欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 17
    • 下载需:10 积分  

    一级建造师2013年一建《建设工程经济》历年真题(网络整理)及答案.docx

    关 键 词:
    建设工程经济 一级 建造 2013 年一建 建设 工程 经济 历年 网络 整理 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档一级建造师2013年一建建设工程经济真题(网络整理) 一级建造师 一建建设工程经济 2013年一建建设工程经济真题(网络整理)及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 一级建造师2013年一建建设工程经济真题(网络整理)及答案 一、单项选择题 1,某施工企业向银行借款250万元,期限2年,年利率6,半年复利利息一次。第二年末还本付息,则到企业需支付给银行的利息为( )万元。 A.30.0 B.30.45 C.30.90 D.31.38 【答案】D 解析250(16/2)4-25031.38 ,参见教材p7、12. 2,某施工企业投资200万元购入一台施工机械,计划从购买日起的未来6年等额收回投资并获取收益。若基准收益率为10,复利计息,则每年末应获得的净现金流入为( )万元。 A、200(A/P,10,6) B、200(F/P,10,6) C、200(F/P,10,7) D、200(A/F,10,7) 【答案】A 解析200万为现值,6年等额回收投资并取得收益,则求A。参见教材P9. 3,某垃圾处理项目得到政府300万元的财政补贴,则这300万元应计入财务计划现金流量表中的( )。 A.经营活动净现金流量 B.投资活动净现金流量 C.筹资活动净现金流量 D.营业收入 【答案】A 解析300万元为政府财政补贴,财政补贴收入应计入补贴收入,列入技术方案投资现金流量表,资本斤现金流量表和财务计划现金流量表。而根据财务计划现金流量表,补贴收入属于经营活动净现金流量。参加教材p44. 4,某设备5年前的原始成本是10万元,现帐面价值是3万元,市场价值是2万元,则该设备的沉没成本为( )万元。 A.1 B.3 C.7 D.8 【答案】A 解析沉没成本设备账面价值-当前市场价值。即3-21.参见教材P56. 5,某设备在不同使用年限(1至7年)时的平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本如下表所示。则该设备在静态模式下的经济寿命为( )年。 设备在不同使用年限时的年成本 A、3 B、4 C、5 D、6 【答案】B 解析静态模式下,不考虑资金的时间价值。则年平均使用成本min{平均年资产消耗成本平均年度运行成本}40,即4年为该设备的经济寿命。参加教材p58. 6,关于设备租赁的说法,错误的是( )。 A、融资租赁通常适用于长期使用的贵重设备 B、临时使用的设备适宜采用经营租赁方式 C、经营租赁的任一方可以以一定方式在通知对方后的规定期限内取消租约 D、租赁期内,融资租赁凭承担人拥有租赁设备的所有权 【答案】D 解析在租赁期间承租人对租用设备无所有权,只有使用权,参见教材p61。 7,某工程合同总融300万元,工程预付款为合同总额的20,主要材料、构件占合同总额的50,则工程预付款的起扣点为( )万元。 A.200 B.150 C.180 D.140 【答案】C 解析工程预付款的起扣点300-30020/50180(万元)。 8,根据建设工程工程量清单计价规范(GB50500),关于工程量清单编制的说法,正确的是( ) A.同一招标工程的项目编码不能重复 B.措施项目都应该以“项”为计量单位 C.所有清单项目的工程量都应以实际施工的工程量为准 D.暂估价是用于施工中可能发生工程变更时的工程价款调整的费用 【答案】A 解析 9,当初步设计有详细设备清单时,编制设备及安装工程概算宜采用的编制方法是( )。 A.扩大单价法 B.概算指标法 C.预算单价法 D.类似工程预算法 【答案】C 解析当初步设计详细,达到一定程度,编制设备及安装工程概算宜采用的方法是预算单价法。 10,某项目设计年产量为6万件,每件售价为1000元,单位产品可变成本为350元,单位产品营业税金及附加为150元,年固定成本为360万元,则用生产能力利用率表示的项目盈亏平衡点为( )。 A.30 B.12 C.15 D.9 【答案】B 解析用生产能力利用率表示盈亏平衡点。即BEP()360万/(1000-350-150)6万0.12,即12,参见教材p37。 11,根据现行企业会计准则,下列资产中属于现金流量表中现金等价物的是( )。 A.应收账款 B.银行承兑汇票 C.存货 D.可流通的股票 【答案】B 解析现金等价物是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资。现金等价物虽然不是现金,但其支付能力与现金的差别不大,可视为现金。银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑的,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。参见教材P122。 12,根据现行 建筑安装工程费用项目组成 (建标【2013】44号),施工现场按规定缴纳的工程排污费应计入建筑安装工程( )。 A. 风险费用 B. 规费 C. 措施费 D. 企业管理费 【答案】B 解析b 13,下列财务指标中,数值越高,表明企业资产的盈利能力越强的指标是( )。 A. 总资产报酬率 B.营业增长率 C. 速动比率 D. 总资产周转率 【答案】A 解析总资产报酬率是评价企业盈利能力的指标,总资产报酬率息税前利率/平均总资产。 