欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 14
    • 下载需:10 积分  

    二级建造师考试《水利水电工程管理与实务》押题密卷一及答案.docx

    关 键 词:
    水利水电工程管理与实务 二级 建造 考试 水利水电工程 管理 实务 押题 密卷一 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档二级建造师二建水利水电实务押题密卷一 二级建造师 二建水利工程管理与实务 二建水利水电实务押题密卷一及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 二级建造师二建水利水电实务押题密卷一及答案 一、单项选择题 1,高、中坝中最常用的碾压式土石坝是( )。 A.非土料防渗体坝 B.均质坝 C. 土质防渗体分区坝 D.面板坝 【答案】C 解析土质防渗体分区坝。包括黏土心墙坝和黏土斜墙坝,即用透水性较大的土料 作坝的主体,用透水性极小的黏土作防渗体的坝。防渗体设在坝体中央的或稍向上游且略为倾 斜的称为黏土心墙,防渗体设在坝体上游部位且倾斜的称为黏土斜墙坝,是高、中坝中最常用 的坝型。 2,构造简单、节省材料、便于维修,但不能降低浸润线,且易因冰冻而失效的排水是( )。 A.贴坡排水 B.棱体排水 C.褥垫排水 D.管式排水 【答案】A 解析贴坡排水是紧贴下游坝坡的表面设置,它由1 2层堆石或砌石筑成。贴坡 排水顶部应高于坝体浸润线的逸出点,保证坝体浸润线位于冰冻深度以下。 3,因受力条件较好,( )多用于填土较高、跨度较大的无压涵洞。 A.盖板涵洞 B.拱涵 C.圆形管涵 D.箱形涵洞 【答案】B 解析涵洞的洞身断面形式有①圆形管涵;②箱形涵洞;③盖板涵洞;④拱涵。 其中拱涵由底板、边墙和拱圈组成。因受力条件较好,多用于填土较高、跨度较大的无压涵洞。 4,土坝的坝轴线测设,放样时可先在图上根据施工坐标计算出坝轴线的放样数据,然后通 过施工控制点,采用( )将坝轴线放样到地面上。 A.网格法 B.对比法 C.交会法 D.轴距杆法 【答案】C 解析现场选定的坝轴线,可作为土坝施工控制网内的一条边;放样时可先在图上 根据施工坐标计算出坝轴线的放样数据,然后通过施工控制点,采用交会法或极坐标法,将坝 轴线放样到地面上。 5,集自动测距、测角、计算和数据自动记录及传输功能于一体的自动化、数字化及智能化 的三维坐标测量与定位系统是指( )。 A.经纬仪 B.全站仪 C.电磁波测距仪 D.全球定位系统 【答案】B 解析全站仪是一种集自动测距、测角、计算和数据自动记录及传输功能于一体的 自动化、数字化及智能化的三维坐标测量与定位系统。 6,提高混凝土耐久性的主要措施不包括( )。 A.选用适当品种的水泥 B.掺用减水剂及引气剂 C.合理选择骨料级配 D.严格控制水灰比 【答案】A 解析提高混凝土耐久性的主要措施有严格控制水灰比;混凝土所用材料的品质应符合有关规范的要求;合理选择骨料级配;掺用减水剂及引气剂;保证混凝土施工质量。 7,石灰是工程中常用的胶凝材料之一,石灰的特点是( )。 A.体积收缩小 B.可塑性好 C.耐水性强 D.强度高 【答案】B 解析石灰的特点包括①可塑性好。②强度低。通常13的石灰砂浆,其28d抗 压强度只有0.2 0.5MPa。③耐水性差。④体积收缩大。 8,宜建在岩石地基上的围堰是( )。 A. 土石围堰 B.混凝土围堰 C.草土围堰 D.钢板桩格形围堰 【答案】B 解析混凝土围堰是用常态混凝土或碾压混凝土建筑而成。混凝土围堰宜建在岩石 地基上。混凝土围堰的特点是挡水水头高,底宽小,抗冲能力大,堰顶可溢流。 9,单斗挖掘机中主要挖掘停机面以下的掌子,多用于开挖深度不大的基槽和水下石渣的挖 掘机是( )。 A.抓铲挖掘机 B.索铲挖掘机 C.反铲挖掘机 D.