欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 12
    • 下载需:5 积分  

    教师资格考试《教育学》(小学)押题试卷十一及答案.docx

    关 键 词:
    教育学 教师 资格考试 小学 押题 试卷 十一 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档教师资格考试教育学(小学)押题试卷十一 教师资格考试 小学--教育学 心理学 教育学(小学)押题试卷十一及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 教师资格考试教育学(小学)押题试卷十一及答案 一、单项选择题 1,影响人的发展的因素很多,其中( )是生理前提和物质基础。 A.环境 B.遗传素质 C.教育 D.个体的主观能动性 【答案】B 解析影响人的发展的因素有很多,遗传素质是生理前提和物质基础。 2,组织多数或全体学生参加的一种带有普及性质的活动是( )。 A.体育活动 B.课余活动 C.文娱活动 D.群众性课外活动 【答案】D 解析群众性课外活动不仅参加人数多,而且带有一定的普及性质。 3,衡量和评价小学教育效果的根本依据和标准是( )。 A.培养目标 B.考试 C.小学教育目的 D.教学内容 【答案】C 解析对小学办学方向、水平、质量的评价都应以小学教育目的为依据。 4,小学教育目的的制定,受制于( )规律。 A.政治经济文化 B.遗传 C.儿童身心发展 D.教育 【答案】C 解析小学教育是要适应并促进儿童的身心发展,因此制定小学教育目的必须考虑其身心发展 规律。 5,人的生理成熟以具有( )能力为标志。 A.创造 B.预见 C.选择 D.生殖 【答案】D 解析人在具有生殖能力后,才表明身体机能成熟了。 6,机体某一种机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发挥得到部分补偿,这体 现了身心发展具有( )。 A.顺序性 B.互补性 C.差异性 D.阶段性 【答案】B 解析盲人的听觉、触觉比常人灵敏就是证明。 7,学生是尚未成熟的青少年和儿童,是未进入成人社会的( )。 A.自然人 B.社会人 C.边际人 D.特殊人 【答案】C 解析学生有独立的人格和独立的社会地位,但因为他们是未成年人,因此常常被成人世界所 忽略。 8,少年儿童是社会公民,享有法律规定的各项( )。 A.社会义务 B.社会责任 C.社会权利 D.社会使命 【答案】C 解析学生是法律上的责权主体,他们应该享有法律所赋予的一切权利。 9,注重培养学生的发现态度与能力的课程是( )。 A.基础型课程 B.拓展型课程 C.研究型课程 D.国家课程 【答案】C 解析研究型课程的目的在于培养学生的探究能力。 10,将课程分为国家、地方、学校课程的划分标准是( )。 A.课程的制定者 B.课程的任务 C.课程的组织方式 D.课程的功能 【答案】A 解析题干的三类课程是依据制定者划分的。 11,通过向学生提出未思考过的问题,一步一步引导他们去探入思考和探取新知识的 方法是( )。 A.启发谈话 B.总结谈话 C.复习谈话 D.评价谈话 【答案】A 解析教学中通过提问,引导学生步步深人逐渐获取新知识是一个启发的过程,所以题干指的是启发谈话。 12,班集体生活与成员意愿的集中反映是( )。 A.共同的目标 B.班风 C.群体意识 D.班集体舆论 【答案】D 解析班集体舆论是班集体成员共同意见的集中体现。 13,.根据学生巳学教材向其提出一系列问题,通过师生问答形式帮助学生复习,深化 已学知识的方法是( )。 A.启发谈话 B.总结谈话 C.复习谈话 D.评价谈话 【答案】C 解析复习是在已学的基础上进一步深化、系统化的过程,所以题干所指是复习谈话。 14,学生认识的主要任务是学习( )。 A.直接经验 B.间接经验 C.理论知识 D.实践知识 【答案】B 解析学生学习的知识并不是学生自己在生活实践中积累的,而是别人的认识成果,所以学生 学习的是间接经验。 15,“一把钥匙开一把锁”体现了德育的( )原则。 A.疏导 B.导向性 C.因材施教 D.尊重学生与严格要求相结合 【答案】C 解析德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据学生的年龄特征和个体差异进行 不同的教育,使每个学生的品德都能得到最好的发展。 16,除行为之外衡量学生品德发展程度的另一个重要指标是( )。 A.自我意识 B.自我激励 C.自我教育能力 D.自我认识能力 【答案】C 解析自我教育能力是一个学生品德发展程度的重要标志。 17,学生学习间接经验的基础是( )。 A.直接经验 B.理论知识 C.科学知识 D.实践知识 【答案】A 解析要学好间接经验必须以感性的直接的经验为基础。 18,“父母有抚养教育未成年子女的义务”反映了我国法律所规定的少年儿童合法权利 中的( )。 A.受教育的权利 B.受尊重的权利 C.安全的权利 D.生存的权利 【答案】D 解析反映了我国法律所规定的少年儿童合法权利中的生存权利。 19,教育发挥主导作用的基础和前提是( ) A.人的主观能动性 B.家庭环境 C.教育的自身状况 D.社会发展状况 【答案】D 解析社会发展状况是教育发挥主导作用的基础和前提 20,学校教育的总体中各个部分的比例关系和组合方式,被称为( )。 A.学校教育环境 B学校教育条件 C.学校教育机构 D.学校教育结构 【答案】C 解析学校教育机构是学校教育的总体中各个部分的比例关系和组合方式。 二、多项选择题 21,班会的特点有( )。 A.集体性 B.诊断性 C.自主性 D.评价性 E.