14,某企业从银行借入一笔长期贷款2000万元,手续费率为0.2,年利率7,期限为5年,每年结息一次,年末付息。到期一次还本,企业所得税税率为25,则该项借款资金成本率为( )。 A. 7.927 B. 7.01 C.5.26 D.45 【答案】C 解析7(1-25)/(1-0.2)5.26 15,编制预算定额人工消耗量时,人工额度差用工商人工定额中未包括的,而在一般正常施工情况下又不可避免的一些( )。 A.返工用工 B.低效率用工 C.用工浪费 D 零星用工 【答案】D 解析 16,下列工程经济效果评价指标中,属于盈利能力分析动态指标的是( )。 A.财务净现值 B.投资收益率 C.借款偿还率 D.流动比率 【答案】A 解析 17,根据建设工程工程量清单计价规范(GB 50500-2013),因不可抗力事件导致的损害及其费用增加,应由承包人承担的是( ) A.工程本省的损害 B.承包人的施工机械损坏 C.发包方现场的人员伤亡 D.工程所需的修复费用 【答案】B 解析 18,某工程钢筋加工有现场制作和外包加工两个方案,现场制作方案的固定费用12万元,每吨加工费用150元,外包加工每吨加工费用250元,则仅从经济上考虑时,现场制作方案的试用范围是钢筋总加工量在( ) A.1200吨以上 B.480吨以上 C.480-800吨以上 D.800-1200吨之间 【答案】A 解析两种方案的无差别加工量120000/(250-150)1200(吨),适用于现场加工的总量为1200吨以上 19,对采用通用图纸的多个工程施工图预算进行审查时,为节省时间,宜采用的审查方法是( ) A.全图审查法 B.筛选审查法 C.对比审查法 D.标准预算审查发 【答案】D 解析“筛选”是能较快发现问题的一种方法,简单易懂,审查速度快,便于发现问题,参加教材p218-219 20,根据现行建筑安装工程费用项目组成(建标【2013】44号),企业按规定为职工缴纳的基本养老保险属于( ) A.规费 B.企业管理费 C.措施费 D.人工费 【答案】A 解析规费包括社会保险费(养老保险费,失业保险费,医疗保险费,生育保险费,工伤保险费),住房公积金,工程排污费, 21,某施工企业2012年度工程结算收入为1000万元,营业成本和营业税金及附属加为300万元,管理费用为200万元,财务费用为100万元,其他业务收入为200万元,投资收益为150万元,营业外收入为100万元,营业外支出为80万元,所得税为100万元,则企业当年营业利润为( )万元。 A.500 B.520 C.750 D.670 【答案】C 解析营业利润1000-300-200-100200150750(万元) 22,某跨年度项目的合同价为10000万元,预计合同总成本8500万元,资产负债表日以前会计年度累计已确认的收入为6000万元,该工程已完成工程进度的80,则当期应确认的合同收入为( )万元。 A.1500 B.2000 C.2500 D.4000 【答案】B 解析当期应确认的合同收入1000080-60002000万,当期确认的合同收入合同总收入完工进度-以前会记期间累计已确认的收入,参见教材p111. 23,编制某工程项目投资估算时,项目建设期2年,第一年贷款800万元,第二年贷款600万元,贷款利率10,则该项目建设期利息总和为( )万元。 A.154 B.114 C.140 D.144 【答案】A 解析800/21040,(80040600/2)10114,则利息总和40114154 24,根据现行建筑安装工程费用项目组成(建标【2013】44号),职工的劳动保险费应计入( ) A.规费 B.企业管理费 C.措施费 D.人工费 【答案】B 解析劳动保险和职工福利费属于企业管理费的一部分,不过企业管理费中劳动保险费中的职工死亡丧葬补助费,抚恤费列入规费中的养老保险费中。 25,租赁公司购买一台设备用于出租,设备的价格为128万元,可以租赁6年,每年年末支付租金,折现率为10,则加率为4,租赁保证金和设备费的时间价值忽略不计,附加率为4计算的年租金为( )万元。 A.34.99 B.28.59 C.24.32 D.39.25 【答案】D 解析128/612810128439.25万元 26,根据建设工程工程量清单计价规范(GB 50500-2013),招标工程量清单的准确性的完整性应由( )负责。 A.投标人 B.招标人指定的招标代理机构 C.招标人的上级部门 D.招标人 【答案】D 解析招标工程量清单的准确性和完整性应由招标人负责。 27,根据建设工程工程量清单计价规范(GB 50500-2013),采用工程量清单招标的工程,投标人在投标报价时不得作为竞争性费用的是( ) A.工程定位复测费 B.税金 C.冬雨季施工增加费 D.总承包服务费 【答案】B 解析安全文明施工费,税金和规费不得作为竞争性费用 28,根据现行企业会计准则,对于资产负债表日起一年内到期的负债,企业预计不能自主地将清偿义务展期,但在资产负债表日后,财务报告批准报出日前签订了重新安排清偿计划协议,则该项负债应归类为( ) A.非流动负债 B.流动负债 C.应付票据 D.长期应付款 【答案】B 解析对于在资产负债表日起一年一年内到期的负债,企业预计能自主地将清偿义务期至资产负债表日起一年以上的,应当归类为非流动负债,不能自主的将清偿义务期的,即使在资产负债表日后,财务报表批准报出日前签订了重新安排清偿计划协议,该项负债应归类为流动负债。 2
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:一级建造师2013年一建《建设工程经济》历年真题(网络整理)及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20615.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开