正铲挖掘机 【答案】C 解析反铲挖掘机是正铲挖掘机的一种换用装置,一般斗容量较正铲小,工作循环 时间比正铲长8 30。其稳定性及挖掘力均比正铲小,适用于I - III类土。反铲挖土特点 是向后向下,强制切土。主要挖掘停机面以下的掌子,多用于开挖深度不大的基槽和水下 石渣。 10,钻孔工作量大,每个炮孔爆下的方量不大,且生产率较低的爆破方法是( )。 A.洞室爆破法 B.预裂爆破法 C.深孔爆破法 D.浅孔爆破法 【答案】D 解析浅孔爆破法能均匀破碎介质,不需要复杂的钻孔设备,操作简单,可适应 各种地形条件,而且便于控制开挖面的形状和规格。但是,浅孔爆破法钻孔工作量大,每个炮 孔爆下的方量不大,因此生产率较低。 11,根据石方填筑的填筑工艺,垫层料铺筑上游边线水平超宽一般为20 30cm。采用自行式振动碾压实。水平碾压时,振动碾与上游边缘的距离不宜大于( )cn。 A. 40 B. 35 C. 30 D. 25 【答案】A 解析水平碾压时,振动碾与上游边缘的距离不宜大于40cm。垫层料每填筑升高 10-15m,进行垫层坡面削坡修整和碾压。如采用反铲削坡时,宜每填高3.0 4_0m进行一次。 垫层料粒径较粗,又处于倾斜部位,通常采用斜坡振动碾压实。 12,.通常堆石压实的质量指标,用压实重度换算的孔隙率来表示,现场堆石密实度的检测 主要采取( )。 A.试坑法 B.对比法 C.比例法 D.进占法 【答案】A 解析通常堆石压实的质量指标,用压实重度换算的孔隙率n来表示,现场堆石 密实度的检测主要采取试坑法。 13,不属于水利工程建设项目按其功能和作用划分的项目是( )项目。 A.公益性 B.准公益性 C.经营性 D.合营性 【答案】D 解析水利工程建设项目按其功能和作用分为公益性、准公益性和经营性三类。 14,质量监督费收费标准按水利工程所在地域确定,其中,中等城市按受监工程建筑安装 工程量的( )计算。 A. 0. 15 B. 0. 20 C. 0. 25 D. 0. 30 【答案】B 解析根据水利工程质量监督管理规定,项目法人应向质量监督机构缴纳工程 质量监督费。工程质量监督费属于事业性收费。质量监督费收费标准按水利工程所在地域确定, 其中,大城市按受监工程建筑安装工程量的0. 15,中等城市按0.20,小城市按0.25。 15,服从建设单位的协调管理,接受监理单位的监督与指导,这属于水利水电工程施工进 度计划的( )。 A.组织措施 B.合同措施 C.技术措施 D.经济措施 【答案】B 解析进度控制的合同措施主要包括①抓好原材料质量控制和及时供应,确保 供应及时和质量合格;②抓好班组的承包兑现,提高广大职工的积极性;③履行自己的合同责 任,服务好有关协作单位,创造良好的协作氛困;④服从建设单位的协调管理,接受监理单位 的监督与指导;⑤加大奖励力度,保证节假日及赶工期间现场施工人员的穗定;⑥加强合同管 理,协调合同工期与进度计划之间的关系,保证合同中进度目标的实现;⑦加强风险管理,在 合同中应充分考虑风险因素及其对进度的影响,以及相应的处理方法。 16,施工企业为建筑安装工程施工而进行组织与经营管理所发生的各项费用是指( )。 A.直接工程费 B.税金 C.间接费 D.企业利润 【答案】C 解析间接费指施工企业为建筑安装工程施工而进行组织与经营管理所发生的各 项费用。它构成产品成本。由企业管理费、财务费用和其他费用组成。 17,在合同实施过程中,项目法人可向承包人推荐分包人的情况不包括( )。 A.由于重大设计变更导致施工方案重大变化,致使承包人不具备相应的施工能力 B.由于承包人原因,导致施工工期拖延,承包人无力在合同规定的期限内完成合同任务 C.建设水利建设工程的主要建筑物的主体结构的 D.项目有特殊技术要求、特殊工艺或涉及专利权保护的 【答案】C 解析在合同实施过程中,有下列情况之一的,项目法人可向承包人推荐分包人 ①由于重大设计变更导致施工方案重大变化,致使承包人不具备相应的施工能力;②由于承包 人原因,导致施工工期拖延,承包人无力在合同规定的期限内完成合同任务;③项目有特殊技 术要求、特殊工艺或涉及专利权保护的。 