欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 28
    • 下载需:10 积分  

    2013年《经济基础知识(初级)》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    经济基础知识初级 2013 经济 基础知识 初级 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档初级经济师2013年经济基础知识(初级)真题 初级经济师 初级经济师-基础知识 2013年经济基础知识(初级)真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 2013年经济基础知识(初级)真题及答案 一、单项选择题 1,在社会生产过程中起决定作用的环节是( )。 A.消费 B.交换 C.分配 D.生产 【答案】D 解析生产关系是指人们在生产资料所有制基础上形成的,并在社会生产过程中发生的生产和分配、交换、消费等关系的总和。其中生产是起决定作用的环节。 2,区分人类历史上不同社会形态的根本标志是( )。 A.社会文明水平 B.社会经济制度 C.市场发达程度 D.科技发展水平 【答案】B 解析社会经济制度是区分人类历史上不同社会形态的根本标志。 3,关于商品价值和使用价值的说法,正确的是( )。 A.使用价值是价值的物质承担者 B.只要具有使用价值就能成为商品 C.使用价值是商品的社会属性 D.消费者购买某种商品是为了获得该商品的价值 【答案】A 解析具有使用价值的物品不一定是商品,所以选项B错误。价值是商品的社会属性,所以选项C错误。消费者购买某种商品是为了获得该商品的使用价值,所以选项D错误。 4,在剩余价值产生过程中,货币转化为资本的前提是( )。 A.货币的作用得到公认 B.货币流通速度加快 C.资本家掌握充足的货币 D.劳动力成为商品 【答案】D 解析在剩余价值产生过程中,劳动力成为商品是货币转化为资本的前提。 5,在剩余价值产生和转化过程中随着利润转化为平均利润,商品价值也转化为( )。 A.生产价格 B.交换价值 C.理论价格 D.边际收益 【答案】A 解析随着利润转化为平均利润,商品价值也就转化为生产价格。 6,资本主义经济危机的实质是( )。 A.产品严重匮乏 B.货币大幅贬值 C.国际收支极不平衡 D.生产相对过剩 【答案】D 解析资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。 7,在垄断资本主义阶段,垄断组织实现垄断利润的主要方式是( )。 A.制定垄断价格 B.垄断产品经销商 C.提高工人劳动强度 D.延长工人劳动时间 【答案】A 解析垄断组织主要通过垄断价格实现的垄断利润。 8,在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过( )实现。 A.国有制 B.赎买制 C.参与制 D.委托制 【答案】C 解析垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过参与制实现。 9,建立社会主义经济制度的根本任务是( )。 A.建立无产阶级政权 B.理顺收入分配制度 C.解放和发展生产力 D.保持公有制经济快速增长 【答案】C 解析建立社会主义经济制度的根本任务是解放和发展生产力。 10,在社会主义初级阶段的收入分配制度中,各种生产要素应按( )参与分配。 A.投入的实际数量 B.投入者的企业性质 C.在生产过程中的稀缺程度 D.在生产过程中的贡献 【答案】D 解析按生产要素分配是指按照资本、土地、劳动、技术等各生产要素在生产过程中的贡献进行分配。 11,我国经济体制改革的目标是建立( )。 A.社会主义国家所有制 B.社会主义市场经济体制 C.现代工商企业制度 D.社会主义按劳分配制度 【答案】B 解析我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。 12,根据现代企业制度,公司的权利机构是( )。 A.股东大会 B.董事会 C.监事会 D.经营管理层 【答案】A 解析股东大会是公司的权利机构。 13,有限责任公司的出资额由( )确定。 A.法律法规 B.股东协商 C.公司董事会 D.政府管理机关 【答案】B 解析出资额由股东协商确定。 14,按照三次产业分类法,下列产业中,属于第三次产业的是( )。 A.建筑业 B.制造业 C.种植业 D.房地产业 【答案】D 解析第三产业为服务业,可分为流通部门和服务部门。其中房地产业属于服务部门。 15,实践科学发展观的根本方法是( )。 A.统筹兼顾 B.循序渐进 C.宏观调控 D.注重科技 【答案】A 解析实践科学发展观的根本方法是统筹兼顾。 16,公共财政的核心是( )。 A.实现收支平衡 B.满足社会公共需要 C.扩大财政收支规模 D.消除债务风险 【答案】B 解析公共财政的核心是满足社会公共需要。 17,经常性财政支出的补偿方式主要是( )。 A.税收 B.收费 C.公债 D.基金 【答案】A 解析经常性财政支出的补偿方式主要是税收。 18,为应对国际金融危机,我国政府决定从2008年第4季度开始实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,用两年多时间增加4万亿元投资,带动生产和就业规模扩大。这表明政府购买性支出( )。 A.可以直接刺激社会生产规模扩大 B.不会扩大和增加社会需求 C.具有较强的收入分配职能 D.可以不遵循市场等价交换原则 【答案】A 解析题干表明政府购买性支出可以直接带动生产和就业规模的扩大。 19,目前,我国对外公布的年度财政收入中一般不包括( )。 A.政府收费 B.专项收入 C.税收 D.