欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 62
    • 下载需:8 积分  

    2005年国家公务员《行政能力测试》历年真题(A卷)及答案.docx

    关 键 词:
    行政能力测试 2005 国家公务员 行政 能力 测试 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档公务员2005年国家公务员行政能力测试真题(A卷) 公务员 公务员 行政能力测试 2005年国家公务员行政能力测试真题(A卷)及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 2005年国家公务员行政能力测试真题(A卷)及答案 一、单项选择题 1,我们的一些科普文章常常激不起公众的兴趣,原因之一便是枯燥。要把科普文章写得“郁郁乎文哉”,就需要作家的笔。科学的飞速发展,为文学写作提供了一座富矿。相信有眼光的文学家一旦领略科学题材的广阔富饶,便会陶醉在它的无限风光中乐而忘返。这段文字谈论的是( )。 A.科普文章对作家的依赖 B.科学和文学的互相激励作用 C.科学和文学互相依赖的关系 D.科学发展为文学提供了丰富的素材 【答案】B 解析 2,在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项关键技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。这段文字的意思是在强调( )。 A.农民亟需提高科学文化素质 B.国家加大农业和农村经济结构调整 C.发展科技才能提高我国农业的竞争力 D.每年有大量农民接受农村实用技术培训 【答案】A 解析本题可以使用排除法。首先是D项文章中只提到国家已经决定和“将”对农民进行技术培训,显然培训还没有完全开始,因此不能使用肯定的语气;C项所表达的意思虽然正确,但是涵盖的意义太过广泛,与题干不能贴切,故不能选;B项虽然也是题干表达的内容,但其很显然只是一个因素而不是最终的结论。 3,群众的眼睛是雪亮的,但如果缺乏足够的引导和约束,这种“雪亮”有可能变成一种偏执,一种没有方向的自负。而建立在“多数人”压过“少数人”基础上的制度安排,很可能走进片面和偏狭的陷阱中。“上级”评议,官员面对的是“一个人”,“公众”评议,官员面对的是“一群人”,只有在“顶天”的压力和“立地”的责任互相补充下才能真正起到足够的监督作用。自上而下与自下而上的监督力量有机地结合,才可能在博弈中避免“一个人”的片面和“一群人”的片面。这段文字的主旨是( )。 A.质疑群众评议的合理性 B.群众的意志要得到合理的引导和约束 C.如何对官员进行有效的监督 D.怎样在群众和上级间达到平衡 【答案】C 解析从题干分析,题干的前两句是说明群众对于官员的监督是可能存在误区的,由此推导出(第三句和最后一句)只有把群众评议和上级评议结合起来,才能保证评议的合理和真实性。由此可见,题干主要表达的意思是怎样才能对官员形成有效的监督,故选C。A和B都只表达了前两句话的意思,不能选,D所表达的意思脱离了“对官员进行监督”这个主题,也不能选。 4,有一种看法,认为结构游戏只不过是幼儿拼拼凑凑、搬搬运运而已,无须教师过多的参与。其实,结构游戏如能进行得好,它不但能培养幼儿的搭配能力、空间想象能力、思维能力,而且能促进幼儿手、脑、眼协调一致的能力和培养幼儿对造型艺术的审美能力。但要使结构游戏发挥出如此的作用,教师不仅要参与,更要不失时机地示范、指导、点拨,否则,便不可能有这样的效果。这段文字的主旨是( ) A.幼儿的健康发展离不开结构游戏 B.幼儿教师与幼儿能力的形成有很大关系 C.合格的幼儿教师应掌握结构游戏的教法 D.幼儿对造型艺术的审美能力有赖于结构游戏 【答案】B 解析还是使用排除法。选项A和D只是概括了题干前两句所表达的意思结构游戏对于幼儿能力的开发具有很重要的作用,而题干问的是文章的主旨,所以不能选。而选项C只是从题干中得出的结论结构游戏的作用→幼儿教师的参与才能发挥这种作用(题干)→幼儿教师要掌握结构游戏的教法(结论),因此也不能选。因此只能选择与题干意思相近的B。 5,无论什么文章,一旦选进语文教材,就不再是原来意义上的、独立存在的作品,而是整个教材系统中一个有机组成部分,是“基本功训练的凭借”。 “基本功训练的凭借”是( )。 A.收入语文教材中的各类作品 B.那些保持原来意义、独立存在的作品 C.整个教材系统中的一个有机组成部分 D.那些不再是原来意义上的、独立存在的作品 【答案】A 解析显然,题干所寻找的是宾语“基本功训练的凭借”一词在题干中的主语。通过分析可知,B、C和D选项都只是题干中的宾语,不能用来说明同是宾语的“基本功训练的凭借”一词,题干的真正主语是“选进语文教材”的各类文章,因此选A。 6,上海零点市场调查公司将上海、北京、广州三地家庭的子女教育与养成费用支出情况做了一个比较,发现三地家庭为子女教育支付给学校的费用水平,以北京为最低;而在其他教育支出方面,以上海家庭的支出水平显著较低;总体水平而论,上海孩子所获得的零花钱和所需家长承担的生活费用也低于京穗。通过这段文字我们可以知道,广州家庭( ) A.给孩子的零花钱少于北京 B.为子女教育支出总体水平高于上海 C.在其他教育方面的支出水平介于北京、上海之间 D.为子女教育支付给学校的费用水平介于北京、上海之间 【答案】B 解析选项A,题干中只说上海孩子的零花钱比北京和广州孩子的都低,但并没有说明北京和广州之间的高低,所以不能选;选项C也是同样的道理题干中指出上海家庭的其他方面教育支出低于北京和广州,但北京和广州之间的高低也没明确表示;同样的道理D不能选;题干中说子女的总体费用方面,上海最低,自然也就低于广州,因此选B。 7,有一种很流行的观点,即认为中国古典美学注重美与善的统一。言下之意则是中国古典美学不那么重视美与真的统一。