欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 30
    • 下载需:10 积分  

    初级经济师《人力资源管理专业知识与实务(初级)》专家命题预测试卷5及答案.docx

    关 键 词:
    人力资源管理专业知识与实务初级 初级 经济师 人力 资源管理 专业知识 实务 专家 命题 预测 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档初级经济师人力资源管理专业知识与实务(初级)专家命题预测试卷5 初级经济师 初级经济师-人力资源管理知识与实务 人力资源管理专业知识与实务(初级)专家命题预测试卷5及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 初级经济师人力资源管理专业知识与实务(初级)专家命题预测试卷5及答案 一、单项选择题 1,对于具体的个人,其人格的变式在( )中生成。 A.遗传 B.环境 C.情绪 D.情境 【答案】D 解析对于具体的个人,其人格既不是完全由先天遗传决定的,也不是完全由 后天环境塑造的,而是这两方面共同作_用的产物,并在具体情境中有机地生成各种变式。 2,个体的激动与进取指的是( )。 A.敢为性 B.敏感性 C.聪慧性 D.紧张性 【答案】D 解析选项A,敢为性指个体冒险和少顾虑的特性,高分代表鲁莽,低分代表 畏怯;选项B,敏感性指个体的娇生惯养和感情用事的特性,高分代表敏感与优柔寡断, 低分代表理性沉着;选项C,聪慧性指个体有才华,善思考的特性,高分代表智慧和有才 识,低分代表迟钝和学识浅薄。 3,人们从事各种活动,适应生存所必需且影响活动效果的心理特征总和是( A.能力 B.性格C.气质 D.个性倾向性 【答案】A 解析能力是从事各种活动、适应生存所必需的且影响活动效果的心理特征的 总和。 4,认为智力可以分解为各种原始能力的是( )。 A.查理斯斯皮尔曼 B.瑟斯顿 C.吉尔福特 D.加德纳 【答案】B 解析瑟斯顿把智力分解为各种原始的能力,确定了七种因素作为原始能力 词的理解、词的流畅性、计数、空间知觉、记忆、知觉速度、推理。 5,关于被说服者对说服过程的影响,下列说法错误的是( )。 A.自尊心较弱的人容易被说服 B.心情好的人容易被说服 C.介入程度越深,态度越容易改变,也越容易被说服 D.过多的预先说服会使被说服者产生免疫力,从而使态度改变变得困难 【答案】C 解析被说服者对说服的影响因素包括被说服者的人格因素,被说服者的心 情,.被说服者的介入程度、被说服者的自身免疫、个体差异等。选项C,介入程度越深, 态度越不容易改变。 6,个体的意义定义体系是( )。 A.个人价值 B.个人信念 C.个人追求 D.自我价值 【答案】D 解析自我价值就是个体的意义定义体系,一个人的自我价值体系不仅决定着 他怎样解释世界,也决定着他怎样解释自己。 7,关于团体发展冲突期的特点,下列说法正确的是( )。 A.团体存在的目标、结构、从属关系尚不明确 B.成员们虽接受了团体的存在,但对团体给个人所带来的约束仍有抵触 C.团体规范形成,凝聚力增强 D.团体开始发挥作用,成员开始把注意力转向团体外部,转向任务 【答案】B 解析团体发展冲突期的特点主要表现为①团体内存在比较大的冲突;②成 员们虽接受了团体的存在,但对团体给个人所带来的约束仍有抵触;③成员们争权夺利, 争夺具有控制权的取位,成员们对于团体的发展方向也争论不休;④外在的压力渗透到团 体内部,个人维护自己权益的同时,增加了组织内部的紧张气氛。选项A属于团体发展形 成期的特点;选项C属于团体发展规范期的特点;选项D属于团体发展产出期的特点。 8,( )是指信息在人与人之间的传递。 A.交流 B.联络 C.沟通 D.联系 【答案】C 解析沟通指信息在人与人之间的传递。沟通是一种通过传递观点、事实、思 想、感受和价值观而与他人相接触的途径,其目标是使接受者理解信息的含义。 