针对性 【答案】ACE 解析集体性是指参加的是全体学生,接受教育者也是全体学生;自主性是指班会的组织者是 学生,参与者是学生,讨论的主题是学生选定的,问题的解决也是通过交流和争论形成共识;针对性是 指班全解决的问题是事先确定的。 22,我国小学德育主要由以下三部分构成,即( )。 A.政治教育 B.品德教育 C.道德教育 D.意识教育 E.思想教育 【答案】ACE 解析品德教育已被道德教育所包含,思想教育包含了意识教育,因此小学德育主要就是这三 部分。 23,练习按学生掌握技能、技巧的进程分为( )。 A.模仿性练习 B. 口头练习 C.独立性练习 D.创造性练习 E.书面练习 【答案】ACD 解析见大纲教学方法之练习法部分。 24,教学是学校工作的中心环节,是因为( )。 A.所占时间最多 B.对教育质量影响最大 C.对学生发展影响最全面 D.是师生双方的共同活动 E.其他工作都围绕教学展开 【答案】ABCE 解析学校其他教育活动有的也是师生双方的共同活动,但不是学校工作的中心,只有教学 是学校工作的中心。 25,学生的认识过程与人类认识过程有显著的不同,其特殊性表现在( )。 A.间接性 B.交往性 C.目的性 D.教育性 E.简捷性 【答案】ABDE 解析学生认识是通过师生交往,并且是间接地获得知识,是在学校教育教学活动中提高认 识和发展能力的。 26,教学大纲和教科书的编排通常采用( )两种方式。 A.分解式 B.整合式 C.直线式 D.螺旋式 E.平铺式 【答案】CD 解析这是两种常用的较为普遍的方式。 27,教师应掌握丰富的教育理论知识,应主要学习( )课程。 A.教育心理学 B.教育学 C.学科教学法 n义务教育法 E.教育法 【答案】ABC 解析教育理论的基本课程包括教育学、教育心理学和学科教学法。 28,从横向看,教育的基本形状有( )。 A.学校教育 B.社会教育 C.闲暇教育 D.家庭教育 E.业余教育 【答案】ABD 解析教育从横向看,分为学校教育、家庭教育和社会教育。 29,影响个体身心发展的主要因素有( )。 A.遗传 B.环境 C.教育 D.个体主观能动性 E.能力 【答案】ABCD 解析能力是教育的结果。 30,非制度化教育的代表者是( )。 A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.库姆斯 D.伊里奇 E.洛克 【答案】CD 解析其余三者都是制度化教育的代言人。 三、填空题 31,杜威的实用主义教育思想被看做{pz_填空}的代表。 【答案】现代教育学;| 解析 32,{pz_填空}强调的是教学中“发现”知识的过程,而不是简单地获得结果。 【答案】现代教育;| 解析 33,外铄论在美国的典型代表是行为主义心理学家{pz_填空}。 【答案】华生| 解析 34,人的自觉能动性的最高表现形式 是{pz_填空}。 【答案】创造性| 解析 35,{pz_填空}是指教师完成一定的教育教学活动的本领。 【答案】教育能力| 解析 36,{pz_填空}对小学生的智力发育起着主导作用。 【答案】教学| 解析 37,夸美纽斯主张把教学建立在{pz_填空}的基础上。 【答案】感觉活动| 解析 38,难度是指测验包含的{pz_填空}程度。 【答案】试题难易| 解析 39,苏格拉底善于运用启发式来激发和引导学生自己去寻找正确答案,形成著名的{pz_填空}。 【答案】产婆术| 解析 40,当代最具有影响的德育模式有认知模式、{pz_填空}和社会模仿模式等。 【答案】体谅模式| 解析 四、判断题 41,常规班会是班会活动的主要形式。( ) 【答案】错 解析班会活动的主要形式是主题班会。 42,秦汉以后盛行的科举制度使得政治、思想教育的联系更加制度化。( ) 【答案】错 解析科举制产生于隋朝。 43,宋代以后,八股文被规定为考科举的固定格式。( ) 【答案】错 解析八股文是近代以后才被定为考科举的同定格式。 44,我国最早的公立小学成立于1949年。( ) 【答案】错 解析1897年盛宣怀创办的南洋公学,分为四院,其中的外院即为小学,它是我_最早的公立小学。 45,教育教学中只强调统一要求就行了。( ) 【答案】错 解析学生的发展是有差异性的,只强调统一要求违背了差异性的规律。 46,因为学生违反课堂纪律,教师可以将学生赶出课堂,不让其上课。( ) 【答案】错 解析学生有学习权,教师不得以任何借口随意侵犯或剥夺学生的学习权。 47,拓展型课程重点在于培养学生的基础学习。( ) 【答案】错 解析重点在拓展学生的知识与能力。 48,教学中教材是富有思想性的,学生学了思想自然会提高。( ) 【答案】错 解析教材中的思想性的内容必须转化为学生易于接受的,并且只有在他们接受以后才能提高 其思想水平。 49,讲授法就是注人式的教学方法。( ) 【答案】错 解析任何教学方法用不好可能成为注人式的教学方法,用得好就能成为启发式的教学方法。 启发式与注人式的区别不是某种具体方法,而是它们的指导思想。 50,.柏拉图认为教育应该是国家的。 ( 【答案】错 解析亚里士多德认为“教育事业应该是公共的,而不是私人的”,所以他认为教育应该是国 家的。 五、解答题 51,知识 【答案】 解析知识是人们对客观世界认识的成果,是人类历史实践经验的概括和总结。 52,发展个性 【答案】 解析发展个性是要在人的共同性的基础上,充分表现人的差别性,从而使每个人都具有自主性和独特性, 实现生命的个体价值和社会价值的过程
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:教师资格考试《教育学》(小学)押题试卷十一及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20594.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开