算;选项 B,还应满足“有意图和能力持有至到期”的条 件才能划分为持有至到期投资;选项C,可供 出售金融资产的持有目的不是为了近期出售, 它的持有目的不明确,持有时间较长。 15,2011年1月1日,甲公司购人乙公司于上年1 月1日发行的面值为500万元、期限4年、票面年利率8、每年年末支付利息的债券,并 将其划分为交易性金融资产,实际支付购买价 款580万元(包括债券利息40万元,交易费用 5万元2011年1月4日,收到乙公司支付的 债券利息40万元存入银行。2011年12月31 H,甲公司持有的该债券的公允价值为600万 元。2012年1月5日,又收到乙公司支付的 2011年度的债券利息40万元存人银行。2012 年10月8日甲公司以590万元的价格将该债券 全部出售。甲公司购买、持有和出售该债券过 程中累计确认投资收益应为( )万元。 A. 40 B. 45 C. 90 D. 95 【答案】C 解析持有交易性金融资产期间确认的投资收 益包括购买时计人投资收益的金额、持有期间 收取利息确认的投资收益以及处置时计人投资收 益的金额,所以累计确认的投资收益-5 40 [590- 580 -40 - 5] 90 万元)。 16,在历史成本计量下,下列表述中,错误的 是( )。 A.负债按预期需要偿还的现金或现金等价物的 折现金额计量 B.负债按因承担现时义务的合同金额计量 C.资产按购买时支付的现金或现金等价物的金 额计量 D.资产按购置资产时所付出的对价的公允价值 计量 【答案】A 解析选项A,在历史成本计量下,负债按照 因承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额,或者按 照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金 或现金等价物的金额计量。 17,甲公司坏账准备采用备抵法核算,按期末应收 款项余额的5计提坏账准备。2011年初“坏 账准备”账户的贷方余额为4800元;2011年 因乙公司宣告破产,应收11700元货款无法收 回,全部确认为坏账;2011年应收款项借方全 部发生额为324000元、贷方全部发生额为 340000元。2012年收回已核销的乙公司的欠款 5000元;2012年应收款项借方全部发生额为 226000元、贷方全部发生额206000元。甲公 司2012年末应计提坏账准备( )元。 A. -5000 B. -4000 C. 4000 D. 5000 【答案】B 解析甲公司2012年末应计提坏账准备 226000-206000 5- 5000-4000 元) 18,甲公司采用人民币为记账本位币,属于增值税 一般纳税人,适用增值税税率为17,外币业 务采用交易发生日的即期汇
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:2013年注册税务师《财务与会计》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20616.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开