9,下列不属于团体决策优点的是( )。 A.信息全面、完整 B.多重选择 C.降低错误发生率 D.团体思维 【答案】D 解析团体决策的优点有①信息全面、完整;②选择余地大;③可以降低错 误发生率;④提高对最终决策的认同感;⑤增加决策的合法性。 10,下列团体的规范中,属于正式规范的是( )。 A.不得背叛同伙 B.企业的规章制度 C.不要太冒尖,太高产 D.不要偷懒 【答案】B 解析团体的规范通常分为正式规范和非正式规范。其中,正式规范是存在 于正式组织中的规范,往往是用正式文件明文规定的,并且是由上级或团体中其他成员监 督执行的规范,如企业或组织中的各种规章制度、规则等。 11,( )对个体的相关工作行为具有指导性、动力性的影响,是组织管理中重要的 研究对象。 A.工作态度 B.工作信心 C.价值观 D.工作满意度 【答案】A 解析工作态度对个体的相关工作行为具有指导性的、动力性的影响,因而, 它是组织管理中重要的研究对象。 12,下列关于迟到的说法,表述不正确的是( )。 A.迟到是一种短期的缺勤,表示了员工对工作条件的不满 B.迟到常常只是员工短期性的消极态度的表现,管理者不必加以关注 C.迟到是员工在身体上懈怠,减少在组织中的积极投入的一种方式 D.迟到可能会阻止工作及时圆满完成、破坏与同事的生产关系 【答案】B 解析迟到可以被看作一种短期的缺勤行为,表示员工对工作条件的不满, 是员工在身体上的懈怠,减少在组织中积极投入的一种方式。迟到可能会阻止工作及时圆满完成,破坏与同事之间的工作关系,因此,迟到和缺勤一样都是消极态度的征兆,管理 者应当引起注意。 13,提建议属于员工表示不满的( )方式。 A.建设性且积极的 B.破坏性且消极的 C.建设性且消极的 D.破坏性且积极的 【答案】A 解析提建议是指员工与上级讨论所面临的问题,指出症结所在,提出建设 性的改革措施。它是员工对工作不满表现出的一种建设性和积极的方式。 14,通过对体能、知识、技能、能力、个性行为特征与倾向等的使用,可以创造更大 的价值,这是人力资源的( )。 A.可用性 B.物质性 C.有限性 D.客观性 【答案】A 解析人力资源的可用性是指,通过对体能、知识、技能、能力、个性行为 特征与倾向(如人格、价值观)等的使用,可以创造更大的价值。 15,科学管理四原则提倡的内容不包括( )。 A.劳资双方应当把注意力从如何分配盈余的问题上移开,转向共同增加盈余上 B.鼓励工人个人主义的努力,由工人自己挑选工作,并自己设法训练和提高自己 C.在工厂里实行职能工厂制,实行职能管理 D.高级管理人员将一般的日常例行事务授权下级管理人员,自己只保留对例外事项的 决策和督促权 【答案】B 解析科学管理第二条原则是工人必须经过科学的选拔,保证他们具备与工 作能力相应的体力和智力上的条件,从而有完成规定产量的可能。然后,这些入选的工人 还必须接受能使其成为“头等工人”的系统训练。而不是像过去那样,由工人自己挑选工 作,自己设法训练和提高自己。 16,人本管理的核心是( )。 A.以人为本 B.效率第一 C.用户至上 D.质量第一 【答案】A 解析人本管理的核心是“以人为本”。 17,( )就是要求任职者在一段时间内实时记录自己每天发生的工作,按工作日的 时间记录下自己工作的实际内容,形成某一工作职位一段时间以来发生的工作活动的全景 描述。 A.工作实践法 B.工作日志法 C.观察法 D.问卷法 【答案】B 解析选项A,工作实践法是指工作分析人员直接参与到所研究的工作,由此 掌握工作分析所需的第一手资料的一种工作分析方法;选项C,观察法是指工作分析人员 直接到工作现场,对某些特定的工作活动进行观察,收集、记录有关工作的内容、工作间 的相互联系、人与工作的关系,一级工作环境、条件等信息,并用文字或图表形式记录下 来,然后进行分析和归纳总结的方法;选项D,问卷调查法是通过让被调查职位的任职者、 主管及其他相关人员填写调查问卷来获取工作相关信息的方法。 