欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 27
    • 下载需:5 积分  

    中级经济师《财政税收专业知识与实务(中级)》模拟试卷5及答案.docx

    关 键 词:
    财政税收专业知识与实务中级 中级 经济师 财政 税收 专业知识 实务 模拟 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档中级经济师财政税收专业知识与实务(中级)模拟试卷5 中级经济师 中级经济师 财政税收专业知识与实务 财政税收专业知识与实务(中级)模拟试卷5及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 中级经济师财政税收专业知识与实务(中级)模拟试卷5及答案 一、单项选择题 1,狭义的预算法也称为( )。 A.特定的预算法 B. 般意义上的预算法 C.实质意义上的预算法 D.形式意义的预算法 【答案】D 解析本题考査狭义的预算法的内容。狭义的 预算法也称为形式意义的预算法。 2,关于代扣代缴、代收代缴税款账簿,下列说法中正确的是( )。 A.办理工商登记后,15日内设置代扣代缴,代收代缴税款账簿 B.自办理扣缴税款登记后,10日内设里代扣代缴,代收代缴税款账簿 C.自扣缴义务发生之日起15日内设置代扣代缴,代收代缴税款账簿 D.扣缴义务人自扣缴义务发生之日起10日内,按照所代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴,代收 代缴税款账簿 【答案】D 解析本题考查代扣代缴、代收代缴税款账簿管理。此处D是正确的。 3,2011年)预算资金监督制衡量方最基本的行为 特征是( )。 A.具有委员会决策机制的特点 B.代表人民的利益 C.具有双重委托代理关系 D.对不同的偏好面临组织协调的交易成本 【答案】B 解析本题考査政府预算相关利益主体及行为 特征。代表人民利益是监督制衡方最基本的行 为特征。 4,纳税人销售的应税消费品,采取赊销和分期收 款结算方式的,其纳税义务的发生时间为( )。 A.发出应税消费品的当天 B.取得全部价款的当天 C.每一期收取货款的当天 D.销售合同规定的收款日期的当天 【答案】D 解析本题考査纳税发生的时间规定。纳税人 采取赊销和分期收款结算方式的,其纳税义务 的发生时间,为销售合同规定的收款日期的当天。 5,下列固定资产中可以计提折旧的是( )。 A.以经营租赁方式租入的固定资产B.以融资租赁方式租出的固定资产 C.未使用的房屋 D.单独估价作为固定资产入账的土地 【答案】C 解析本题考査固定资产的计提折旧。未使用 的房屋是可以计提折旧的。其他三项是不可以计 提折旧的。 6,2010年)2010年9月,大华商场(增值税一 般纳税人,适用增值税税率为17零售货物 并以现金形式取得含税销售收入351000元,其 正确的账务处理为( )。 A.借现金 351000 贷应付账款 351000 B.借现金 351000 贷..应收账款 1351000 C.借现金 351000 贷主营业务收入 300000 应交税费一应交增值税(销项税 额) 51000 D.借主营业务收入 351000 贷应收账款 300000 应交税费一应交增值税(进项税 额) 51000 【答案】C 解析本题考査增值税的账务处理。此处账务 应该缴纳增值税,计入销项税额。所以C是正 确的。 7,从世界各国的一般发展来看,社会消费支出绝 对规模的变化趋势是( )。 A.不断扩张 B.不断萎缩 C.先扩张,到一定阶段停滞 D.先扩张,后停滞,最后萎缩 【答案】A 解析本题考査社会消费支出绝对规模的变化 趋势。从世界各国的一般发展来看,社会消费 支出绝对规模的变化趋势是呈现一种扩张的趋势。 8,对于交通、教育等支出项目,在衡量和提高財政支出效益时应采取的方法是( )。 A.成本一效益分析法 B.投入产出评价法C.最低费用选择法 D.公共劳务收费法 【答案】D 解析本題考查財政支出效益分析的内容。对于交通、教育等支出项目,在衡量和提高財政支出效益 时应采取的方法是公共劳务收费法。 9,2009年)下列业务中,属于酒厂受托加工业务 的是( )。 A.由委托方提供原料和主要材料,酒厂只收取 加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品 B.由酒厂以委托方的名义购进原材料生产的应 税消费品 C.由酒厂提供原材料生产的应税消费品 D.酒厂先将原材料卖给委托方,然后再接受加 工的应税消费品 【答案】A 解析本题考査受托加工业务业务的规定。委 托加工的应税消费品是指由委托方提供原料和 主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅 助材料加工的应税消费品。 10,某公司拖欠2010年度营业税42万元,催缴无 效,经县税务局局长批准,2011年3月税务机 关书面函告通知其所在开户银行暂停支付存款 50万元,这一行政行为属于( )。 A.提供纳税担保 B.税收保全措施 C.强制征收措施 D.税务行政协助 【答案】B 解析本题考査税收保全措施。采取税收保全 措施书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金 额相当于应纳税款的存款。此题行政行为属于税 收保全措施。 11,新的养老保险制度实施以后参加工作的职工,个 人缴费年限达到( )年,退休后才可以按月领取 基本养老金。 A. 10 B. 12 C. 15 D. 18 【答案】C 解析本题考查养老保险个人缴费年限。新的 养老保险制度实施以后参加工作的职工,个人缴 费年限达到15年,退休后才可以按月领取基本养老金。 12,2010年)下列房产中,’应征收房产税的是( )。 A.企业无租使用免税单位的房产 B.宗教寺庙自用的房产 C.老年服务机构自用的房产 D.税务机关办公用房 【答案】A 解析本题考査房产税的征收。