政府债务收入 【答案】D 解析目前,我国对外公布的年度财政收入中一般不包括政府债务收入。 20,政府发行公债的时间、规模、种类、期限应根据政府财政资金状况和经济社会发展的需要来确定。这表明政府债务具有( )的特征。 A.强制性 B.自愿性 C.固定性 D.灵活性 【答案】D 解析政府债务的灵活性,即政府发行公债的时间、规模、种类、期限等,是由政府根据财政资金状况和经济社会发展的需要确定的。 21,区别不同税种的主要标志是( )。 A.纳税人 B.税率 C.课税对象 D.纳税环节 【答案】C 解析课税对象是区别不同税种的主要标志。 22,能够在时间上体现税收强制性,固定性特征的税制要素是( )。 A.税率 B.纳税环节 C.纳税对象 D.纳税期限 【答案】D 解析纳税期限是税收强制性、固定性在时间上的体现。 23,为提高出口货物在国际市场上的竞争能力,世界各国一般对本国实行( )制度。 A.征收增值税 B.征收消费税 C.免征所得税 D.出口退税 【答案】D 解析出口退税,为世界各国普遍接受并在国际贸易中经常采用,目的在于鼓励各国出口货物开展公平竞争。 24,我国现行增值税的基本税率是( )。 A.4 B.6 C.13 D.17 【答案】D 解析我国现行增值税的基本税率是17。 25,按预算编制形式可将政府预算分为( )。 A.总预算和单门预算 B.中央政府预算和地方政府预算 C.单式预算和复式预算 D.增量预算和零基预算 【答案】C 解析按预算编制形式可将政府预算分为单式预算和复式预算。 26,为了反映某年度政府预算执行的结果,需要编制( )。 A.多年预算 B.该年度的预算调整方案 C.该年度的政府决算 D.该年度的部门预算 【答案】C 解析编制政府决算的重要意义之一是政府决算反映政府预算执行的结果。 27,代表金属实物货币流通并可随时兑换成金属实物货币的货币形态是( )。 A.信用货币 B.纸币 C.代用货币 D.第三代货币 【答案】C 解析代用货币是指代表金属实物货币流通并可随时兑换成金属实物货币的货币形态。 28,已知美元对人民币的即期汇率为USDlCNY6.8312,3个月的远期汇率为USD1CNY6.8296,则可以判断美元对人民币( )。 A.升值 B.贬值 C.升水 D.贴水 【答案】D 解析如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水;如果期汇比现汇便宜,则称该货币远期贴水;如果两者相等,则为平价。 29,在国际收支平衡表中,反映一国国际收支综合状况,衡量国际收支对该国储备压力的是( )。 A.经常差额 B.资本差额 C.基本差额 D.综合差额 【答案】D 解析综合差额反映了一国国际收支的综合情况,可以衡量国际收支对一国储备压力。 30,征信是债权人对债务人的( )进行调查。 A.还款能力 B.借款情况 C.家庭情况 D.社会关系 【答案】A 解析征信是债权人对债务人还款能力的调查。 31,某建材超市允许个人购买建材时分l2个月付清款项,这种做法对应的信用形式为( )。 A.银行信用 B.消费信用 C.间接信用 D.国家信用 【答案】B 解析消费信用是指工商企业或银行以商品或货币形式向个人消费者提供的信用。主要包括一是工商企业为信用主体,向消费者提供以赊销、分期付款等形式的商品信用;二是银行及其他金融机构为信用主体,向消费者提供消费性质的信用。 32,关于信用本质的说法,正确的是( )。 A.信用是双方对等的价值运动 B.信用不是一种债权债务关系 C.信用是独立于商品、货币之外的经济范畴 D.信用以偿还和支付利息为条件 【答案】D 解析信用是单方面的价值运动,所以选项A错误。信用是一种债权债务关系,所以选项B错误。信用是与商品、货币紧密相连的经济范畴,所以选项C错误。 33,主要供应长期资金,解决投资资金需要的是( )。 A.货币市场 B.资本市场 C.同业拆借市场 D.票据市场 【答案】B 解析资本市场的功能是供应长期货币资金,主要解决投资方面的资金需要。 34,某商业银行签订买入500万美元的即期合约,同时又签订一年后卖出500万美元的远期合约,该银行使用的是( )交易方式。 A.货币互换 B.期限互换 C.利率互换 D.期权互换 【答案】B 解析期限互换是把方向相反的远期和即期交易结合起来进行的外汇买卖,若即期卖出一定数额的某种货币,那么同时签订一个买进同样数额的同种货币的远期合同,反之亦然。 35,若实际利率为7,同期通货膨胀率为9,则名义利率应为( )。 A.16 B.7 C.2 D.-2 【答案】A 解析实际利率名义利率-通货膨胀率,所以名义利率实际利率通货膨胀率7916。 36,某银行的欧元对人民币的即期汇率报价为EURICNY9.6353/63。客户按该汇率从该银行买入l00万欧元需要支付( )万元人民币。 A.963.00 B.963.53 C.963.58 D.963.63 【答案】D 解析买入、卖出汇率的判断依据是银行贱买贵卖,所以本题中客户应支付人民币1009.6363963.63万元。 37,假设在国际金融市场上,美元的利率为2,欧元的利率为3,根据抛补利率平价理论,则美元对欧元( )。 A.升值 B.贬值 C.升水 D.贴水 【答案】C 解析高利率货币远期贴水,低利率货币远期升水。美元的利率2<欧元的利率5,所以美元对欧元升水。 38,市场营销学中的市场概念是指( )。 A.交易发生的场所 B.买卖双方的交换关系 C.某种产品所有的供给方 D.某种产品所有购买者的需求总和 【答案】D 解析市场营销学中的市场是指
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:2013年《经济基础知识(初级)》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20593.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开