欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 32
    • 下载需:5 积分  

    中级经济师《邮电经济专业知识与实务》预测试卷5及答案.docx

    关 键 词:
    邮电经济专业知识与实务 中级 经济师 邮电 经济 专业知识 实务 预测 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档中级经济师中级经济师邮电经济专业知识与实务预测试卷5 中级经济师 中级经济师 邮电经济专业知识与实务 中级经济师邮电经济专业知识与实务预测试卷5及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 中级经济师邮电经济专业知识与实务预测试卷5及答案 一、单项选择题 1,以下邮政管制内容中,包括机要通信、义务兵通信、党报党刊发行、盲人读物等服务的管制的是( )。 A.通信安全管制 B.政策引导管制 C.特殊服务管制 D.服务质量管制 【答案】C 解析本题考查特殊服务管制的内容。 2,运用“自上而下”思路测算通信业务成本时,主要利用的数据资料是( )。 A.国内其他运营商的成本 B.企业财务汇总的收入 C.企业财务汇总的成本 D.某项业务的设备投资 【答案】C 解析自上而下的成本测算方法是利用企业财务汇总的成本数据,在所有业务中进行分摊,得出每种业务的总成本,继而求出单位成本。 3,2008年通信企业在对集团客户进行市场细分时,常用的细分标准是( )。 A.用户的社会阶层 B.用户的年龄 C.用户的行业属性 D.用户的性别 【答案】C 解析本题实际上考查的是市场细分在通信企业市场分析中的具体应用。电信企业一般采用多个变量来细分市场,根据客户规模、收入、行业属性等进行集团客户的细分。所以本题选C。 4,2008年合理报酬率定价是在限制资本收益率的基础上确定价格,但是会引起( )。 A.A效应 B.X低效率 C.AX低效率 D.AJ效应 【答案】D 解析本题考查的是合理报酬定价对资源配置的影响,包括两方面①资本扩张效应;②资本替代效应,这一观点是阿弗奇与约翰逊Averch,Johnson,1962首先提出来的,因此也被称之为AJ效应。 5,电信业务经营者缴纳普遍服务补偿基金是履行相应的普遍服务义务的( )方式。 A.担保 B.直接 C.间接 D.唯一 【答案】C 解析电信业务经营者可通过直接或间接的方式履行相应的电信普遍服务义务。直接的方式是在全国范围内包括经营亏损的地区经营和提供社会需要的电信服务包括不赢利的电信业务;间接的方式是交纳“普遍服务补偿基金”等。 6,( )是蜂窝移动通信网的核心。 A.BSC B.MSC C.BTS D.OMC 【答案】B 解析移动业务交换中心MSC是蜂窝移动通信网的核心。 7,对于侵犯邮政专营权的行为,在工商行政管理部门对其作出处罚后,当事人对处罚决定不服的,可以在接到处罚通知之日起( )日内向人民法院起诉。 A.15 B.30 C.45 D.60 【答案】A 解析对于侵犯邮政专营权的行为,如果当事人对处罚决定不服,可以在接到处罚通知之日起十五日内向人民法院起诉;逾期不起诉又不履行的,由工商行政管理部门申请人民法院强制执行。 8,目前我国用户使用最为广泛的移动数据通信业务是( )。 A.短消息业务 B.GSM移动电话 C.无限寻呼 D.无绳电话 【答案】A 解析本题考查的是SMS业务。短消息业务SMS是目前我国用户使用最为广泛的移动数据通信业务。 9,( )是指买方在购买一种产品或业务的同时必须购买其他产品和业务。 A.捆绑销售 B.交叉补贴 C.搭配销售 D.锁定客户 【答案】C 解析本题考查搭配销售的概念。 10,在一定时期和一定的生产规模范围内,通信企业的固定成本总额保持不变,随着业务量的变动,单位固定成本( )。 A.不变 B.变动 C.数额增加 D.数额减少 【答案】B 解析本题考查的是固定成本的概念和特点。就单位固定成本而言,它又是变动的,即随着业务量的增加而递减,体现规模经济性。 11,2010年运用资金时间价值的转换系数,可以将( )。 A.期值转换为等额年金 B.现值转换为等额年金 C.等额年金转换为期值 D.等额年金转换为现值 【答案】C 解析 12,我国邮政部门办理的电子信函业务,属于( )业务。 A.通信 B.运输 C.商业 D.金融 【答案】A 解析本题考查的是电子邮政的内容。 13,按照资费对使用者的影响分类,通信资费可以分为( )。 A.基本资费和非基本资费 B.单一资费和选择资费 C.批发业务资费和零售业务资费 D.竞争性资费和非竞争性资费 【答案】A 解析按照资费对使用者的影响分为基本资费和非基本资费。 14,在下列投资项目的经济效益评价指标中,属于静态评价指标的是( )。 A.投资利税率 B.净现值 C.净现值率 D.内部收益率 【答案】A 解析不考虑资金时间价值的评价指标称为静态评价指标,主要有静态投资回收期、投资利润率、投资利税率等。BCD属于动态评价指标。 15,邮政金融网是在邮政综合计算机网通信平台和公用电信网的基础上,由邮政金融业务专用的终端和各级业务处理中心组成的专用业务网络,其网络处理中心分为( )。 A.二级 B.三级 C.三级 D.四级 【答案】A 解析本题考查的是邮政金融网的网络结构,分为两级处理中心,一级为全国中心,二级为省中心。 16,某通信企业有以下各项费用支出,其中( )应计入该通信企业的期间费用。 A.生产人员工资 B.网络设备维修费 C.企业贷款利息支出 D.生产用低值易耗品支出 【答案】C 解析通信企业的期间费用包括营业费用、管理费用和财务费用三类,C是属于财务费用。 