企业无租使用 免税单位的房产,应由使用人代为缴纳房产税。 13,各种偿债资金来源中,比较可行的做法是( )。 A.设立偿债基金 B.依靠财政盈余 C.通过预算列支 D.举借新债 【答案】D 解析本题考查偿债资金来源。比较可行的做法是借新债。 14,某商业企业(增值税一般纳税人)某月销售货物开具增值税专用发票,注明的销售额为200 万元;向消费者个人销售商品35.1万元,则其 应税销售额为( )。 A. 235. 1 万元 B. 206. 04 万元 C. 230 万元 D. 200. 94 万元 【答案】C 解析本题考査增值税的计税依据。计算20035. 1÷ 1 17 230 万元)。 15,纳税人进口货物,按照组成计税价格和规定的 税率计算应纳税额,不得抵扣任何税额。其中, 组成计税价格的计算公式为( )。 A.组成计税价格关税完税价格-关税-消费税 B.组成计税价格关税完税价格-关税消费税 C.组成计税价格关税完税价格关税消费税 D.组成计税价格关税完税价格关税-消费税 【答案】C 解析【觯析】本题考査关税的组成计税价格公式。关 税的组成计税价格关税完税价格关税消 费税。 16,发票的真伪鉴定由( )负责。 A.财政机关 B.工商部门 C.税务机关 D.技术监督局 【答案】C 解析本题考査发票的鉴定。发票的真伪鉴定 由税务机关负责。 17,( )是在医疗卫生方面进行干预的最直接的理 论基础。 A.健康保健 B.疾病风险的不确定性 C.保险市场的缺陷 D.减少贫困 【答案】D 解析本题考査医疗卫生干预的理论基础。减 少贫困是在医疗卫生方面进行干预的最直接的 理论基础。 18,一国在进行国际经济交往时,其国际收支比较理想的状态是( )。 A.经常项目收大于支 B.资本项目收大于支 C.经常项目和资本项目的收支合计大体保持平衡 D.经常项目和资本项目的收支合计收大于支 【答案】C 解析本题考查国际收支平衡的状态。国际收支平衡是指一国在进行国际经济交往时,其经常项目和 资本项目合计大体保持平衡。 19,根据新企业所得税法的规定,企业通过非营利性 的社会团体和县级以上政府及部门所做的公益性 捐赠,在缴纳企业所得税时,其税前扣除的限额 为( )。 A.年度应纳税所得额的3以内部分 B.年度应纳税所得额的12以内部分 C.年度会计利润总额的3以内部分 D.年度会计利润总额的12以内部分 【答案】D 解析本题考査公益性捐赠支出的税前扣除。 企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额 12以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣 除。 20,决定本级政府预备费动用的机构是( )。 A.各级人民代表大会 B.各级人民代表大会常务委员会 C.各级政府 D.各级財政部门 【答案】C 解析本题考查预算管理权限的内容。各级政府是决定本级政府预备费动用的机构。 21,目前解决国际重复征税最有效的方法是( )。 A.低税法 B.扣除法C.抵免法 D.免税法 【答案】C 解析本题考査抵免法。抵免法是目前解决国 际重复征税的最有效的办法。 22,执行审批预算调整方案职权的机构是( )。 A.各级人民代表大会 B.各级人民代表大会常务委员会 C.各级政府 D.各级财政部门 【答案】B 解析本题考查审批预算调整方案职权的机 构。执行审批预算调整方案职权的机构是各级 人民代表大会常务委员会。 23,2009年)假设某年国债发行额为3000亿元, 当年国债还本付息额为2000亿元,财政收入额 为36000亿元,财政支出额为39000亿元,则 当年的财政偿债率为( )。 A. 8.33 B. 7.69 C. 5.56 D. 5.13 【答案】C 解析本题考查财政偿债率的计箅。财政偿债 率 2000/36000X100 5. 56。 24,出售土地使用权,应按照( )计算缴纳契税。 A.市场价格 B.评估价格 C.成交价格 D.重置价格 【答案】C 解析本题考查契税征税范围。出售土地使用权,应按照成交价格计算缴纳契税。 25,2009年)零基预算的优点不包括( )。 A.预算收支安排不受以往年度收支的约束 B.可以充分发挥预算政策的调控功能 C.编制工作简便易行 D.可突出当年政府的经济社会政策重点 【答案】C 解析本题考查基预算的优点。零基预算的优 点是在于预算收支安排不受以往年度收支的约 束,预算编制有较大回旋余地,可突出当年政 府经济社会政策重点,充分发挥预算政策的调 控功能。 26,企业所得税的税率为( )。 A. 33 B. 25 C. 12 D. 24 【答案】B 解析本题考查企业所得税的税率。企业所得 税法规定企业所得税的法定税率为25。 27,2001年开始的辽宁养老社会保险改革试点对个人 账户资金的运用规定是( )。 A.用于国债投资或存入银行 B.用于股票投资或存入银行 C.用于房地产投资或存人银行 D.用于国债投资或其他有价证券投资 【答案】A 解析本题考査养老保险个人账户资金的运用 规定。个人账户中的存储额将用于国债投资或存入银行。 28,以下需要征收契税的情况有( )。 A.企业分立中,对派生方、新设方承受原企业 土地、房屋产权的 B.在股权转让中,单位、个人承受企业股权, 企业的土地、房屋权属不属于转移的 C.对非债权人承受破产企业土地、房屋归属的 D.企业合并中,新设方或者存续方承受被解散 方土地、房屋权属,合并前各方为相同投资主 体的 【答案】C 解析本题考査契税的征收范围。对非债权人 承受破产企业土地、房屋归属的需要征收契税
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:中级经济师《财政税收专业知识与实务(中级)》模拟试卷5及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-13336.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开