18,下列各项中,属于工作问卷法工作内容调查项目的是( )。 A.职称 B.直接上级C.任职时间 D.工作事项 【答案】D 解析问卷调查法是通过让被调查职位的任职者、主管及其他相关人员填写 调查问卷来获取工作相关信息的方法。在问卷设计阶段要针对所要搜集的信息设计问卷。 问卷的整体构架中应该包括职位基本信息,职位设立的目的,工作职责,绩效标准,工 作联系,组织构架,工作特征,任职资格,所需培训和职业生涯。 19,“通过工作分析可以准确地掌握企业内部职位更替、工作职责变化或人员需求变化 并进行分析,进而明确职位设置,确定职位职责与任职者要求等要素”是指工作分析在( )方面的作用。 A.人员招聘 B.员工职业生涯规划 C.人力资源规划 D.人力资源培训与开发 【答案】C 解析工作分析在人力资源规划方面的作用具体表现为人力资源规划强调 基于组织战略确定人力资源需求的数量、质量和结构。当战略转移时,组织内部会出现职 位更替、工作职责变化或人员需求变化。通过工作分析可以准确地掌握这些变化并进行分 析,进而明确职位设置,确定职位职责与任取者要求等要素。 20,下列关于访谈法的说法,错误的是( )。 A.它的优点首先在于可控性 B.是通过工作分析者与工作执行者面对面的谈话来收集信息的一种方法 C.可系统地了解所关心的内容,还可以跟踪提问 D.不需要花费大量的时间和精力就可以得到所要的资料信息 【答案】D 解析访谈法往往需要花费大量的时间去搜集所需要的资料。 21,如果企业希望招聘一般的勤杂人员,比较合适的招聘平台是( )。 A.职业介绍机构 B.校园C.猎头公司 D.互联网 【答案】A 解析职业介绍机构一般拥有庞大的人才信息,从这些机构可以直接获取应 聘人的有关资料,可节省招聘时间。企业招聘一般的勤杂人员,主要就是为了快速取得信 息,不需要对人员进行深度的了解,所以选用职业介绍机构进行招聘比较合适。 22,招聘计划的主要内容不包括( )。 A.确定招聘人才的标准 B.确定招聘来源 C.计算招聘录用成本 D.从候选人应聘到雇佣之间的时间间隔 【答案】A 解析招聘计划是将招聘决策的内容具体化以便于执行的行动方案,主要涉 及的内容包括①招聘渠道的选择;②招聘规模的大小;③招聘时间的估算;④招聘的范 围;⑤招聘的预算。 23,招聘信息的发布不需要遵循的原则是( )。 A.及时原则 B.层次原则 C.真实原则 D.准确原则 【答案】D 解析不管选择何种方法进行招聘,招聘信息的发布都是很重要的环节。一 般来说,招聘信息的发布要遵循的原则为广泛原则、及时原则、层次原则、真实原则和 全面原则。 24,可能引发疲劳最客观、最直接的因素是( )。 A.工作环境因素 B.生理因素 C.心理因素 D.精神状态因素 【答案】A 解析作业疲劳的产生原因有工作环境因素、生理因素和心理因素。其中, 工作环境引起疲劳的因素包括工作强度、工作速度、工作方式以及工作持续的时间等。 它们是引发疲劳最客观、最直接的原因。 25,薪酬是指( )。 A.员工因为雇佣关系的存在而从雇主那里获得的所有各种形式的经济收人以及有形服 务和福利 B. 个组织根据员工所承担或完成的工作本身或者是员工所具备的完成工作的技能或 能力而向员工支付的稳定性报酬 C.员工因为雇佣关系的存在而从雇主那里获得的所有经济收人 D.员工因为雇佣关系的存在而从雇主那里获得有形服务和福利 【答案】A 解析薪酬是指在雇佣关系存在的前提下,员工在从事劳动、履
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:初级经济师《人力资源管理专业知识与实务(初级)》专家命题预测试卷5及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20601.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开