笔者认为,中国古典美学比西方美学更看重美与真的统一。它给美既赋予善的品格,又赋予真的品格,而且真的品格大大高于善的品格。概而言之,中国古典美学在对美的认识上,是以善为灵魂而以真为最高境界的。通过这段文字我们可以知道,作者的观点( )。 A.正确而不流行 B.流行而不正确 C.新颖而不流行 D.流行而不新颖 【答案】C 解析从题干第一句话可以得知,作者的观点是在批判“一种很流行的观点”的基础上树立起来的,可见作者的观点并不流行,因此不能选B和D;而作者的观点相对于“流行”的观点来说,虽然别具一格,比较新颖,但却不一定正确,所以不选A而选C。 8,在西斯廷礼拜堂的天花板上,文艺复兴时期的艺术巨匠米开朗基罗把他笔下的人物描绘得如此雄壮、有力。在意大利,每当我们看到这些魁伟强劲、丰满秀美的人体艺术作品时,就会深深地感到人类征服自然、改造自然的勇气和力量,使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊缘有了更深刻的理解。这段文字是在谈文艺复兴运动与( )。 A.意大利 B.现代体育 C.人体艺术 D.米开朗基罗 【答案】B 解析题干的意思是文艺复兴时期的人体艺术,使得人们对于文艺复兴和现代体育有了更深刻的认识。由此可见,应该选B。 9,去工作而不要以挣钱为目的;去跳舞而不管是否有他人关注;去唱歌而不要想着有人在听;去爱而忘记所有别人对你的不是;去生活就像这世界是天堂。这段文字意在告诉我们( )。 A.幸福其实就在一念之间 B.生活需要多一些想象 C.走自己的路,让别人说去吧 D.做事情不要有太强的目的性 【答案】A 解析用排除法。与A和C相比,B和D很容易就被排除。C项看起来是符合题意的,但是其表达的意思显然不能与“去工作而不要以挣钱为目的”相符,因此不能选;本题的意思是教导人们要看到生活中充满希望的一面,而不要太过在乎负面的影响,从而得到幸福,因此选项为A。 10,人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。这段文字意在告诉我们( )。 A.很多人有怀旧情绪,不善于放弃 B.所有金钱和时间上的投资都会得到回报 C.计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去 D.当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资 【答案】C 解析.用排除法。题干中明显指出,“沉没成本”只有在产品销售成功的时候才能收回,得到回报,故B不正确;题干中只是强调人们在投资的过程中,必须预料到自己的投入有不能收回的可能性,而没有指出要“忘掉”这种成本,故D项也不正确;A项虽正确,但却与题干主题“沉没成本”没有必然的联系,故不选。 11,随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1;而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去 年增长12左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30左右。 根据这段文字,我们可以知道( )。 A.我国原油供给紧张 B.我国原油消费主要靠进口 C.我国对进口原油的依赖加大 D.我国对能源的需求会越来越少 【答案】C 解析A项题干第一句就指出,能源的供求矛盾在一定的程度上能得到缓解,供应紧张一说显然错误;B项题干中提供的数据,我国原油的消费是3亿吨,而我国自己可以生产1.75亿吨左右,占了消费的一半以上,靠进口的说法错误;C项今年我国进口的石油要比去年增长百分之三十,说明对进口的依赖性加大了,应该选;D项题干只是说我国对能源的需求“有所减少”,并没有指出会越来越少,因而此项错误。 12,假如法庭陪审员过于专业化,他可能因强烈的专业视角而丧失一个普通人的正常视野。法律是为普通人制定的,也需要普通人来遵守才有效力,同样,司法过程也需要普通人制度化的参与。这段文字是针对什么问题阐述观点的( )。 A.外人干预法庭审理过程 B.法庭审理案件的程序 C.法律怎样才会得到有效的遵守 D.由专业人员担当法庭陪审员 【答案】C 解析题干主要说明法律陪审员不但需要专业的人员,而且也需要普通人的参与,只有这样,法律才有真正的效力,司法过程也是如此。由此可见,题干主要是针对“法律怎样才能得到有效地遵守”这一问题来阐述观点的。A项“外人”的指代不清,不能选;B项,文中虽然也涉及到法庭程序的问题,但其主旨并不在此,也不能选;D项是一个观点而不是问题,因此也不能选。 13,设立最低工资的初衷是维护低收入的贫穷工人,但到头来这些人却找不到工作。有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较“可爱”的了。在美国,最低工资增加了种族歧视支持这种结论的研究很多。最低工资制度让一些人找不到工作的原因是( )。 A.一些雇主有种族歧视 B.工资太低不能维持生活 C.没有了报酬上的就业优势 D.生产力不能满足雇主的要求 【答案】C 解析给贫困工人们最低工资,从报酬上降低了工人们的生产力,让雇主认为报酬低的工人生产能力也低,而不愿意雇用他们,使得他们失业的情况更加严重。由此可见,应选C。 14,人,就是想探寻宇宙奥秘,觅其所未见,因之为探天险而丧生者已为数众多。人类必须征服自然,金沙江之类的天堑改变成通途,事关国计民生,造福当今后世。不意缆车之发明却大大发
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:2005年国家公务员《行政能力测试》历年真题(A卷)及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20609.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开