18,大型枢纽工程主要建筑物分部工程的验收质量结论应报( )核定。 A.项目法人 B.主要设备制.造商 C.质量监督机构 D.设计单位 【答案】C 解析大型枢纽工程主要建筑物分部工程的验收质量结论应报质量监督机构核定。 质量监督机构应在收到验收质量结论之日后20个工作日内,将核备(定)意见书面反馈项目 法人。 19,水工结构的非预应力混凝土中,不应采用( )。 A.热轧钢筋 B.冷拉钢筋 C.热处理钢筋 D.钢丝 【答案】B 解析SDJ 20782第3. 1.6条规定水工结构的非预应力混凝土中,不应采用冷 拉钢筋。 20,模板及其支架承受的荷载分基本荷载和特殊荷载两类。其中基本荷载的振捣混凝土产 生的荷载可按( )kN/m2计。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】A 解析基本荷载包括①模板及其支架的自重;②新浇混凝土重量。通常可按24 25kN/m3计算;③钢筋重量。对一般钢筋混凝土,可按lkN/m3计算;④工作人员及浇筑设备、 工具等荷栽;⑤振捣混凝土产生的荷栽,可按lkN/m2计;⑥新浇混凝土的侧压力。 二、多项选择题 21,水利上为满足防洪、发电、灌溉、航运等兴利除害的要求,通常要建造控制水位、调 节流量等作用的水工建筑物。水工建筑物一般按其( )等进行分类。 A.位置 B.用途 C.作用 D.所处环境 E.使用时间 【答案】BCE 解析水利上为满足防洪、发电、灌溉、航运等兴利除害的要求,通常要建造 控制水位、调节流量等作用的水工建筑物。水工建筑物一般按其作用、用途和使用时间等进行 分类。 22,全站仪的放样步骤一般包括( )。 A.选择数据采集文件,使其所采集数据存储在该文件中 B.设置测站点 C.设置后视点,确定方位角 D.设置单位、棱镜类型和比例改正开关在需要的位置 E.输人所需的放样坐标,开始放样 【答案】ABCE 解析全站仪放样模式有两个功能,即测定放样点和利用内存中的已知坐标数据设置新点,如果坐标数据未被存入内存,则也可从键盘输入坐标。放样步驟如下①选择数据采集文件,使其所采集数据存储在该文件中;②选择坐标数据文件。可进行测站坐标数据及 后视坐标数据的调用;③设置测站点;④设置后视点,确定方位角;⑤输入所需的放样坐标, 开始放样。 23,土石坝的基本剖面是梯形,主要由( )等细部构造组成。 A.坝顶构造 B.防渗体 C.下游连接段 D.坝体排水 E.地基处理 【答案】ABDE 解析土石坝的基本剖面是梯形,主要由坝顶构造、防渗体、上下游坝坡、坝 体排水、地基处理等细部构造组成。 24,土坝的施工放样内容包括( )等。 A.坝身控制测量 B.清基开挖线 C.坝轴线测设 D.比例尺放样 E.坡脚线放样 【答案】ABCE 解析土坝的施工放样内容包括坝轴线测设,坝身控制测量,清基开挖线、 坡脚线放样,坝体边坡线放样及修坡桩测设等。 25,提髙混凝土抗冻性最主要的措施是( )等。 A.加大水灰比 B.降低混凝土密实度 C.严格控制施工质量 D.掺和外加剂 E.加强养护 【答案】CDE 解析影响混凝土抗冻性能的因素主要有水泥品种、强度等级、水灰比、骨料 的品质等。提高混凝土抗冻性最主要的措施是提高混凝土密实度;减小水灰比;掺和外加剂; 严格控制施工质量,注意捣实,加强养护等。 26,根据( )的不同,坝面作业可以分为铺料、整平和压实三个主
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:二级建造师考试《水利水电工程管理与实务》押题密卷一及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20610.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开