17,服务营销人员对顾客进行管理的最主要原因是由服务的( )引起的。 A.无形性 B.不可分离性 C.差异性 D.不确定性 【答案】B 解析本题考查的是服务的特点对营销的要求。 18,目前我国的邮政运营者的法律地位属于( )。 A.政府部门 B.国有企业 C.股份有限公司 D.私营公司 【答案】B 解析邮政法第2条规定“国务院邮政主管部门所属的邮政企业是全民所有制的经营邮政业务的公用企业”。邮政运营者属国有企业。 19,2008年当某投资项目的净现值大于零时,其内部收益率( )。 A.可能小于零 B.一定等于零 C.一定大于设定的折现率 D.可能等于设定的折现率 【答案】C 解析净现值大于零时,说明项目可以接受。在项目可以接受的情况下,内部收益率一定大于设定的折现率。 20,邮政通信企业在现有的网点上,运用现有的网络资源提供多样化服务,这可以发挥( )效应来获得更高效益。 A.规模经济 B.服务经济 C.范围经济 D.网络经济 【答案】C 解析本题考查的是范围经济性的定义和特点。邮政企业利用邮政大网设施,开办多种业务,会相应降低每一类业务的成本。 21,( )流程能够保证网络和信息系统平稳运行,支持端到端的服务交付,并能够直接或间接地回应业务、客户和员工的需求。 A.服务管理与运营 B.资源管理与运营 C.企业管理流程 D.产品流程 【答案】B 解析本题考查的是资源管理与运营的含义。 22,电子邮件业务属于( )互联网业务。 A.消息型 B.会话型 C.检索型 D.分配型 【答案】A 解析本题考查的是互联网的业务种类。互联网业务分为接入、应用、平台三大类,其中应用类业务又包括会话型、检索型、消息型和分配型业务。 23,赫芬达尔一赫希曼指数简称为HHl指数是用来测量市场集中度的指标之一。若A、B两个国家通信行业的市场集中程度分别是 和 ,且 ,则( )。 A.A市场竞争程度更强 B.A市场是完全竞争市场 C.A市场垄断程度更强 D.A市场是完全垄断市场 【答案】C 解析H指数值越大,表明市场的集中度越高,垄断势力越强,竞争程度越弱。 24,2009年成本代理模型是一种( )的对前瞻性成本进行测算的方法。 A.自上而下 B.由外向内 C.自下而上 D.由内向外 【答案】C 解析本题考查的是成本代理模型。对于成本代理模型,应当包括一组寻求最大程度近似公司所采用技术的每个成分的成本典型函数,说明其要求的资料是充分的。所以,应该是自下而上的一个方法。 25,联合国宪章规定,( )是人类所享有的最基本的权利之一,必须得到保障。 A.居民使用邮政服务 B.信息交流 C.通信自由 D.居民使用信息服务 【答案】C 解析本题考查的是邮政专营的必要性。联合国宪章规定,通信自由是人类所享有的最基本的权利之一,必须得到保障。 26,2008年国家规定邮政专营权制度,是为了充分保护用户通信自由和通信秘密,也是邮政( )的必要保障。 A.企业提供特殊服务 B.企业提供一定质量的邮政服务 C.企业提高效率 D.实现普遍服务 【答案】D 解析本题考查的实行邮政专营权制度的必要性。邮政专营权制度主要是出于三个目的保障国家信息安全;保护公民通信权;实现普遍服务。 27,某通信企业有一投资方案分三期进行,2005年初投入500万元,2006年初又投入300万元,2007年初准备再投入200万元,如果年利率为i,那么该方案的总投资在2006年初的价值应为( )万元。 A.500F/P,i,1300200F/P,i,1 B.500300P/F,i,1200P/F,i,2 C.500f/P,i,2300F/P,i,1200 D.500F/P,i,1300200P/F,i,1 【答案】D 解析这道题目十分灵活,考查了大家对初值、终值概念的理解。题目中明确指出换算时以2006年作为基年,则2005年转化为2006年用到的就是一次支付终值公式,而2007年转化为2006则用到一次支付现值公式,所以应该是D。 28,运用“自上而下”思路测算通信业务成本时,主要利用的数据资料是( )。 A.某项业务的设备投资 B.企业财务汇总的成本 C.国内其他运营商的成本 D.企业财务汇总的收入 【答案】B 解析自上而下的方式是指利用企业财务汇总的成本数据,在所有业务中进行分摊,得出每种业务的总成本。之后,除以该种业务的需求量,最终求出单位成本。 29,下列成本概念中( )不是采用前瞻性成本进行核算的。 A.工程成本 B.可避免成本 C.增量成本 D.建设成本 【答案】D 解析本题考查的是前瞻性成本的应用。建设成本采用历史成本。 30,在邮政通信服务水平的管理中,不属于“服务方式”内容的是( )。 A.窗口服务 B.定时服务 C.上门服务 D.流动服务 【答案】B 解析本题考查的是邮政的服务方式。邮政的服务方式包括窗口服务、上门服务和流动服务三种。 31,2008年下列资源中,不属于电信资源管制范围的是( )。 A.电信网号码 B.无线电频率 C.互联网域名 D.电信设备 【答案】D 解析本题考查的是资源管制的内容,资源管制的范围包括电信网号码资源、无线电频率、互联网域名、卫星轨道等。电信设备并不具备稀缺性和有限性,不属于资源管制的范围之列。 32,2010年某投资项目建设期初投资70万元,一年后又投入80万元,若年利率为5%,则该投资项目的总投资现值是( )万元
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:中级经济师《邮电经济专业知识与实务》预测试卷5及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20596.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开